Andrei Mardari / NewsMaker

«Пусть карту покажет». Красносельский пообещал газ Приднестровью в обход Украины. Объясняем, почему это почти невозможно

Глава Приднестровья Вадим Красносельский заявил, что у Тирасполя есть альтернативный путь поставки российского газа на случай, если Украина прекратит транзит. По его словам, этот путь «работает и уже проверен». Но в Moldovagaz об этом ничего не знают. А возможный альтернативный маршрут газа в Приднестровье почти наверняка будет проходить через территорию Украины, даже в случае прекращения транзитного договора между Россией и Украиной.

Новый маршрут

Лидер Приднестровья Вадим Красносельский рассказал на пресс-конференции 1 сентября, что у Приднестровья есть альтернативный путь поставки российского газа на случай, если Украина прекратит его транзит через свою территорию. По его словам, новый маршрут уже отработан.

«Он действует, он работает, он уже проверен. Объема, сечения трубы вполне хватает. Многие сомневались, что сечение трубы подойдет. Оно подходит. Приднестровье может получать газ, минуя Украину, напрямую», — заявил Красносельский. И добавил, что цена на газ по этому маршруту будет зависеть от переговоров между Moldovagaz и «Газпромом».

«Мы надеемся на лучшее. Газ нужен всем, и Молдове тоже. Тем более, что Молдавская ГРЭС, то есть наша Днестровская ГРЭС, работает на этом газе и вырабатывает электроэнергию для Молдовы. Здесь все взаимоувязано», — добавил Красносельский.

Транзит через Украину

В марте 2022 года из-за взаимных санкций России и США был остановлен проходящий через Польшу газопровод Ямал — Европа. В сентябре взорвали «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2» — газопроводы, которые проходят по дну Балтийского моря из России в Германию.
У «Газпрома» сегодня осталось два маршрута транспортировки трубопроводного газа в Европу: газопровод из России в Турцию через Черное море «Турецкий поток» и газотранспортная система Украины.

Сейчас газ через ГТС Украины получают, кроме Приднестровья, компании в трех странах Евросоюза: Словакии, Австрии и Венгрии.
Действующий контракт на транзит российского газа через Украину подписали на пять лет в декабре 2019 года, то есть его срок истекает 31 декабря 2024 года.

Украина готовит свою газотранспортную систему к тому, чтобы приостановить экспорт газа из России в Европу. Об этом рассказал в интервью Financial Times в конце июня министр энергетики страны Герман Галущенко. Это может случиться после истечения транзитного контракта Москвы и Киева, то есть с 2025 года.

Без украинского транзитного маршрута единственным трубопроводом из России, по которому возможна поставка газа в Европу, будет «Турецкий поток».

Приднестровье и «Турецкий поток»

В комментарии NM глава Moldovagaz Вадим Чебан предположил, что Красносельский имел ввиду поставки газа в Молдову по трансбалканскому газопроводу в реверсном режиме. Газ в него технически может поступать в нужном объеме из «Турецкого потока». Именно такой маршрут снабжения газом Молдовы готовили в Moldovagaz в 2019 году, когда тоже было не ясно, продлят ли Россия и Украина транзитный договор.

«Какой маршрут, кроме нашей трубы?» — задался вопросом Чебан. И добавил, что формально поставлять российский газ в Приднестровье по этому коридору может только Moldovagaz. Более того, даже при использовании трансбалканского газопровода в таком режиме, газ все равно будет проходить через ГИС «Орловка» в юго-западной части Одесской области, а значит, его поставщик или покупатель все равно должен будет бронировать мощности этой части украинской ГТС.

Газ в обход территории Украины в Молдову, а значит, и в Приднестровье, может поступать только по газопроводу Яссы-Унгены-Кишинев. Но, по словам Чебана, мощности газопровода точно не хватит для снабжения всей Молдовы в зимнее время. Он также рассказал, что в последние месяцы Moldovagaz не прорабатывал и не готовил никакие новые маршруты.

О том, что почти невозможно снабжать Приднестровье газом в обход Украины, сказал и эксперт в области энергетики, член наблюдательного совета Moldovagaz Серджиу Тофилат. «Мне очень интересно, какие трубы он имеет в виду. Пусть карту покажет»,— заочно обратился он к Красносельскому.

«Если договор транзита истечет, то кто-то должен будет бронировать мощности. Оператор ГТС Украины проводит тендеры на бронирование. Не знаю, кого туда допустят. Более того, учитывая, что речь о бронировании мощностей под российский газ, не факт, что Украина это допустит», — отметил Тофилат.

По его словам, оператор ГТС Украины вполне может отказать в заявке на транзит газпромовского газа после 2025 года. «Мы понимаем, что этот бесплатный [для Приднестровья] газ закончится. Вопрос — кто это запустит. Нам [Кишиневу] сейчас это невыгодно из-за зависимости энергетической инфраструктуры и из-за неготовности к кризису в Приднестровье. Мы не готовы оплачивать последствия энергокризиса в Приднестровье и зависим от ЛЭП, проходящих через Приднестровье. Но, после того как достроят ЛЭП Кишинев-Вулканешты, появится уже вопроск нам: почему мы поставляем бесплатный газ и продолжаем финансировать сепаратизм», — сказал Тофилат.

Ранее в минэнергетики так ответили на вопрос NM, будет ли правительство Молдовы прилагать усилия для того, чтобы обеспечить поставку российского газа в Приднестровье по альтернативному маршруту: «Технически мы можем обеспечить газоснабжение приднестровского региона. Но определение условий, на которых газ могут поставлять в приднестровский регион, находится вне компетенции министерства».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

advokatura.kz

Что будет с деньгами и квартирами коррупционеров. В Молдове хотят отдать конфискованное имущество на социальные нужды

Министерство юстиции Молдовы разработало проект нового закона об использовании конфискованного имущества в социальных или общественных целях. Правительство рассмотрит его на заседании 9 июля. NM рассказывает, что не так с действующим законодательством, кто будет распределять конфискованные активы и кто сможет их получить.

Зачем нужен новый закон

Проект закона об использовании конфискованного имущества в социальных или общественных целях разработало министерство юстиции. Документ уже опубликовали на сайте правительства, а кабинет министров рассмотрит его на заседании 9 июля.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в действующем законодательстве Молдовы нет четкого механизма распределения конфискованного имущества и средств для социальных нужд. Из-за этого такие активы либо используют неэффективно, либо не используют вовсе.

«В дополнение к уже действующим мерам, а также в соответствии с европейскими рекомендациями и передовой международной практикой, Молдова стремится эффективно возвращать в общество конфискованные активы», — говорится в документе.

Основная цель проекта — создать механизм использования конфискованного имущества в социальных и общественных интересах, приведя национальное законодательство в соответствие с нормами ЕС и внедрив лучший международный опыт.

«Этот закон позволит гражданам увидеть, что имущество, полученное преступным путем, возвращается на пользу жертвам и обществу. Это укрепит доверие к системе правосудия и покажет, что преступники действительно несут ответственность», — говорится в пояснительной записке.

Кто будет управлять и следить

Учет конфискованного имущества будет вести Агентство возврата активов, полученных преступным путем. Оценивать стоимость и регистрировать имущественные права будет Государственная налоговая служба (ГНС). Если имущество находится в долевой собственности, ГНС сможет продать конфискованную долю или инициировать прекращение совместной долевой собственности. При этом родственники до четвертой степени включительно лица, у которого изъяли имущество, не смогут выкупить эту долю.

Распределением активов займется комиссия управления конфискованным имуществом, в состав которой войдут девять членов: по одному представителю от министерств юстиции, финансов, внутренних дел, труда и социальной защиты, здравоохранения, образования, культуры, окружающей среды, а также представитель гражданского общества, которого назначит министерство юстиции.

Как смогут использовать конфискованное имущество

Согласно законопроекту, конфискованное имущество будут направлять на социальные или общественные цели. В первом случае активы по договору смогут безвозмездно использовать физические лица и некоммерческие организации. Во втором случае имущество могут передать государственным органам и учреждениям, которые также смогут использовать его безвозмездно или получить в собственность.

Использование конфискованного имущества в социальных целях предполагает его применение для социальных, образовательных, медицинских и культурных проектов, с особым вниманием к помощи уязвимым группам населения. Конфискованные активы смогут получить в безвозмездное пользование как отдельные граждане, так и некоммерческие организации — ассоциации, фонды, частные учреждения, религиозные и другие неправительственные структуры.

Государственные органы и учреждения смогут использовать конфискованное имущество в общественных целях для модернизации инфраструктуры, реализации важных национальных и местных программ, а также выполнения других задач, направленных на повышение эффективности их работы.

Для получения конфискованного имущества государственные органы и некоммерческие организации должны будут участвовать в конкурсе. При рассмотрении заявок комиссия управления конфискованным имуществом будет учитывать опыт заявителя, актуальность проекта с точки зрения потребностей целевых групп, соответствие стратегическим приоритетам, риски, связанные с использованием имущества, а также наличие ресурсов и план привлечения необходимых средств для его обустройства и содержания.

Агентство возврата активов будет ежегодно проверять, как используют конфискованные активы. Если выявится, что имущество используют не по назначению, комиссия отзовет права пользования.

В законопроекте отдельно описан механизм распределения конфискованных денежных средств. Согласно проекту, 70% всех конфискованных денег будут поступать в госбюджет, 20% — направляться на социальные цели, а оставшиеся 10% получат государственные органы и учреждения для использования в общественных целях.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: