Andrei Mardari / NewsMaker

Проблем с закупками газа нет. Врио главы Moldovagaz Чебан рассказал NM о поставках газа, цене «Газпрома» и тарифах

Врио главы правления Moldovagaz Вадим Чебан опроверг информацию о возможных проблемах с закупкой газа – сейчас предприятие продолжает закупать топливо. Ранее об этом говорил член Набсовета Сергей Тофилат.

По словам Чебана, все необходимые документы, позволяющие предприятию закупать газ на бирже, утвердили еще весной. «Мы и сейчас закупаем газ на рынке, когда видим, что [есть возможность] купить ниже рынка», — сказал NM Чебан, отметив, что, в частности, такие закупки были в конце октября.

Он отметил, что Moldovagaz закупает газ по двум направлениям — фиксированные поставки и гибкие поставки. «Сейчас начался отопительный сезон, и потребление очень волатильное, может быть резкий рост, а потом резкое падение. Гибкие поставки нужны, когда возникают такие пики [потребления]», — отметил врио главы Moldovagaz.

У Moldovagaz, по его словам, закуплен газ до конца декабря. «Сейчас мы проводим сессии закупки на январь и февраль следующего года. Самый критический месяц — январь, потому что в феврале возможно падение [цен]», — пояснил Чебан.

Отметим, в Moldovagaz уже несколько месяцев не могут выбрать новое правление. О его составе и руководителе Moldovagaz уже несколько месяцев не могут договориться «Газпром» и правительство Молдовы. Временным управляющим остается Вадим Чебан. Однако член Набсовета Moldovagaz со стороны Молдовы Сергей Тофилат отметил, что временные полномочия не позволяют ему утверждать денежные сделки на сумму не более 0,1% от активов Moldovagaz. То есть не более чем на 11,5 млн леев, так как активы компании на конец прошлого года составляли 11,5 млрд леев. В связи с этим могут возникнуть проблемы с закупкой газа.

«Закупка газа — это операционная деятельность. Бюджет на нее ранее утвердил Набсовет. Тут речь о том, что, если условно я как временный управляющий решу купить или продать какой-то актив дороже этой суммы, то должен буду обратиться в набсовет для утверждения», — рассказал Вадим Чебан.

По словам Тофилата, решением может стать введение на Moldovagaz внешнего управления. Он рассказал NM, что уже направил такой законопроект в парламент, но его пока не зарегистрировали.

Глава минэнергетики Виктор Парликов в интервью в программе «Территория свободы» был более сдержан. Он заявил, что внешнее управление — это «крайняя мера», и выразил надежду, что Кишиневу удастся «уладить вопрос без режима противостояния и драки». Парликов рассказал, что представители «Газпрома» хотели бы встретиться с новыми членами правления, чтобы «познакомиться», и такая встреча даже должна была состояться на одном из газовых форумов в Санкт-Петербурге, однако позже ее отложили по просьбе «Газпрома».

Вадим Чебан в беседе с NM рассказал, что сейчас перед Молдовой стоит несколько задач, которые нужно решать. «Вопрос не во внешнем или не внешнем управлении. Мы должны работать сообща», — пояснил Чебан.

Среди проблем, которые необходимо решать в ближайшее время: транзит газа через Украину, закупки газа, тарифы, финансовые отклонения, обеспечение газом Приднестровья. В решение этих вопросов, по его мнению, должны включиться все стороны, связанные с газовой сферой в Молдове: министерство энергетики, Energocom (отвечает за стратегические запасы газа), Vestmoldtransgaz (оператор газотранспорной системы Молдовы), НАРЭ.

Чебан рассказал, что сейчас закупочная цена на газ — $520 за 1 тыс. кубометров. «В тарифе заложена $482. Если цены продолжат рост, то не будет средств, чтобы закупать», — отметил врио главы Moldovagaz, добавив, что тарифные отклонения пока не доросли до объемов, которые потребовали бы у компании обратиться к регулятору для повышения тарифов.

Он рассказал, также, что необходимо принять решение о возможных поставках газа от «Газпрома» на Правый берег Днестра. «Цена «Газпрома» сейчас дешевле, но нет объема (весь объем идет в Приднестровье — NM), мы вели консультации о возможности закупок», — сказал Чебан, добавив, что сейчас Moldovagaz закупает газ на рынке.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Cu Sens

Гепрокуратура Молдовы опровергла заявление адвоката Плахотнюка: Греция подтвердила получение документов для экстрадиции

Генеральная прокуратура Молдовы опровергла заявление адвоката Владимира Плахотнюка. Он утверждал, что греческие власти до сих пор не получили от Кишинева все необходимые документы для экстрадиции беглого олигарха.

Пресс-секретарь учреждения Виолина Морару сообщила NewsMaker, что 25 июля министерство юстиции Греции официально подтвердило получение запроса на экстрадицию Плахотнюка и всех необходимых документов.

«Прокуратура не будет каждый раз комментировать спекуляции и необоснованные заявления, целью которых является искажение реальной картины происходящего и дезинформация общественности», — подчеркнула Морару.

Ранее адвокат Плахотнюка Лучиан Рогак заявил, что процедура экстрадиции беглого олигарха из Греции в Молдову может занять от 12 до 30 дней. Однако, по его словам, молдавские власти пока не направили необходимые документы. «Надеемся, что это произойдет в ближайшее время. В противном случае будем считать, что молдавские власти намеренно затягивают процесс», — сказал Рогак.

***

Беглого молдавского олигарха Владимира Плахотнюка и его соратника Константина Цуцу задержали 22 июля в аэропорту Афин при попытке вылететь в Дубай.

Плахотнюк бежал из Молдовы в июне 2019. Долгое время политик жил в США, однако, в январе 2020 года его нахождение там признали нежелательным.

В Молдове на его имя выдали ордеры на арест по трем уголовным делам. В июле 2023 года прокуратура передала в суд дело, по которому Плахотнюка обвиняют в соучастии в краже миллиарда из молдавских банков в 2014 году. По данным прокуратуры, Плахотнюк через компании, которые контролировал Илан Шор, получил $39 млн долларов и €3,5 млн.

В феврале 2025 года Интерпол объявил Плахотнюка в международный розыск.

Цуцу в Молдове обвиняют в незаконном обогащении и указании ложных данных в декларации о доходах. Согласно материалам расследования Антикоррупционной прокуратуры, бывший депутат, занимая госдолжность с 2014 по 2019 год, получил из разных источников более 6,45 млн леев дохода. При этом его расходы за этот же период составили более 10 млн леев. Прокуроры считают, что Цуцу намеренно скрыл информацию о доходах и расходах, указав в официальном документе ложные данные.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: