Andrei Mardari / NewsMaker

«Пусть карту покажет». Красносельский пообещал газ Приднестровью в обход Украины. Объясняем, почему это почти невозможно

Глава Приднестровья Вадим Красносельский заявил, что у Тирасполя есть альтернативный путь поставки российского газа на случай, если Украина прекратит транзит. По его словам, этот путь «работает и уже проверен». Но в Moldovagaz об этом ничего не знают. А возможный альтернативный маршрут газа в Приднестровье почти наверняка будет проходить через территорию Украины, даже в случае прекращения транзитного договора между Россией и Украиной.

Новый маршрут

Лидер Приднестровья Вадим Красносельский рассказал на пресс-конференции 1 сентября, что у Приднестровья есть альтернативный путь поставки российского газа на случай, если Украина прекратит его транзит через свою территорию. По его словам, новый маршрут уже отработан.

«Он действует, он работает, он уже проверен. Объема, сечения трубы вполне хватает. Многие сомневались, что сечение трубы подойдет. Оно подходит. Приднестровье может получать газ, минуя Украину, напрямую», — заявил Красносельский. И добавил, что цена на газ по этому маршруту будет зависеть от переговоров между Moldovagaz и «Газпромом».

«Мы надеемся на лучшее. Газ нужен всем, и Молдове тоже. Тем более, что Молдавская ГРЭС, то есть наша Днестровская ГРЭС, работает на этом газе и вырабатывает электроэнергию для Молдовы. Здесь все взаимоувязано», — добавил Красносельский.

Транзит через Украину

В марте 2022 года из-за взаимных санкций России и США был остановлен проходящий через Польшу газопровод Ямал — Европа. В сентябре взорвали «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2» — газопроводы, которые проходят по дну Балтийского моря из России в Германию.
У «Газпрома» сегодня осталось два маршрута транспортировки трубопроводного газа в Европу: газопровод из России в Турцию через Черное море «Турецкий поток» и газотранспортная система Украины.

Сейчас газ через ГТС Украины получают, кроме Приднестровья, компании в трех странах Евросоюза: Словакии, Австрии и Венгрии.
Действующий контракт на транзит российского газа через Украину подписали на пять лет в декабре 2019 года, то есть его срок истекает 31 декабря 2024 года.

Украина готовит свою газотранспортную систему к тому, чтобы приостановить экспорт газа из России в Европу. Об этом рассказал в интервью Financial Times в конце июня министр энергетики страны Герман Галущенко. Это может случиться после истечения транзитного контракта Москвы и Киева, то есть с 2025 года.

Без украинского транзитного маршрута единственным трубопроводом из России, по которому возможна поставка газа в Европу, будет «Турецкий поток».

Приднестровье и «Турецкий поток»

В комментарии NM глава Moldovagaz Вадим Чебан предположил, что Красносельский имел ввиду поставки газа в Молдову по трансбалканскому газопроводу в реверсном режиме. Газ в него технически может поступать в нужном объеме из «Турецкого потока». Именно такой маршрут снабжения газом Молдовы готовили в Moldovagaz в 2019 году, когда тоже было не ясно, продлят ли Россия и Украина транзитный договор.

«Какой маршрут, кроме нашей трубы?» — задался вопросом Чебан. И добавил, что формально поставлять российский газ в Приднестровье по этому коридору может только Moldovagaz. Более того, даже при использовании трансбалканского газопровода в таком режиме, газ все равно будет проходить через ГИС «Орловка» в юго-западной части Одесской области, а значит, его поставщик или покупатель все равно должен будет бронировать мощности этой части украинской ГТС.

Газ в обход территории Украины в Молдову, а значит, и в Приднестровье, может поступать только по газопроводу Яссы-Унгены-Кишинев. Но, по словам Чебана, мощности газопровода точно не хватит для снабжения всей Молдовы в зимнее время. Он также рассказал, что в последние месяцы Moldovagaz не прорабатывал и не готовил никакие новые маршруты.

О том, что почти невозможно снабжать Приднестровье газом в обход Украины, сказал и эксперт в области энергетики, член наблюдательного совета Moldovagaz Серджиу Тофилат. «Мне очень интересно, какие трубы он имеет в виду. Пусть карту покажет»,— заочно обратился он к Красносельскому.

«Если договор транзита истечет, то кто-то должен будет бронировать мощности. Оператор ГТС Украины проводит тендеры на бронирование. Не знаю, кого туда допустят. Более того, учитывая, что речь о бронировании мощностей под российский газ, не факт, что Украина это допустит», — отметил Тофилат.

По его словам, оператор ГТС Украины вполне может отказать в заявке на транзит газпромовского газа после 2025 года. «Мы понимаем, что этот бесплатный [для Приднестровья] газ закончится. Вопрос — кто это запустит. Нам [Кишиневу] сейчас это невыгодно из-за зависимости энергетической инфраструктуры и из-за неготовности к кризису в Приднестровье. Мы не готовы оплачивать последствия энергокризиса в Приднестровье и зависим от ЛЭП, проходящих через Приднестровье. Но, после того как достроят ЛЭП Кишинев-Вулканешты, появится уже вопроск нам: почему мы поставляем бесплатный газ и продолжаем финансировать сепаратизм», — сказал Тофилат.

Ранее в минэнергетики так ответили на вопрос NM, будет ли правительство Молдовы прилагать усилия для того, чтобы обеспечить поставку российского газа в Приднестровье по альтернативному маршруту: «Технически мы можем обеспечить газоснабжение приднестровского региона. Но определение условий, на которых газ могут поставлять в приднестровский регион, находится вне компетенции министерства».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Captură foto

Анастасия Никита столкнулась с критикой после объявления о выдвижении в парламент: PAS встала на ее защиту

Серебряный призер Олимпийских игр по вольной борьбе Анастасия Никита, которая на предстоящих парламентских выборах будет баллотироваться в депутаты от партии «Действие и солидарность» (PAS), столкнулась с волной критики в социальных сетях.

Пользователи резко отреагировали на решение Анастасии Никиты участвовать в парламентских выборах. Они также напомнили о публикации, в которой спортсменка предлагала лишать румынского гражданства тех, кто голосует против европейской интеграции, и депортировать молдаван из диаспоры с аналогичной позицией. Некоторые сочли такие заявления нарушением демократических принципов и посчитали их недопустимыми для будущего депутата парламента.

Несколько членов PAS встали на защиту спортсменки. Вице-спикер парламента и депутат от PAS Дойна Герман осудила «вульгарную, сексистскую и подстрекательскую риторику» в публичном пространстве. Она напомнила, что Никита — признана на международном уровне: «Мы знаем ее систему ценностей. Мы гордились, гордимся и будем гордиться ею. Она — борец».

В свою очередь депутат от PAS Раду Мариан назвал ее «сильной молдаванкой» и «чемпионкой мира», осудив нападки на спортсменку. «Те, кто сейчас подло, трусливо и мизогинно ее атакует, — слабые люди, умеющие только продавать страну. Пока Анастасия на чемпионатах мира и Олимпиадах приносит Молдове золото и серебро, они продают страну за горсть серебра», — написал он в соцсетях.

Депутат от PAS Марчела Адам тоже выступила в защиту Анастасии Никита. «Так нелепо видеть, как некоторые демонстрируют свою «силу» с дивана — мизогинными атаками и неадекватными суждениями, выплескивая яд и фрустрации в адрес той, кто с борцовского ковра поднимала Молдову на высшие ступени мирового спорта. (…) Анастасия вписала свое имя в спортивную историю страны. Уверена, она впишет его и в политическую, ведь настоящие чемпионы знают, что такое истинные ценности», — написала депутат.

Анастасия Никита пока не ответила на просьбу NM прокомментировать критику в свой адрес.

Многократная чемпионка Европы и мира по вольной борьбе Анастасия Никита 7 июля официально заявила, что будет баллотироваться в депутаты парламента по списку партии PAS вместе с ректором Эмилем Чебаном и футболистом Максимом Потырнике.

«Да, у меня нет политического опыта, но есть жизненный опыт, с которым сталкивается каждый молодой спортсмен в нашей стране. (…) Я знаю, каково это — нести на плечах флаг своей страны. Молдова должна стоять на пьедестале чемпионов», — сказала она на пресс-конференции.

В заявлении партии PAS, опубликованном в социальных сетях, написано, что партия поблагодарила Анастасию Никита за решение присоединиться к их команде и «стать голосом спортсменов Молдовы».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: