Максим Андреев/NewsMaker

Пропасть без вести. Марина Шупак о трудностях диалога между властью и прессой в Молдове


 

3 мая в мире отмечался Всемирный день свободы печати. Так получилось, что этот день я отмечала в Берлине. Меня как корреспондента NM и еще 16 журналистов из разных стран мира — от Монголии до Венесуэлы — германское правительство пригласило в пресс-тур, в ходе которого нам рассказали, как работает система СМИ в Германии.

Для нас организовали встречи с высокопоставленными чиновниками правительства, сотрудниками редакций общественных и частных телекомпаний и изданий, а также с депутатом парламента от оппозиционной партии Die Linke. Многих участников тура и меня это удивило: в программе, финансируемой властями Германии, была предусмотрена встреча с представителем оппозиции, а не правящей партии.

То, что мы узнали дальше, было еще интереснее. Немецкие журналисты рассказали, что обсуждают с властями возможные способы поддержки профессиональной журналистики, в том числе, снижение налогов для медиакомпаний.

Уже сейчас в Германии учеба на журфаке бесплатная, а по рекомендации Ассоциации политических журналистов парламент и правительство три раза в неделю организуют пресс-конференции. Кроме этого, у аккредитованных журналистов есть возможность присутствовать на заседаниях парламента, а для других граждан в зале заседаний есть отдельные ряды.

«Если на пресс-конференции чиновники не могут ответить на наш вопрос, то в течение трех часов высылают ответ по почте», — рассказали представители разных СМИ.

Мой вопрос, почему  для немецкого государства важно вести диалог с прессой, высокопоставленные чиновники из правительства восприняли с недоумением: «Без независимой прессы нет демократии, к тому же такая пресса нам самим помогает понимать, как на самом деле дела в стране».

newsmaker.md/rus/novosti/pressa-mozhet-byt-svobodna-k-uchastnikam-aktsii-solidarnosti-zhurnalistov-nikto-ne-37214

В Молдове тем временем тоже отмечали Всемирный день свободы печати. Но совсем по-другому. Журналисты, уже традиционно в этот день, организовали марш солидарности прессы, требуя от властей обеспечить свободу СМИ и безопасность журналистов, а также разобраться с монополией на медиарынке. Марш, к которому присоединились представители гражданского общества и некоторые политики, прошел у парламента, правительства и резиденции президента. Представители законодательной и исполнительной власти проигнорировали акцию журналистов.

Зато уже после марша спикер парламента Андриан Канду провел пресс-конференцию, на которой жестко раскритиковал участников акции и вообще журналистов. «Они не делают ничего, только получают финансирование из-за рубежа, которое должны на что-то потратить. […] Но вместо протестов лучше бы они подставили плечо [власти] и сделали что-то», — заявил Канду (цитата по сообщению Центра независимой журналистики).

Канду также возмутился составом участников протеста. По его словам, среди них были «не только известные журналисты, но и люди, которые не написали ни одной строчки и понятия не имеют о предмете разговора, когда говорят о развитии СМИ» (цитата по Publika TV). 

Другим поводом для возмущения Канду стал тот факт, что журналисты не приняли приглашение парламента «на мероприятие, посвященное им». По его словам, все журналисты получили приглашения и «могли посетить зал прессы, поговорить [с Канду] об очень многом и увидеть хорошую выставку».

Спикер также напомнил, что в прошлом году парламент создал специальную рабочую группу для решения проблем в СМИ, на которые указывали журналисты. Но «некоторые, очень громкие» участники прошлогоднего протеста не были ни на одном заседании этой группы и «не приложили никаких усилий, чтобы что-то сделать», возмутился Канду. Это, по его словам, означает, что у протестующих были лишь пустые и «злые» намерения.

Центр независимой журналистики (ЦНЖ) в ответном заявлении отметил, что журналистские организации активно участвуют в законотворческой деятельности, и подчеркнул, что без внешнего финансирования в Молдове просто не было бы независимой прессы из-за концентрации СМИ в одних руках и монополизации рынка рекламы. 

Но на этом конфликт не закончился. С заявлением, озаглавленным «Публичное обращение против дезинформации», выступил парламент, который фактически обвинил ЦНЖ во лжи, почему-то вспомнив о видеоролике трехлетней давности, распространенном ЦНЖ.

В этом полутораминутном ролике двое сельских жителей читают газету и говорят, что в прессе можно читать только гороскопы, так как власти, в том числе парламент, ограничивают журналистам доступ к информации. 

В заявлении парламента это опровергается. Вторя заявлению Канду о внешнем финансировании СМИ, парламент посетовал, что эта дезинформация была в ролике, сделанном «благодаря щедрой поддержке американского народа через Агентство США по международному развитию USAID».

Затем в заявлении подробно рассказывается, как парламент облегчил работу СМИ: организовал видеотрансляции с заседаний, разработал гид для журналистов, создал систему онлайн петиций и т.д. В завершение парламент просит ЦНЖ привести видеоролик «в соответствие с правом граждан на информацию».

О чем эта история?

Во-первых, заявления Канду и парламента показывают, что власть отрицает наличие проблем со свободой прессы в Молдове. Их заявления о некомпетентности участников марша солидарности и непрофессионализме ЦНЖ выглядят попыткой дискредитировать тех, кто говорит об этих проблемах. Сводя дискуссию о свободе СМИ к видеоролику трехлетней давности, власть упрощает и обесценивает эту дискуссию.

newsmaker.md/rus/novosti/korruptsiya-oligarhizatsiya-smi-i-bespretsedentnaya-politicheskaya-migratsiya-chto-37087

При этом о тревожной ситуации со свободой прессы в Молдове говорят не только участники марша солидарности прессы и ЦНЖ, но и сторонние наблюдатели. В недавних исследованиях авторитетных международных организаций — «Репортеры без границ», Freedom House и Госдепа США — говорится, что в Молдове участились случаи преследования и запугивания журналистов, а молдавский рынок СМИ монополизирован и подвержен олигархизации.

Стоит ли говорить, что информация об этих исследованиях, в отличие от заявлений Канду и парламента, не появилась в СМИ, подконтрольных Демпартии.

Во-вторых, эта история наглядно демонстрирует, что между властью и прессой отсутствует диалог, и пропасть между ними расширяется. Вместо того, чтобы мотивировать общество к всесторонним дискуссиям о роли прессы и ее состоянии, спикер парламента критикует людей, не являющихся журналистами, за то, что они поднимают эти вопросы.

Чем это грозит? В нынешних условиях медиарынка критически настроенным изданиям будет сложнее продолжить свое существование, а пропасть между прессой и властью будет только увеличиваться. Кто упадет в нее первым? И гороскопов не нужно, чтобы понять ответ.

Марина Шупак — журналистка NM 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Telegram/Veaceslav Platon

NM Espresso: Платона освободили из-под ареста, жалобу MAN на PAS отклонили, в России упростили легализацию молдаван

Платон на свободе

Молдавского бизнесмена Вячеслава Платона, задержанного в Великобритании, освободили под залог. «Изрядно общипанный, но не побежденный», — написал он в своем Телеграм-канале и выложил фото после освобождения.

Telegram/Veaceslav Platon

Генпрокуратура Молдовы подтвердила информацию, рассказав, что британский суд запретил Платону покидать страну и обязал регулярно отмечаться в полиции. Запрос Молдовы об экстрадиции Платона остается на рассмотрении.

Ранее спикер парламента Игорь Гросу, комментируя вероятное освобождение Платона под залог, подчеркнул важность «верховенства правосудия» и обязанность британской системы обеспечить ему «доступ ко всем средствам защиты».

Тем временем Преображенский суд Москвы заочно приговорил Платона к 24 годам тюрьмы за «координацию вывода» из России через Moldindconbank более 48 млрд рублей.

Арест Плахотнюка: продолжение

Продолжается и история с Владом Плахотнюком. В сети появились кадры, на которых его и Константина Цуцу под конвоем и в бронежилетах ведут в суд Афин. Слушание, однако, перенесли по просьбе защиты, которая попросила больше времени для подготовки к суду. После заседания задержанных отправили в тюрьму Коридаллос.

Cu Sens/Facebook

Гросу назвал задержание Плахотнюка результатом «очень большой работы» молдавских и греческих властей, отметив, что «учреждения делают свою работу — медленно, но уверенно». Спикер добавил, что экстрадиция Плахотнюка будет «непростой».

Выборы: ЦИК, MAN, фейки

Центризбирком допустил к участие в парламентских выборах 39 из 66 зарегистрированных партий, рассказав, что остальные не предоставили требуемые по закону документы. При этом 25 партий полностью соответствуют требованиям, а 14 пока зарегистрировали «условно».

Центризбирком, кроме того, отклонил жалобу партии MAN мэра Кишинева Иона Чебана, обвинившей PAS в «преждевременном выдвижении» и «платном продвижении» кандидатов. В ЦИК считают, что в действиях PAS не было «признаков официального выдвижения». Представитель MAN Виктор Прутяну обвинил комиссию в предвзятости и назвал ЦИК, PAS и Майю Санду лжецами, которые «держат нас за дураков». В ЦИК отказались комментировать эти обвинения.

А полиция заявила, что в TikTok распространяют «множество видео с недостоверной информацией» о парламентских выборах в Молдове и войне в Украине. Полиция утверждает, что речь идет о «сотне новых аккаунтов», которые ежедневно создают для дезинформации, манипуляции и атаки на чиновников.

Молдова и Россия

Президент России Владимир Путин подписал указ, упрощающий легализацию в РФ граждан Молдовы, которые не урегулировали свое правовое положение в России. Теперь молдаване, въехавшие после 1 октября 2025 года, в том числом через третьи страны, смогут до 1 января 2026 года урегулировать свое положение и работать без патента после биометрии и медосмотра.

Рошка побывал в Бендерах и Варнице

Новый вице-премьер по реинтеграции Роман Рошка посетил Зону безопасности, побывав в Варнице и Бендерах.

gov.md

Рошка ознакомился с работой местной полиции, обсудил вопросы безопасности и соблюдение прав человека.

Забастовка адвокатов: продолжение

Адвокаты Молдовы на внеочередном съезде обсудили недавние изменения в закон «Об адвокатуре», которые, по мнению юристов, угрожают независимости адвокатского сообщества. Адвокаты также намерены попросить президента Майю Санду не промульгировать спорный законопроект и поддержать начатую ими забастовку.

Зарплата железнодорожников

Министр инфраструктуры Владимир Боля заявил, что работникам «Железной дороги Молдовы» (ЖДМ) выплатят все долги по зарплате до конца октября. Боля признал, что «очень сложно работать и получать в июле зарплату за январь», но с марта, по его словам, выплаты идут регулярно.

Jurnal TV

А в ЖДМ сообщили об успешной оптимизации расходов предприятия, в частности, о сокращении за полгода фонда заработной платы с 42,5 млн леев до 29 млн леев.

Налог на посылки

Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ опроверг слухи о введении НДС на международные посылки до 150 €, назвав их «намеренной манипуляцией» и «предвыборной спекуляцией». По его словам, правительство «не рассматривает никаких изменений» в этом вопросе.

Француз в Молдове: репортаж NM

В селе Хородиште Резинского района уже более 10 лет живет француз Фред со своей будущей женой Лесей. Он разводит гусей, варит варенье, делает вино и мечтает открыть гостевой дом. Пара познакомилась через приложение для знакомств и выбрала простую сельскую жизнь вместо городской суеты.

В видеорепортаже «Жигули, гуси и любовь» — история Фреда и Леси, которые нашли счастье в молдавском селе.

IT в Молдове: игра в кондуктора троллейбуса

Разработчик из Кишинева Вадим Андреев создал игру Troleu — симулятор работы кондуктора троллейбуса с молдавскими маршрутами, купюрами и знакомыми вывесками. Игрок проверяет проездные, следит за пассажирами и ловит безбилетников. Бета-версию тепло приняли игроки из Молдовы, России, США и других стран.

Жаркие выходные

На юге и в некоторых центральных районах Молдовы 26–27 июля Гидрометцентр объявил оранжевый код из-за жары с температурами до +39°C, а в северных районах и Бельцах — желтый код и максимум +35°C. Синоптики также предупреждают о кратковременных дождях с грозами.

***

У редакции NM отличные новости! Мы запустили канал на английском языке в соцсети X.com (бывший Twitter). Теперь узнавать о том, как страна готовится к парламентским выборам этой осенью, можно оперативно и на английском языке. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить, и поделитесь этой ссылкой с теми, кому важно понимать, что происходит в Молдове.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: