Facebook/Dorin Recean

Речан и Боля обсудили с фермерами юга убытки от засухи. «Обеспечить урожай поможет только внедрение передовых технологий»

Премьер-министр Дорин Речан и министр сельского хозяйства Владимир Боля 17 июля встретились с фермерами юга страны, чтобы ознакомиться с последствиями засухи для сельского хозяйства. Как отметил Речан после поездки, правительство ищет деньги для поддержки фермеров, но обеспечить урожай поможет только внедрение передовых технологий. Как отметил Боля, фермерам также нужны доступные финансовые инструменты, чтобы адаптироваться к новым реалиям.

Речан и Боля вместе с представителями научно-исследовательских учреждений посетили Кагульский, Кантемирский и Тараклийский района, чтобы оценить состояние посевов кукурузы и подсолнечника, поскольку они наиболее пострадали от засухи.

«Правительство Молдовы знает о проблемах, с которыми сталкиваются производители зерновых, и мы будем продолжать оказывать поддержку в этой области. Мы ищем финансовые ресурсы для поддержки фермеров. В то же время, только внедряя науку и технологии, мы можем обеспечить богатый урожай. Среди необходимых решений — инвестиции в передовые технологии орошения, расширение ассортимента культур, использование адаптированных гибридов и соблюдение структуры посевных площадей», — сказал Речан после поездки на юг.

Министр сельского хозяйства Владимир Боля также подчеркнул, что для борьбы с изменением климата важными решениями являются внедрение передовых технологий. Но отметил, что фермерам также нужны доступные финансовые инструменты, чтобы адаптироваться к новым реалиям.

«В этом смысле в министерстве мы теперь используем международный опыт, изучая передовой опыт зарубежных экспертов. Государство уже вкладывает значительные средства в строительство ирригационных систем. Кроме того, мы намереваемся создать взаимный фонд, над которым мы интенсивно работаем и который будет действовать с 2025 года. Этот фонд будет управляться будущими сельскохозяйственными палатами и станет механизмом поддержки фермеров, помогая им справиться с убытками, вызванными стихийными бедствиями, такими как засуха и град», — сказал Боля.

Facebook/Dorin Recean
Facebook/Dorin Recean
Facebook/Dorin Recean
Facebook/Dorin Recean

***

Напомним, что молдавские фермеры потребовали объявить чрезвычайное положение в сельском хозяйстве и ввести мораторий на штрафы за просроченные кредиты. Госсекретарь минсельхоза Василе Шарбан, комментируя требование фермеров, заявил, что в Молдове есть нормативная база, и на ее основании сельхозпроизводители, пострадавшие от засухи, могут получить сертификат, подтверждающий форс-мажорные обстоятельства. Этот документ разрешает им отсрочку уплаты штрафа.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Facebook/Maia Sandu

NM Espresso: вступление Молдовы в ЕС ускорят из-за угроз Кремля, в Приднестровье «учат прославлять войну», у молдавского футбола настал «черный день»

Выборы в Молдове и ЕС

Европарламент принял резолюцию, в которой осудил вмешательство России в выборы в Молдове и попытки сбить страну с курса на ЕС. Как заявил евродепутат Зигфрид Мурешан, в документе подчеркивается, что Кишинев продолжает реформы, несмотря на гибридные угрозы Кремля. В Европарламенте призвали скорее начать переговоры с Молдовой о вступлении, поскольку, по словам Мурешана, «безопасность Молдовы — это и безопасность Европы».

Тем временем, в Страсбурге президент Молдовы Майя Санду встретилась с генсеком Совета Европы Аленом Берсе и обсудила подготовку страны к председательству в Комитете министров. А затем отправилась в Италию, где встретилась с премьер-министром Джорджей Мелони.

Facebook/Maia Sandu

Санду сообщила, что с сентября граждане Молдовы, официально работавшие в Италии и платившие социальные взносы, смогут получать там пенсию. А 8 ноября вступит в силу обновленное соглашение о взаимном признании водительских прав.

Приднестровье: нарушения прав

Правозащитная организация Promo-LEX обратилась в ООН с жалобой на военно-патриотическое воспитание детей в Приднестровье, где «их учат прославлять войну» и «воспитывают поколение, лояльное оккупационному режиму и РФ». Promo-LEX потребовала признать ситуацию нарушением прав детей.

А еще в Тирасполе представители спецслужб задержали журналистов медиапроекта Glossa, изъяли у них телефоны и технику, а также удалили отснятые материалы. В Кишиневе назвали это незаконным препятствием для работы прессы.

Политика с куполами

В новом выпуске #рилток «Политики молятся за нас? Как церковь Молдовы стала инструментом на выборах» NM разбирается, как и почему тайна молитвы стала поводом для политического пиара, зачем политики вспоминают бога, как на это реагируют священники.

Скандал в партии Усатого

«Наша партия» исключила из списка кандидата, ранее участвовавшего в выборах от партии беглого олигарха Илана Шора, признанной неконституционной. Лидер формирования Ренато Усатый подчеркнул, что «сам факт выдвижения» от запрещенной структуры — достаточное основание для исключения, даже если человек не был ее членом.

В PAS — раздоры?

В СМИ опубликовали аудиозапись, которую приписывают кандидату из списка PAS, экс-лидеру платформы DA Дину Плынгэу, где он рассуждает о возможном отказе от сотрудничества с PAS, если партия «не поделит должности». Плынгэу не подтвердил подлинность записи, но опубликовал фото с министром образования и членом правящей партии Даном Перчуном, отметив, что они «посмеялись над сенсационной новостью».

Dinu Plîngău/Facebook

В PAS заявили, что случай с записью — попытка «разжечь рознь» и подчеркнули: ничто не отклонит их «от европейского пути».

Таубер присваивала деньги Кремля?

ФСБ России, согласно появившейся в прессе информации, подозревает Марину Таубер и других лидеров блока «Победа» в хищении миллионов долларов, которые Москва выделяла для дестабилизации ситуации в Молдове. В этой связи NM собрал показания свидетелей и материалы из уголовного дела башкана Гагаузии Евгении Гуцул о незаконном финансировании партии «Шор». На судебных заседаниях прокуроры представили многочисленные свидетельства: участники протестов жаловались, что им недоплачивали, задерживали выплаты или вовсе не платили.

Задержание Балана: продолжение

Апелляционная палата Бухареста выдала ордер на арест на 30 суток экс-замдиректора СИБ Молдовы Александра Балана, задержанного в Румынии по подозрению в передаче секретной информации белорусскому КГБ.

Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ сообщил, что власти внимательно следят за делом и подчеркнул, что расследование ведет румынская сторона, но и Кишинев намерен «привлечь к ответственности» всех, кто «предает интересы Молдовы». На этом фоне Молдова объявила персоной нон-грата и высылает одного сотрудника посольства Беларуси, не объясняя причин.

Экстрадиция Плахотнюка: названа дата

Министры внутренних дел и юстиции Молдовы Даниела Мисаил-Никитин и Вероника Михайлов-Морару сообщили, что беглого олигарха Владимира Плахотнюка, задержанного в Греции, могут экстрадировать в Кишинев 25 сентября. По словам Михайлов-Морару, греческие власти уже одобрили экстрадицию, и теперь Молдова ждет официальное решение для завершения процедуры. Ранее эту дату, кстати, назвал Ренато Усатый.

Медийные привычки молдаван

В Молдове складывается новый медийный ландшафт: новости теперь читают в телефоне, социальные сети стали главным источником новостей, недоверие к прессе — нормой, а умение отличать правду от вымысла — важнейшим навыком. Об этом говорит исследование «Оценка уровня медиаграмотности в Молдове», подготовленное по заказу Совета Европы. Оно описывает медийные привычки жителей и их отношение к СМИ.

Отопительный сезон и газ

Госкомпания Energocom закупила 90,9% газа от годового объема потребления, включая весь объем на предстоящий отопительный сезон. Также Минэнерго начало формировать резервные запасы, часть из которых хранится в Украине и Румынии — в резерве уже около 47% необходимого объема.

Непогода: компенсации, меры

Правительство выделит 100 млн леев компенсаций фермерам, пострадавшим от весенне-летней непогоды, а распределением средств займется министерство сельского хозяйства.

Кабмин также одобрил создание Национального центра управления в кризисных ситуациях — структуры, которая будет координировать действия властей при землетрясениях, наводнениях, пандемиях и кибератаках.

Молдова и Турция

Назначенный послом Молдовы в Турции Олег Серебрян вручил верительные грамоты президенту Реджепу Эрдогану, который подтвердил заинтересованность в укреплении стратегического партнерства.

Ambasada Republicii Moldova în Republica Turcia

Серебрян назвал приоритетами своей миссии развитие политического диалога, расширение торговли и привлечение турецких инвестиций.

Футбол: исторический фейл Молдовы

Сборная Молдовы потерпела крупнейшее поражение в своей истории, уступив Норвегии со счетом 1:11 в отборочном матче ЧМ; и даже единственный гол в ворота соперника оказался автоголом норвежца. Тренер Сергей Клещенко назвал результат «позором», а Федерация футбола Молдовы — «черным днём для молдавского футбола».

Что будет сегодня, 11 сентября:

09:00 Брифинг Игоря Гросу и Дорина Речана

13:00 Пресс-конференция минобразования.

16:00 Заседание Центризбиркома.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: