neoteck.ro

Разрешите IT. Что обсуждали на Moldova ICT Summit 2017


В Кишиневе прошел восьмой специализированный Moldova ICT Summit 2017. В этом году саммит был посвящен развитию стартапов и конкурентоспособности сектора, а также инновациям в IT-сфере. Игроки рынка и эксперты считают, что основная проблема IT-сектора Молдовы — отсутствие грамотных кадров.

Восьмой Moldova ICT Summit 2017, состоявшийся 30 марта, впервые прошел в новом Центре инноваций в области IT Tekwill, который был открыт две недели назад. Саммит собрал около 600 участников и 45 спикеров, половина из которых — гости из-за рубежа.

Основными темами саммита стали повышение конкурентоспособности молдавского IT-сектора, развитие предпринимательства и распространение IT-инноваций. Работа саммита развернулась на трех панелях: ICT4Development (представление властей о развитии IT-сектора), ICT4Startups (глобальные тенденции и рекомендации IT-предпринимательству) и ICT4Education (о тенденциях в сфере IT в образовании).

Выступая на открытии Moldova ICT Summit 2017, замглавы мининформтехнологий и связи Виталий Тарлев сказал, что у Молдовы уже есть большие достижения в IT-секторе. Он напомнил статистические данные, согласно которым интернетом пользуется 78% жителей страны, 76% домов подключены к интернету, а проникновение мобильной связи — 100%. «Объем годовых продаж в секторе достиг 10,4 млрд леев (8,6 млрд леев в 2015 году. — NM). Во многом это благодаря продажи услуг интернета, но не только», — сказал Тарлев. По его словам, экспорт IT-услуг увеличился с 2,1 млрд леев в 2011 году до 3,3 млрд леев в 2015 году. «Наблюдаем тенденцию, которая нас радует», — сказал чиновник.

newsmaker.md/rus/novosti/tekwill-bum-v-kishineve-otkrylsya-tsentr-innovatsiy-v-sfere-it-30288
 

Он также заверил, что правительство занимается разработкой мер по продвижению всех направлений IT-сектора. К достижениям властей он отнес принятие закона об IT-парках и строительство Центра инноваций Tekwill, в стенах которого проходил саммит. «Благодаря общим усилиям всех партнеров по развитию, можем сказать, что результаты превысили ожидания», — сказал замглавы мининформтехнологий.

Глава IT-компании Alfasoft Юрий Коробан в беседе с NM отметил, что главная проблема конкурентоспособности молдавского IT-сектора — это подготовка кадров. «Если было бы достаточно профессиональных кадров, то объем экспорта услуг был бы гораздо выше. Молдове нужен центр подготовки IT-кадров, а также организация семинаров и курсов», — сказал Коробан, отметив, что такую роль может сыграть Tekwill.

Он добавил, что из-за малой величины молдавского рынка компании должны работать на внешних рынках. «Я думаю, что из-за небольшого населения мы не можем конкурировать с крупными странами по объему денег, но можем составить конкуренцию по инновационным и интеллектуальным решениям», — отметил Коробан.

Руководитель представительства Австрийского агентства по развитию Александр Карнер также уверен, что Молдове важнее всего вкладывать средства «в молодые кадры» и продвигать образование, ориентированное на потребности рынка. «Это важно и для развития экономики. Необходимо развивать инфраструктуру, строить центры, подобные Tekwill», — считает Карнер.

Ректор Технического университета Молдовы Виорел Бостан в беседе с NM отметил, что частному сектору «всегда будут нужны специалисты все более высокого уровня». «Но надо учитывать и возможности финансирования образования. Мы не можем сравнить себя с другими странами, где у университетов есть солидные бюджеты», — осетовал Бостан, добавив, что университет планирует ввести в учебную программу более современные предметы, например, роботику.

Еще одной проблемой Технического университета, по его словам, может стать дефицит преподавательских кадров уже через несколько лет. «Выпускники престижных университетов считают за честь остаться там работать. Есть и у нас выпускники,которые хотели бы остаться, но они сравнивают зарплаты в университете и частном секторе и делают выбор не в пользу преподавания, потому что €100 против €500 — слишком большая разница. В других странах это соотношение составляет один к двум», — рассказал ректор.

Организатором ICT Summit, который проводится в Молдове ежегодно с 2009 года, выступает Национальная ассоциация компаний в области ИКТ (ATIC) под эгидой министерства информтехнологий и связи. Партнер мероприятия — проект Агентства США по международному развитию (USAID) CEED II.
Николай Пахольницкий

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

screenshot

ЦИК зарегистрировала списки ЛП и блока и отклонила регистрацию двух партий. В одной из них нашли связь с Шором

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) 24 августа зарегистрировала список из 56 кандидатов в депутаты от Либеральной партии и список из 66 кандидатов от избирательного блока «Блок Единения нации». ЦИК также отклонила заявления о регистрации в выборах партии «Новый исторический выбор» и движения «Speranța-Надежда».

На заседании ЦИК зарегистрировала кандидатов в депутаты от Либеральной партии, возглавляемой Михаем Гимпу.

Центризбирком также зарегистрировал список кандидатов от «Блока Единения Нации». В состав блока входят Партия национального воссоединения «Дом» (Partidul Reîntregirii Naționale «Acasă») во главе с Валентином Долганюком и Национал-либеральная партия во главе с Михаилом Северованом.

В то же время комиссия отклонила заявление о регистрации списка кандидатов в депутаты, поданное партией «Новый исторический выбор» во главе со Светланой Кесарь. Комиссия, среди прочего, установила, что некоторые лица в списке кандидатов связаны с бывшей партией «Шор», признанной неконституционной.

ЦИК также отклонила заявление о регистрации списка кандидатов на должность депутата от движения «Speranța-Надежда». во главе с Андреем Доникэ. «Организация представила в Комиссию список из 7 кандидатов, а это противоречит положениям избирательного законодательства, согласно которым партия представляет список кандидатов, состоящий не менее чем из 51 человека и не превышающий 111 человек», — уточнили в ЦИК.

Одновременно ЦИК внесла изменения в решение о списке кандидатов Патриотического избирательного блока, исключив по его просьбе 4 и включив в список 11 кандидатов.

ЦИК также внесла изменения в список кандидатов от партии «Коалиция за единство и благосостояние» (Coaliția pentru Unitate și Bunăstare) по просьбе формирования. В список добавили 7 человек.

На том же заседании ЦИК приняла решение открыть за рубежом участки и для жителей приднестровского региона.

***

В Молдове 19 августа истек срок подачи документов для регистрации кандидатов на парламентских выборах 28 сентября. С 20 июля по 19 августа в ЦИК подали 50 заявлений о регистрации. 25 заявлений поступили от политических партий, 4 — от избирательных блоков.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: