Tudor Mardei/NewsMaker

Расколотая Молдова и «комфортное большинство» за ЕС. Что показал первый соцопрос после выборов и референдума

Раскол в молдавском обществе усиливается: политические предпочтения граждан все сильнее влияют на их восприятие ситуации в стране и ее будущего. Это показал свежий соцопрос iData, результаты которого отражают динамику предпочтений на парламентских выборах, а также рост противоречий вокруг европейской интеграции.

Направление развития страны

В новом соцопросе iData не обошлось без традиционного вопроса о том, как респонденты оценивают ситуацию в стране? Ответы распределились так: 39,9% считают, что страна движется в правильном направлении, 46,1% придерживаются противоположного мнения, а 14% затруднились ответить.

Последние 20 лет подобные исследования практически ежегодно демонстрировали, что доля тех, кто оценивает ситуацию положительно, всегда уступала доле пессимистов. Этот год не стал исключением, но стоит отметить важное изменение.

По словам гендиректора iData Михая Бологана, в сентябре положительные оценки преобладали над отрицательными, но сейчас ситуация изменилась: большинство респондентов снова считают, что страна движется в неверном направлении. «Этот сдвиг свидетельствует о росте напряженности и усилении поляризации общества», — пояснил Бологан.

Социологи отмечают, что мнения о «правильности» или «неправильности» курса страны тесно связаны с политическими предпочтениями граждан. Те, кто поддерживает правящую партию, чаще высказываются положительно, а оппозиционные избиратели дают негативные оценки. Ранее такая корреляция тоже существовала, но сейчас она стала более выраженной. Это, по мнению экспертов, является признаком углубляющегося раскола в обществе.

Изменение политического ландшафта

После парламентских выборов 2021 года опросы регулярно показывали, что структура парламента в случае новых выборов осталась бы практически такой же. Однако результаты последнего исследования указывают на изменения.

Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, голоса распределились бы следующим образом:
• Партия «Действие и солидарность» (PAS) — 29,8%;
• Партия социалистов (ПСРМ) — 13,8%;
• Блок «Победа» — 9,4%;
• «Наша партия» — 4,7%;

Еще 5,3% респондентов заявили, что не стали бы голосовать, 20,1% не определились с выбором, а 6,8% отказались отвечать на вопрос.

Если учитывать только определившихся избирателей, PAS получила бы 44%, что позволило бы партии сохранить большинство в парламенте, хотя и менее внушительное, чем сейчас. Бологан подчеркнул, что данные опроса не учитывают голоса жителей Приднестровья и диаспоры, которые могут существенно повлиять на итоговый результат.

Среди самых активных политиков респонденты выделили:
• Майю Санду — 18,7%;
• Дорина Речана — 6,4%;
• Ренато Усатого — 5%;
• Игоря Додона — 4,9%;
• Александр Стояногло — 3,8%;
• Иона Чебана — 3,5%;
• Илана Шора — 3,4%.

Высокую активность премьер-министра социологи связывают с кадровыми перестановками в правительстве, а позиции Илана Шора объясняют его относительно низкой публичной активностью в последнее время.

Европейский вектор

В вопросе интеграции Молдовы в ЕС большинство респондентов по-прежнему поддерживают европейский курс: 52,3% высказались «за», 38,9% — «против». Бологан назвал этот результат «комфортным большинством». Однако он также отметил рост числа противников евроинтеграции по сравнению с прежними исследованиями (30-35% до выборов).

Хотя результаты конституционного референдума показали перевес голосов против вступления в ЕС, социологи уверены: без вмешательства извне большинство избирателей поддержали бы европейский курс. Подробнее о возможных искажениях данных опросов — в материале «Подкуп избирателей ударил по соцопросам. Как выглядели бы результаты выборов и референдума без «голосов Шора»).


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

profimedia

Путин прокомментировал мирный план Трампа из 28 пунктов: «У нас этот текст есть»

Президент России Владимир Путин 21 ноября заявил, что Россия получила от США план из 28 пунктов урегулирования российско-украинской войны, и что этот план «может стать основой мирного соглашения». На заседании Совета безопасности в пятницу Путин сказал: «У нас этот текст есть, мы получили его по имеющимся каналам взаимодействия с американской администрацией».

По словам Путина, «новый план мирного урегулирования действительно может лечь в основу окончательного мирного решения».

«У нас этот текст есть, мы получили его по имеющимся каналам взаимодействия с американской администрацией. Полагаю, что план может быть положен в основу окончательного мирного урегулирования», — сказал Путин.

Президент РФ сказал, что разговор с США об американском плане урегулирования «не продвигается»

«Но предметно, предметно, с нами этот текст не обсуждали. И могу предположить почему. Причина, полагаю, та же самая — администрации США не удается до сих пор заручиться согласием украинской стороны. Украина против. Видимо, Украина и ее европейские союзники до сих пор находятся в иллюзиях и мечтают нанести России стратегическое поражение на поле боя. Думаю, в основе такой позиции лежит не столько низкий уровень компетенции (сейчас не буду обсуждать эту сторону дела), но, скорее всего, эта позиция связана с отсутствием объективной информации о реальном положении дел на поле боя», — сказал Путин.

Президент РФ также сообщил, что США обсуждали этот план с Россией еще до саммита на Аляске в августе, но тогда Вашингтон просил Москву «проявить гибкость».

В этот же день президент США Дональд Трамп заявил, что Украина должна дать ответ по поводу нового мирного плана до четверга, 27 ноября, и назвал эту дату «крайним сроком».

Ранее телеканал CNN со ссылкой на источники сообщил, что Трамп и его администрация рассматривают вариант подписания мирной сделки между Россией и Украиной до конца 2025 года.

Напомним, Wall Street Journal писала, что США предложили план урегулирования конфликта на Украине, согласно которому Киев должен уступить часть Донбасса, а Россия получит экономические и политические преференции.

***

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский 20 ноября встретился в Киеве с делегацией высокопоставленных американских военных во главе с министром армии США Дэном Дрисколлом. Офис президента Украины подтвердил, что военные представители США официально представили Зеленскому рамочный мирный план США.

Позже в СМИ опубликовали вероятный план администрации Дональда Трампа. Издание Axios назвало документ черновиком, но его подлинность подтвердили украинский и американский чиновники. Незадолго до этого план Трампа на украинском языке опубликовал депутат Верховной рады Алексей Гончаренко. Документ, как и сообщалось ранее, состоит из 28 пунктов.

Согласно опубликованному в СМИ плану, Крым, Луганск и Донецк признают де-факто российскими. Херсонскую и Запорожскую области поделят по текущей линии фронта. Россия откажется от других захваченных территорий, которые она контролирует за пределами четырех украинских регионов и Крыма. Украина, согласно плану, выведет войска из той части Донецкой области, которую сейчас контролирует. Эта зона будет буферной и считаться российской.

План предусматривает, что численность ВСУ ограничат до 600 тыс. человек с нынешних 800–850 тыс., а страна закрепит в Конституции, что не будет присоединяться к НАТО, но сможет присоединиться к Евросоюзу. НАТО не будет размещать войска на территории Украины, а истребители альянса разместят в Польше. Россия обязуется не нападать на Европу и Украину, а НАТО — не расширяться.

$100 млрд замороженных российских активов вложат в восстановление Украины, 50% прибыли получат США. Европа добавит еще $100 млрд. Остальную часть замороженных российских активов инвестируют в американо-российский инвестиционный фонд. Санкции с России постепенно снимут, ей предложат вернуться в «Большую восьмерку» (G8). Через 100 дней после подписания соглашения в Украине должны пройти выборы. Все стороны, вовлеченные в конфликт, получат полную амнистию за свои действия во время войны. Как только все стороны согласятся с документом, прекращение огня вступит в силу немедленно.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: