radiomoldova.md

Red Nord отдадут Румынии? Что будет с приватизацией северных электросетей. Разбор NM

В Молдове вновь обсуждают возможную приватизацию северных электросетей Red Nord. Тему открыл румынский премьер Марчел Чолаку, который заявил, что Румыния готова купить этот актив. В этой связи уже высказались молдавские чиновники, а в Бельцах провели протест против приватизации. NM разбирался, действительно ли северные электросети готовят к приватизации, и нужна ли она нам.

Приватизируем или не приватизируем?

В конце прошлой недели в Бельцах прошел протест против приватизации госкомпании Rețele Electrice Distribuție Nord (RED Nord). В акции участвовали, в том числе, члены и сторонники партии «Возрождение», связанной с приговоренным в Молдове к 15 годам тюрьмы Иланом Шором.

Поводом для протеста стало заявление румынского премьера Марчела Чолаку, который в середине июля заявил, что Румыния производит электроэнергии больше, чем потребляет, и для балансировки намерена купить молдавскую госкомпанию Red Nord.

Министр энергетики Молдовы Виктор Парликов сразу приветствовал это намерение, указав, что Румыниия — член ЕС «с большим опытом применения европейских норм на рынке электроэнергетики». Парликов также отметил, что Молдова планирует в 2029 году, еще до вступления в ЕС, стать частью европейского энергорынка.

Между тем депутаты от правящей партии «Действие и солидарность» (PAS) высказались не столь однозначно. Так, глава парламентской комиссии по вопросам экономики, бюджета и финансов Раду Мариан сказал, что власти сегодня не рассматривают вопрос приватизации Red Nord: «Есть определенный интерес некоторых стран. Но правительство сейчас не рассматривает вопрос поиска инвестора для поставщика электричества на севере страны».

А затем и спикер парламента Игорь Гросу заявил, что Кишинев сегодня не ведет переговоры о продаже Red Nord. «Переговоров нет. Румыния или ее премьер думают с точки зрения взаимоподключения [сетей]. Например, такое подключение в газовой инфраструктуре было очень хорошей, стратегической, правильной инвестицией, которая радикально снизила нашу зависимость от газопроводов с Востока. В этом же ключе анализируем и другие возможности», — сказал Гросу в эфире телеканала TVR Moldova.

Позже и Виктор Парликов в эфире Nord News скорректировал свою позицию отметив, что приватизацией занимается Агентство госсобственности и никакой срочности в этом вопросе нет.

При этом Парликов указал, что у частной компании Premier Energy, которая поставляет электричество потребителям в центральной части Молдовы, тарифы ниже. «Объем инвестиций у Premier Energy в разы выше, чем могло себе позволить госпредприятие. Потребителям важно, чтобы было нормальное качество услуг, вменяемые цены, то есть какие-то простые вещи. […] А оппозиции всегда нужен повод, чтобы попротестовать», — сказал Парликов, добавив, что, с точки зрения госбезопасности, у Premier Energy не было проблем за более чем 20 лет владения частью молдавских электросетей».

Red Nord: о предприятии и истории приватизации

Red Nord — государственная компания, которая занимается дистрибьюцией электроэнергии. Компании принадлежат линии электропередач на севере страны общей протяженностью 22,4 тыс. км. За прошлый год компания поставила 858,8 млн кВт.ч. Согласно открытым данным, объем продаж Red Nord в 2022 году составил 741,6 млн леев, а чистая прибыль
— 69,3 млн леев. На предприятии около 1,5 тыс. сотрудников.

Компания работает на севере Молдовы и в двух центральных районах: Унгенском и Резинском. «При этом Red Nord занимается линиями электропередач и инфраструктурой, а поставками — FEE-Nord. Эта компания отвечает за взаимодействие с клиентами, проведение тендеров на закупку электроэнергии, начисление счетов клиентам и их оплату», — пояснил NM эксперт в сфере энергетики Сергей Тофилат.

О возможной приватизации Red Nord говорят уже не первый год. Еще в 2016 году, во времена правления Демпартии, тогдашний министр экономики Октавиан Калмык обещал внести Red-Nord в спмсок приватизируемых госактивов.

А Виктор Парликов год назад говорил, что власти хотят подготовить Red Nord и FEE Nord к приватизации. «Мы рассматриваем возможность разгосударствелния, приватизации или создания частно-государственного партнерства, чтобы привлечь инвестиции, и чтобы эта сфера была менее коррупционной. Мы хотим подготовить Red Nord и FEE Nord к процессу разгосударствления или приватизации, чтобы получить за них хорошие деньги», — говорил Парликов.

У Молдовы и Румынии, напомним, уже есть опыт приватизации энергоинфраструктуры. Так, в 2018 году румынская госкомпания Transgaz купила молдавскую компанию Vestmoldtransgaz, управлявшую тогда газопроводом Унгены — Кишинев. В прошлом году Vestmoldtransgaz получил в управление всю газотранспортную систему Молдовы.

Что говорят эксперты?

Эксперт в сфере энергетики, член наблюдательного совета Moldovagaz Сергей Тофилат отметил, что при проведении приватизации стоит учитывать два аспекта: «Государство — не самый лучший менеджер, а частные инвесторы обычно лучше управляют активами предприятия. В то же время часть объектов нельзя приватизировать с точки зрения госбезопасности. В принципе у нас есть хороший опыт приватизации электросетей с Union Fenosa [cейчас Premier Energy]: потери снизились с 30% до 8,5%, а все эти расходы ложились в тариф, поэтому у нас эта ситуация намного улучшилась».

Тофилат добавил, что сложно предполагать, что актив сразу купит какая-нибудь румынская госкомпания. «Надо изучить законодательные требования приватизации. Должно быть техническое обоснование, техзадание на конкурс, потом конкурс, все это долгий процесс. Если мы хотим привести предприятие в хороший вид, чтобы получить хорошую цену, надо посмотреть, какие там есть проблемы с управлением, качеством персонала, состоянием оборудования», — сказал Тофилат.

Экономический эксперт Вячеслав Ионицэ тоже считает, что любой госактив — это «плохое управление, коррумпирование элит и выкачивание денег в частные руки». По его словам, интерес Румынии к Red Nord стоит рассматривать, как сигнал. «Этот интерес показывает, что в ситуации, когда в Молдове слабая власть и плохо регулируемая экономика, а в соседней стране война и уходят инвесторы, Румыния говорит, если вы решите приватизировать, мы готовы это обсуждать. Румыния дает четкий сигнал, что готова прийти даже в такую «притягательную» Молдову», — резюмировал эксперт.

 


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Дисклеймер! Редакция NewsMaker осуждает дискриминацию, реваншизм, ксенофобию, язык ненависти и эксплуатацию фобий, предрассудков и невежества в политических целях. Мы не приемлем манипуляции, направленные на разделение людей на «своих» и «чужих» по признаку национальности, этнического происхождения, языка, религии или убеждений, пола, возраста, ограниченных возможностей, взглядов, места проживания, политической принадлежности, сексуальной ориентации и т.д. Наша миссия — корректное информирование читателей о том, что происходит, просвещение и поддержка принципов прав человека, терпимости, свободы мысли и выражения, разнообразия, полиэтничности и многокультурности общества, соблюдения прав меньшинств.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

RTEC

В Молдове будут по-новому высылать иностранцев. Правила выдворения и размещения иностранных граждан изменили

В Молдове изменятся процедуры выдворения из страны иностранных граждан и взятия их под стражу. Новые правила правительство планирует утвердить на заседании 3 сентября. Они, в частности, запрещают помещать несовершеннолетних и семьи с детьми в Центры временного размещения , а также вводят более четкие и прозрачные механизмы выдворения иностранцев, нарушивших порядок пребывания в стране.

Речь идет о проекте постановления правительства, которое устанавливает правила практического применения поправок в закон «О режиме иностранцев», принятых парламентом в конце 2024 года и вступивших в силу в 2025 году. Эти поправки были призваны привести национальное законодательство в соответствие с международными стандартами.

Среди прочего, они предусматривают новую меру — «превентивное размещение» иностранца (ограничение свободы на срок до 72 часов с обязательным участием адвоката) и специальную ускоренную судебную процедуру, которая требует от суда рассматривать дела о взятии иностранцев под стражу в день их подачи. Ключевым моментом является законодательное исключение семей с детьми из стандартных правил задержания. Кроме того, закон четко определяет права иностранцев до задержания, устанавливает конкретные сроки содержания под стражей (от одного до шести или 12 месяцев в особых случаях) и вводит обязательную дактилоскопическую регистрацию.

Наиболее значимым изменением стал запрет на взятие под государственную охрану или так называемое «превентивное размещение» несопровождаемых детей и семей с детьми. Эта мера призвана привести молдавскую практику в соответствие с Конвенцией ООН о правах ребенка и практикой Европейского суда по правам человека, которые рассматривают задержание детей, даже вместе с родителями, как форму лишения свободы, противоречащую высшим интересам ребенка.

Вследствие этого запрета, согласно постановлению правительства, из нормативных актов, регулирующих деятельность Центра временного размещения иностранцев, исключаются все положения, касающиеся детей. В частности, отменяются специальные нормы питания для несовершеннолетних и кормящих матерей, а также нормы обеспечения их гигиеническими принадлежностями, такими как детские подгузники.

Важно подчеркнуть, что в последние пять лет в Молдове не было случаев, когда родителей с детьми или несовершеннолетних помещали в Центр. Фактически эта мера к семьям с детьми не применялась. Таким образом, новые правила законодательно закрепляют уже сложившуюся практику.

Помимо защиты прав детей, постановление вводит несколько ключевых изменений в процедуру выдворения из страны взрослых иностранных граждан. Вводится новая временная мера для иностранцев, которые подлежат взятию под стражу, но немедленное их размещение в центре невозможно по объективным причинам. Процедура строго регламентирована: решение об этом принимают на основании мотивированного рапорта, а иностранца должны уведомить о взятии под стражу в течение трех часов в присутствии адвоката.

Новая редакция четко определяет, в каких случаях применяется выдворение под конвоем. К таким случаям относятся: незаконное пересечение границы, уклонение от добровольного выезда, статус «нежелательного лица», риск побега или невозможность установления личности.

Одно из самых интересных нововведений — обязательная дактилоскопия. У иностранцев, выдворяемых под конвоем, обязательно должны снять отпечатки пальцев. Кроме того, если иностранца объявляют нежелательным лицом по соображениям национальной безопасности, решение об этом должно содержать краткое изложение причин, не раскрывая при этом конфиденциальных данных.

Согласно информации из пояснительной записки к проекту постановления правительства, в 2024 году, то есть до принятия законопроекта, в Центре разместили 148 иностранцев, в отношении которых было принято решение о взятии под стражу с последующим решением вопроса о выдворении. При этом в 2023 году таких иностранцев было 133, а в 2022 году — 78. Из 148 задержанных в 2024 году 119 человек (70,95%) выдворили из страны, в 2023 году выдворили 105 человек.

География высланных иностранцев была широкой и включала выходцев из Индии (60), Непала (11), Туркменистана (7), Узбекистана (7), Нигерии (6), России (5) и других стран. Финансовые затраты в 2024 году на процедуры выдворения составили 308,3 тыс. леев, а на содержание Центра временного размещения иностранцев государство потратило 1,17 млн леев.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: