Скриншот

Прокурор, ведущий дело о подкупе депутатов, стал заместителем Драгалин

Новым заместителем главы Антикоррупционной прокуратуры Вероники Драгалин стал один из прокуроров, ведущих расследование уголовного дела о подкупе депутатов — Михаил Иванов. Его кандидатуру одобрил 1 ноября Высший совет прокуроров (ВСП).

Михаил Иванов стал прокурором Антикоррупционной прокуратуры в 2010 году. В 2017 году Иванов указал в декларации о доходах, что получил в подарок на семейных мероприятиях около 800 тыс. леев. Так, по случаю крещения ребенка он получил €18,3 тыс., $9,8 тыс. и 124,3 тыс. леев (всего около 650 тыс. леев по курсу 2018 года). Щедрые пожертвования Иванов объяснил тем, что крестные родители — бизнесмены из Англии, а у шуринов самого Иванова «важный бизнес в Молдове».

В 2016 году Иванов вел дело консула Молдовы в Стамбуле Вячеслава Филиппа. Его обвиняли в пассивной коррупции и нарушении закона при выдаче документов, необходимых для въезда и пребывания в Молдове. В 2017 году дело передали в суд, но его до сих пор рассматривает суд первой инстанции.

Также Иванов ведет дело о закупке по завышенной цене 69 машин скорой помощи марки «Соболь». По этому делу в октябре 2019 года задержали директора Национального центра скорой медицинской помощи Бориса Головина. Согласно материалам дела, Головин и один из его заместителей помогли компании, которая не соответствовала требованиям тендера, выиграть конкурс, а после победы не выполнила договорные обязательства. Головин вину не признает.

В 2018 году Иванов вел дело о взятке 1,5 млн леев, обвиняемыми по которым проходили два прокурора из прокуратуры Чекан и трое полицейских. По версии обвинения, прокуроры вымогали деньги у бизнесменов, арестованных за уклонение от уплаты налогов. После того как прокурорам заплатили первую часть суммы — 200 тыс. леев, арестованных бизнесменов освободили.

В 2020 году дело получило неожиданный поворот. Иванова и следователя, который вел дело «чеканских прокуроров», заподозрили в том, что они сфальсифицировали доказательства и вынудили свидетеля дать показания. В тот же период в кабинете у Иванова прошел обыск. У него изъяли рабочий компьютер. Как пишет ZdG,, фигуранты дела утверждают, что Иванов угрожал им новыми уголовными делами, продлением ареста и требовал дать показания против людей из руководства прокуратуры. Сам Иванов заявил журналистам, что считает себя невиновным и подвергается давлению замгенпрокурора Руслана Попова.

В феврале 2020 года, напомним, генпрокурор Александр Стояногло порекомендовал четырем прокурорам Антикоррупционной прокуратуры уйти в отставку. Он объяснил это тем, что результаты проверок в специализированных прокуратурах «несовместимы с дальнейшей работой» этих прокуроров.

Среди тех, кого Стояногло попросил уйти в отставку, был и Михаил Иванов. На призыв Стояногло он не отреагировал и продолжил работать в прокуратуре. Кроме того, в июне 2020 года экс-глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь написал открытое письмо Александру Стояногло, заявив, что считает дело, заведенное против Иванова, запугиванием. В другом письме Морарь похвастался, что по его инициативе возобновили расследование о подкупе 14 депутатов-коммунистов. Морарь, отметим, — посаженный отец Иванова. Об этом неоднократно писали СМИ, это публично подтвердил замгенпрокурора Руслан Попов.

Один из обвиняемых по делу о подкупе Артур Решетников несколько раз публично заявлял, что прокурор Иванов проходит обвиняемым по двум уголовным делам. NM обратился за комментарием в Прокуратуру по борьбе с оргпреступностью, чтобы узнать, что происходит с делом, открытом против Иванова в 2020 году, и есть ли против него еще одно дело.

В пресс-службе Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью и особым делам NM сообщили, что Иванов действительно находился под следствием около года. Следствие начали по жалобам двух человек. Иванова подозревали в том, что он заставил человека дать показания (ст. 309 Уголовного кодекса), и в том, что он раскрыл данные уголовного дела (ч.2 ст.315). «По результатам расследования прокуроры не выявили элементов преступления, о которых сообщили в жалобах», — рассказал пресс-секретарь Эмил Гайтур. В итоге 28 сентября 2021 года Иванова вывели из-под уголовного преследования.

***
В январе 2022 года прокуратура возобновила расследование о подкупе депутатов от ПКРМ. Речь идет о том, что в 2015 году 14 депутатов покинули фракцию коммунистов (Артур Решетников, Виолетта Иванов, Анатолий Загородный, Владимир Витюк, Виктор Мындру, Сергей Стати, Александр Банников, Анатолие Горилэ, Галина Балмош, Борис Головин, Елена Гудумак, Корнелиу Михалаке, Игорь Время и Виктор Порческу). Они создали социал-демократическую платформу, которая активно поддерживала находящуюся тогда у власти Демпартию, а в 2017 году большинство из них официально вступили в ДПМ, которой тогда руководил Владимир Плахотнюк.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Captură foto

Анастасия Никита столкнулась с критикой после объявления о выдвижении в парламент: PAS встала на ее защиту

Серебряный призер Олимпийских игр по вольной борьбе Анастасия Никита, которая на предстоящих парламентских выборах будет баллотироваться в депутаты от партии «Действие и солидарность» (PAS), столкнулась с волной критики в социальных сетях.

Пользователи резко отреагировали на решение Анастасии Никиты участвовать в парламентских выборах. Они также напомнили о публикации, в которой спортсменка предлагала лишать румынского гражданства тех, кто голосует против европейской интеграции, и депортировать молдаван из диаспоры с аналогичной позицией. Некоторые сочли такие заявления нарушением демократических принципов и посчитали их недопустимыми для будущего депутата парламента.

Несколько членов PAS встали на защиту спортсменки. Вице-спикер парламента и депутат от PAS Дойна Герман осудила «вульгарную, сексистскую и подстрекательскую риторику» в публичном пространстве. Она напомнила, что Никита — признана на международном уровне: «Мы знаем ее систему ценностей. Мы гордились, гордимся и будем гордиться ею. Она — борец».

В свою очередь депутат от PAS Раду Мариан назвал ее «сильной молдаванкой» и «чемпионкой мира», осудив нападки на спортсменку. «Те, кто сейчас подло, трусливо и мизогинно ее атакует, — слабые люди, умеющие только продавать страну. Пока Анастасия на чемпионатах мира и Олимпиадах приносит Молдове золото и серебро, они продают страну за горсть серебра», — написал он в соцсетях.

Депутат от PAS Марчела Адам тоже выступила в защиту Анастасии Никита. «Так нелепо видеть, как некоторые демонстрируют свою «силу» с дивана — мизогинными атаками и неадекватными суждениями, выплескивая яд и фрустрации в адрес той, кто с борцовского ковра поднимала Молдову на высшие ступени мирового спорта. (…) Анастасия вписала свое имя в спортивную историю страны. Уверена, она впишет его и в политическую, ведь настоящие чемпионы знают, что такое истинные ценности», — написала депутат.

Анастасия Никита пока не ответила на просьбу NM прокомментировать критику в свой адрес.

Многократная чемпионка Европы и мира по вольной борьбе Анастасия Никита 7 июля официально заявила, что будет баллотироваться в депутаты парламента по списку партии PAS вместе с ректором Эмилем Чебаном и футболистом Максимом Потырнике.

«Да, у меня нет политического опыта, но есть жизненный опыт, с которым сталкивается каждый молодой спортсмен в нашей стране. (…) Я знаю, каково это — нести на плечах флаг своей страны. Молдова должна стоять на пьедестале чемпионов», — сказала она на пресс-конференции.

В заявлении партии PAS, опубликованном в социальных сетях, написано, что партия поблагодарила Анастасию Никита за решение присоединиться к их команде и «стать голосом спортсменов Молдовы».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: