nahnews.org

Против Плахотнюка должны были открыть дело еще в 2014. Генпрокуратура отчиталась о расследовании кражи миллиарда

Генпрокуратура представила в парламентской комиссии по нацбезопасности промежуточный отчет о расследовании кражи миллиарда. NM рассказывает, что удалось выяснить прокуратуре, какие «группировки» фигурирует в деле, что известно о роли в краже миллиарда экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка, почему отчет Kroll не помогает расследованию, и о каких «козлах отпущения» говорили депутаты.

Отчет представили на заседании парламентской комиссии по нацбезопаности 19 февраля. Глава комиссии Александр Жиздан отметил, что Генпрокуратура попросила депутатов не публиковать данные из отчета, который им выслали накануне. В свою очередь замгенпрокурора Руслан Попов, который представлял отчет в комиссии, попросил провести часть слушаний без присутствия прессы. Но депутаты не согласились.

200 дел

Прокуратура расследует около 200 дел, связанных с кражей миллиарда. Они касаются преступлений, которые совершались в банковской системе с 2009 по 2014 год. Как отметил Руслан Попов. все деньги вывели через невозвратные кредиты. Общий ущерб составил около 13 млрд леев, но правительство с учетом процентов должно будет вернуть Нацбанку 22 млрд леев (Речь идет о кредитах трем банкам на сумму более 13 млрд леев, которые Нацбанк им предоставил после кражи миллиарда под гарантии правительства. Эти деньги перевели в госдолг, и теперь их отдают Нацбанку с процентами из госбюджета).

Пока, по информации прокуратуры, удалось вернуть около 2 млрд леев, но не из украденных денег, а за счет продажи имущества трех ликвидируемых банков.

Попов также отметил, что прокуроры должны проверить более 5,5 тыс. банковских транзакций и послать по ним запросы в несколько десятков стран. Большую часть денег вывели через Латвию. Теперь молдавские прокуроры хотят создать совместную группу с коллегами из Латвии, чтобы вместе вести расследование.

Группировки

В делах о краже миллиарда фигурирует несколько группировок:
• Группа экс-главы админсовета Banca de Economii Григория Гачкевича (некоторые дела уже в суде, другие расследуют).

• Группа еще одного экс-главы админсовета банка, а ныне депутата Илана Шора (одно дело находится в АП Кагула, расследование других продолжается).
• Группа бизнесмена Вячеслава Платона (часть дел уже рассматривает суд, расследование остальных еще идет).
• Группа экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка (расследование еще идет)
• Группа экс-премьера Владимира Филата.

Плахотнюк

В деле Плахотнюка, как рассказал Попов, есть два крупных эпизода, один из которых касается денег, полученных через «Ландромат» — схему вывода миллиардов долларов из России, в том числе через Молдову. Попов отметил, что, по его субъективному мнению, если бы правоохранительные органы захотели, то уголовное дело против Плахотнюка завели бы еще в 2014 году.

Попов считает, что тот факт, что Плахотнюк действовал через посредников и не подписывал не одного документа, не говорит о том, что его вину нельзя будет доказать и привлечь его к ответственности: «То же самое было с делом Шора. Он не был владельцем всех компаний, через которые выводили деньги […] Но есть люди, водители или сотрудники, которые говорят: «Извините, пришел шеф, попросил дать паспорт»».

«Козлы отпущения»

Глава парламентской комиссии, расследовавшей кражу миллиарда, депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Александр Слусарь спросил, почему в списке обвиняемых нет экс-премьера Юрия Лянкэ, экс-министра финансов Анатолия Арапу, экс-министра экономики Андриана Канду, а также вице-председателей Нацбанка Иона Стурзы и Аурела Чинчлея. Слусарь отметил, что в отчете Генпрокуратуры фигурируют люди, которые выполняли указания тех, кого он перечислил, и возмутился, что из них пытаются сделать «козлов отпущения», хотя «координаторов» еще не привлекли к ответу.

На это Попов ответил, что в Генпрокуратуре еще не успели сделать «полный анализ ситуации». Он отметил, что при прошлом руководстве Генпрокуратуры и Антикоррупционной прокуратуры расследование кражи миллиарда «шло в одном направлении». Также Попов подчеркнул, что нынешнее руководство прокуратуры «не виновато в том», что Шору и Плахотнюку дали возможность покинуть страну.

В свою очередь депутат от PAS Думитру Алайба поинтересовался у замгенпрокурора, привлекут ли к ответственности тех, кто мешал расследованию кражи миллиарда. В ответ Попов рассказал, что в Генпрокуратуре недавно возбудили «дело о вмешательстве в расследование кражи миллиарда». По его словам, в деле фигурирует много чиновников и прокуроров, имена которых он пока не может назвать.

Проблемы

Попов рассказал, что некоторые улики по делу о краже миллиарда и дестабилизации ситуации в банковском секторе, успели уничтожить. Также, по его словам, в Молдове еще не провели ни одной полноценной экспертизы или аудита, чтобы выяснить все обстоятельства банковской кражи. Попов отметил, что в Молдове даже нет учреждения, которое могло бы провести подобную экспертизу. «Это проблема не только прокуратуры, но и всей страны», — подчеркнул Попов.

Также он рассказал, что прокуратура ведет переговоры, «в том числе со Счетной палатой», чтобы провести такой аудит. Всего прокуроры перечислили в отчете 14 проблем, которые они пытаются решить. О каких именно проблемах идет речь, на слушаниях не уточнили.

Кроме того, прокуратура направила 26 запросов в разные страны, включая Латвию, США. Россию, Монако, Чехию, Францию, Израиль и Украину. Запросы в десятки других стран еще готовят.

Отчет Kroll

Отчет Kroll, по словам Попова, можно использовать только как «источник оперативной информации». Он подчеркнул, что всю информацию, указанную в отчете Kroll, необходимо проверить, чтобы ее можно было представить как доказательства в суде.

Парадоксы

Депутат от партии PAS Игорь Гросу отметил, что в одном из эпизодов, которые привели в отчете, человек, укравший €1,8 млн, получил два года условно.

Глава комиссии по нацбезопасности демократ Александр Жиздан добавил, что его тоже смутила информация из отчета о том, что человек, укравший 3 млн леев, отделался штрафом.

Попов на это сказал, что подобные решения можно только оспорить в вышестоящих судебных инстанциях.

9 из 10

Александр Слусарь отметил, что большая часть информации, представленной в отчете Генпрокуратуры, соответствует информации из отчета о расследовании кражи миллиарда парламентской комиссии, которую он возглавлял. По словам Слусаря, он оценивает отчет Генпрокуратуры на 9 из 10 баллов и после этого отчета убедился, что расследование идет.

Его поддержал демократ Александр Жиздан.

В свою очередь депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» Кирилл Моцпан пообещал предоставить прокурорам дополнительную информацию, а также рассказал, что ему известно о том, что в 2013 году МВД возбудило уголовное дело против Плахотнюка.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

Кишинев планирует строительство подводного газопровода для трех сел на Левом берегу. Чебан: Остались последние согласования

Почти все села в Зоне безопасности, подконтрольные Кишиневу, но подключенные к сетям «Тираспольтрансгаз», уже переподключили к Moldovagaz. Остались лишь в Дубоссарком районе село Кошница на правом берегу, а также три села на левом берегу: Новая Моловата, Роги и Кочиеры. Для последних трех планируется строительство подводного газопровода по дну Днестра. Об этом рассказал врио председателя правления Moldovagaz Вадим Чебан в новом выпуске программы «Есть вопросы» с Николаем Пахольницким, вышедшем 29 июля.

По словам Чебана, пока Новая Моловата, Роги и Кочиеры остаются подключенными к сетям «Тираспольтрансгаз». Но Кишинев уже определился с дальнейшими действиями, приняв решение строить подводный газопровод.

«Все конкурсы, чтобы выбрать подрядчика, уже провели, операторы договорились о своих действиях. Остались последние согласования, в том числе в министерстве энергетики и бюро реинтеграции, так как работы в зоне безопасности требуют дополнительных соглашений на правительственном уровне», — рассказал Чебан, добавив, что решение построить газопровод по дну Днестра принято для обеспечения газовой безопасности наших граждан на Левом берегу.

Чебан также рассказал, что строительством газопровода займется румынская компания. «НАРЭ уже утвердило инвестиции около 100 млн леев. Прокладывать газопровод будет румынская компания, у которой есть опыт подобных работ», — подчеркнул он, уточнив, что примерно половина этой суммы придется на три села Новая Моловата, Роги и Кочиеры.

Напомним, в начале января 2025 года села в Зоне безопасности, подконтрольные Кишиневу, но подключенные к сетям «Тираспольтрансгаз», начали переподключать к Moldovagaz.

Тогда Чебан не мог сказать, сколько времени на это потребуется, отметив лишь, что при обычной процедуре срок может быть от шести до девяти месяцев, но эти села будут переподключать по ускоренной процедуре.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: