Максим Андреев, NewsMaker

«Решать должно конституционное парламентское большинство». На слушаниях в парламенте нашли широкий консенсус


В парламенте 30 июня прошли первые после заключения Венецианской комиссии (ВК) дискуссии по проекту смешанной избирательной системы. Участники подробно обсудили все рекомендации ВК, за исключением одной — отказаться от проведения избирательной реформы. Сторонники изменения системы особое внимание уделили нацменьшинствам, «так называемой диаспоре», и понятию «широкого консенсуса», который тут же идентифицировали.

newsmaker.md/rus/novosti/razbiratelnaya-komissiya-pochemu-vk-i-obse-ne-rekomenduyut-moldove-perehodit-k-sme-32023
 

Первые после заключения ВК общественные дискуссии в парламенте по проекту демократов и социалистов о смешанной системе выборов мало чем отличались от всех предыдущих: в них приняли участие те же люди, которые приводили те же доводы в поддержку изменения системы выборов и оперировали теми же страшилками.

В дискуссии приняли участие депутаты Демпартии (ДПМ) и Партии социалистов (ПСРМ), от гражданского общества были политаналитики Виктор Гурэу, Роман Михаеш, отец и сын Виталий и Андрей Андриевские, сопредседатель Координационного совета этнокультурных организаций Николай Терзи (представляет гагаузов), активист украинской общины Михаил Багас и др.

Чтобы соблюсти требование ВК о консультациях со всеми заинтересованными сторонами, спикер парламента Андриан Канду лично звонил критикующим проект оппозиционным лидерам, правда, только из числа проевропейских партий. Перед дискуссией Канду рассказал журналистам, что звонил и писал лидеру партии «Платформа Достоинство и правда» Андрею Нэстасе и председателю партии «Действие и солидарность» Майе Санду, но никто из них не ответил. «Я понял, что кто-то уезжает за покупками в Яссы, или по другим делам», — отметил он.

 Канду начал дискуссию с обещаний. Он заверил, что все рекомендации ВК обязательно учтут ко второму чтению законопроекта. Затем он перечислил основные пункты заключения ВК: определить четкие правила формирования избирательных округов, в том числе для диаспоры, обеспечить представительство нацменьшинств и женщин и многое другое. Канду подробно остановился на каждом замечании ВК. Спикер забыл упомянуть  лишь об одной, самой главной рекомендации — отказаться от проведения реформы избирательной системы в нынешних условиях. 

Политаналитик Виктор Гурэу своей репликой сразу задал тон обсуждению. Он потребовал у спикера и у всех присутствующим прекратить использовать слово «диаспора». «Надо прекратить эту демагогию про так называемую диаспору. Нигде в заключении ВК вы не найдете о ней ни слова. Те, кто так говорят, пусть дадут мне четкое определение молдавской диаспоры в Румынии», — заявил он.

Канду с доводами Гуруэ согласился, отметив, что тоже изучал этот вопрос и поэтому станет использовать общепринятое юридическое понятие «голосование за рубежом».

Гурэу от «так называемой диаспоры» перешел к плохой оппозиции. «Меня пугает молниеносная смена мнения некоторых политиков: то они были за смешанную, но против одномандатной системы, теперь они выступают против смешанной за пропорциональную», — негодовал Гурэу. Ему также не понравилось, что для некоторых представителей нацменьшинств собираются делать исключение при формировании округов.

В начале дискуссий, отметим, Андриан Канду сказал, что с учетом рекомендаций ВК округа будут созданы не только в Гагаузской автономии, но и в Тараклии, где компактно живут болгары, хотя там не набирается 50 тыс. избирателей, необходимых для округа.

«Если болгарам и гагаузам даем приоритет, то что будет с украинцами? Что мы будем делать с румынами?», — поинтересовался Гурэу.

Михаил Багас также посчитал, что украинцев и русских при таком раскладе ущемят. «Получается, у 15% населения — украинцев и русских по национальности — не будет своего представителя в парламенте. Партии станут наказывать на законодательном уровне, если в списках будет менее 40% женщин. Давайте введем в партийных списках обязательную 10-процентную квоту для нацменьшинств», — предложил он.

Юрист Сергей Мишин тоже недоумевал, «почему, когда мы говорим о нацменьшинствах, то смотрим только на Гагаузию или Тараклию?». «В отчете ВК упоминается только о них. Но у нас еще есть русские и украинцы. Может, создать  для них округ на севере Молдовы из сел Бричанского и Окницкого районов», — предложил он. Мишин также предложил законодательно закрепить положение о том, что вице-спикер парламента должен обязательно быть из числа нацменьшиств.

Лидер Национально-либеральной партии Виталия Павличенко предложила не разделять нацменьшиства, а интегрировать их в молдавское общество.

От всего этого Николаю Терзи стало грустно. «Так много сегодня говорили о национальных меньшинствах. Стало грустно, потому что заявили, дескать, у этих гагаузов автономия, а они еще чего-то хотят», — посетовал он. И добавил, что надо четко следовать рекомендациям экспертов ВК, которые говорят о создании округов для компактно проживающих национальных меньшинств.

Потом Терзи перешел к теме «широкого консенсуса» по законопроекту, из-за отсутствия которого ВК не рекомендовала менять избирательную систему. «Уверен, в обществе консенсус есть», — отрезал он. Как выяснилось, Терзи пришел к такому выводу, потому что «бывает во многих районах, общается с людьми и преподает  в университете на юге». «Другое дело, что консенсуса нет в политических кругах», — признал Терзи. 

И тут же добавил: «Но этого и не надо. А то будет как в советские времена — стопроцентная поддержка».

Эксперт Виталие Катанэ, в свою очередь, отметил, что заявление 18 НПО против избирательной реформы не означает отсутствие консенсуса. «Что значит 18 НПО? Это означает, по сути, 18 человек, которые за ними стоят», — считает он.

Тему консенсуса продолжил Сергей Мишин. «Что такое широкий консенсус? Кто-то знает, сколько это процентов — 60, 70 или 80? То, что на площади кто-то кричит против — это одно. Но у меня только один вопрос: мы парламентская республика или нет?», — спросил он.
И сам же себе ответил: «Мы парламентская республика. Значит, решать должно конституционное парламентское большинство». Если парламентское большинство голосует в парламенте, уточнил он, это и есть консенсус.

Долю иронии в поток конструктивных предложений и разъяснений  внес представитель «так называемой диаспоры» журналист Андрей Болокан, живущий сейчас в Канаде.
«Я, пожалуй, один из немногих здесь присутствующих, кто действительно хотел сюда прийти, чтобы вас послушать. Я осуществил, наконец, свою мечту. Возможно, из-за усталости и жары мы позабыли о 850 тыс. людей, которые подписались за одномандатную систему», — сыронизировал Болокон.

Он также отметил, что граждан лишили обещанной лидером Демпартии Владимиром Плахотнюком «котлеты» — возможности отзывать депутатов. «7 марта Плахотнюк вышел  и заявил, что мы сможем отзывать депутатов. Я тогда сказал себе, что почти готов поддержать эту инициативу, а тут оказалось, что широкий консенсус важнее, чем 850 тыс. подписей. Ведь именно Наталья Гордиенко, Зинаида Жуля (артисты активно участвовали в продвижении одномандатной системы) и Владимир Плахотнюк убедили меня! А теперь на последней стометровке опа-на!», — не унимался Болокан.

Некоторые эксперты не смогли удержаться от смеха. Журналист продолжал: «Господин Канду в одном из интервью сказал, что не существует широкого консенсуса. Но я думаю, что он существует. Весной 2016 года на марше в поддержку гомосексуалов не было ни одного представителя проевропейской власти. Вот это был консенсус», — подытожил Болокан.

Дискуссия вернулась в привычное русло, когда слово взял Виталий Андриевский. Он отметил, что выступает за одномандатную систему, но уверен, что «волна немножко стихнет», и число поддерживающих изменение системы достигнет 90%.

Между тем глава общественной организации Credinţă Patriei Геннадие Косован призвал не медлить. «Не забывайте, что мы находимся в состоянии гибридной войны. Мы понимаем, почему эта так называемая проевропейская оппозиция выступает против, мы понимаем, кому нужна эта война», — говорил загадками Косован. В итоге выяснилось, что все это дело рук «большого брата». «Осенью начнутся движения большого брата, поэтому проект надо срочно принимать», — подытожил Косован.

Консультации длились более трех часов. Их результатом можно назвать идентификацию «широкого консенсуса». Осталось внести поправки в проект с учетом практических замечаний ВК.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Shutterstock

Страны ЕС согласовали 18-й пакет санкций против России

Послы 27 стран Евросоюза согласовали 18-й пакет санкций против России. Об этом 18 июля сообщила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас.

«Мы стоим твердо. ЕС только что утвердил один из самых жестких пакетов санкций против России на сегодняшний день. Мы еще сильнее урезаем военный бюджет Кремля, вводим санкции против еще 105 судов „теневого флота“ и их пособников, а также ограничиваем доступ российских банков к финансированию», — написала Каллас в соцсети Х.

По ее словам, новый пакет санкций предусматривает снижение потолка цен на нефть (сейчас он установлен на уровне $60 за баррель). По данным агентства Reuters, потолок цен на российскую нефть снизят до $47,6 за баррель.

Кроме того, санкции затронут крупнейший нефтеперерабатывающий завод «Роснефти» в Индии, а также «тех, кто занимается идеологической обработкой украинских детей», сообщила Каллас.

«Мы усиливаем давление на российскую военную промышленность, китайские банки, которые позволяют уклоняться от санкций, и блокируем экспорт технологий, используемых в беспилотниках», — добавила Каллас.

***

Принятию 18-го пакета санкций препятствовала Словакия — из-за предложения Еврокомиссии полностью запретить импорт российского газа с 2028 года. Братислава считала, что такая мера может вызвать дефицит газа, рост цен и увеличение транзитных сборов, а также спровоцировать судебные иски со стороны «Газпрома».

17 июля премьер-министр страны Роберт Фицо заявил, что договорился с председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен о гарантиях для Словакии.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: