mail.ru

Пятеро молдавских студентов-хакеров подозреваются в краже $10 млн


Молдавские правоохранители подключились к расследованию открытого в США уголовного дела в отношении группы молдавских хакеров. Последние подозреваются в краже $10 млн с клиентских счетов банков США и Европы. Противозаконные операции, по данным американского следствия, проводились с территории РМ. В результате обысков, проведенных в Молдове в начале октября, была изъята и передана на экспертизу различная техника. Эксперты должны прояснить, был ли с использованием этого оборудования нанесен ущерб также молдавским банкам.

Оперативная информация о возможной причастности граждан РМ к совершению хищений в информационном пространстве была получена из США. Как рассказал NM начальник отдела информационных технологий и расследования преступлений в области информатики Генпрокуратуры РМ прокурор Вячеслав Солтан, уголовное дело на молдавских хакеров было открыто в США: «Американские специалисты установили, что противозаконные операции в информационном пространстве проводятся с территории РМ, также они определили одного из подозреваемых. После этого американцы и обратились к нам с просьбой помочь в расследовании данного дела. Нам удалось установить остальных подозреваемых».

В результате доследственных мероприятий молдавские правоохранители установили, что пятеро уроженцев Рышканского района Молдовы, обучающиеся в Кишиневе, с 2011 года использовали специальное программное обеспечение для сбора закрытой информации о банковских счетах и их владельцах. От деятельности молдавских студентов пострадало около 5 млн компьютеров по всему миру, ущерб, нанесенный банкам Европы и Америки, оценивается в $10 млн.

В оперативно-розыскных мероприятиях приняли участие представители ФБР США, уточнил господин Солтан. По его словам, после того как было определено местоположение всех подозреваемых, следствие провело в их домах обыски, в результате которых были изъяты 21 компьютер, 16 стикеров и карт памяти, 34 жестких диска, 55 оптических устройств хранения информации, мобильные телефоны, 3G-модемы и целый ряд иных устройств, которые переданы экспертам.

Теперь экспертиза должна определить, нанесли ли действия подозреваемых ущерб гражданам РМ или банковской системе Молдовы. «Если эти предположения подтвердятся, будет инициировано уголовное производство и внутри страны по статье УК РМ 260 (6) «Информационное мошенничество». Все изъятые материалы были скопированы и переданы представителям ФБР»,— сказал господин Солтан.

На вопрос NM, что произойдет, если экспертиза докажет, что в результате деятельности подозреваемых ущерб нанесен только иностранным гражданам и учреждениям, прокурор ответил, что в таком случае решение по делу будет приниматься судебными органами США, и добавил, что Молдова не экстрадирует своих граждан. Однако, как сказал господин Солтан, у следственных органов есть предположения, что подозреваемые вели преступную деятельность и в Молдове. «В интересах следствия не разглашать всю информацию, поэтому повторюсь — мы ждем заключения экспертизы»,— заключил прокурор.

Пока подозреваемые остаются на свободе под подпиской о невыезде.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

media-azi.md

TRM отреагировала на отчет Счетной палаты: почему контракт Цуркану предусматривает компенсацию1,5 млн леев?

Руководство компании Teleradio-Moldova (TRM) и ее Наблюдательного совета пригласят на парламентские слушания. Об этом сообщила председатель парламентской комиссии по СМИ, депутат от PAS Лилиана Николаеску-Онофрей на своей странице в Facebook. Поводом стало расследование Счетной палаты, которая выявила многочисленные нарушения в управлении финансами и государственным имуществом TRM. В том числе, превышение бюджета и спорные трудовые договоры между руководством компании и Наблюдательным советом.

«Сразу после того, как отчет официально поступит в парламент, мы организуем публичные слушания с участием руководства компании и Наблюдательного совета. Мы проследим, чтобы все рекомендации из отчета были выполнены», — написала депутат от PAS.

Николаеску-Онофрей напомнила, что еще в прошлом году парламентская комиссия по культуре, образованию, науке, молодежи, спорту и СМИ попросила провести этот аудит. Она подчеркнула, что по закону TRM обязана информировать граждан «беспристрастно и объективно, соблюдая политический баланс, гендерное равенство и свободу слова».

«Редакционная независимость и институциональная автономия государственных медиа закреплены законом. Вмешательство со стороны властей, политических партий или других организаций запрещено. Также важно грамотно управлять финансами и государственным имуществом. Свобода слова и независимость невозможны без ответственности», — отметила депутат.

TRM сообщила, что ознакомилась с отчетом Счетной палаты и «уже выполнила часть рекомендаций». В компании объяснили, что взаимное подписание трудовых контрактов между директором TRM и председателем Наблюдательного совета произошло «из-за законодательного пробела, а условия трудового договора директора не нарушают Трудовой кодекс».

Тем не менее аудиторы установили, что компания заключила договор с генеральным директором Владом Цуркану, по которому TRM должна выплатить ему 364 тысячи леев по завершении мандата и до 1,5 млн леев в случае досрочного расторжения контракта.

Что показал отчет Счетной палаты:

  • бюджет компании не включал детальные расчеты по каждому медиасервису;
  • расценки на услуги определяли, исходя только из рыночных показателей, без учета реальных затрат;
  • часть коммерческих доходов распределяли между ограниченным числом сотрудников как бонусы, без документального обоснования;
  • расходы превысили утвержденный лимит на 21,49 млн леев;
  • взаимная подчиненность руководства и совета создавала риск выплат при расторжении контрактов.

Счетная палата сделала TRM 15 рекомендаций для устранения нарушений.

TRM остается главным государственным медиахолдингом страны, в состав которого входят телеканал Moldova 1 и радиостанция Radio Moldova. В последние годы вокруг компании возникали скандалы, связанные с непрозрачным управлением бюджетными средствами, о чем говорил журналист и бывший директор Moldova 1 Мирча Сурду, обращаясь к нынешнему главе TRM Владу Цуркану.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: