AP

Россия и США провели первые переговоры по вопросам безопасности. Что главы делегаций сказали после встречи

В Женеве 10 января прошел первый раунд переговоров между Россией и США по вопросам безопасности, передает «Новая газета». Главными темами саммита стали требования Москвы об отказе от расширения НАТО и озабоченность Запада в связи с концентрацией российских войск на границе с Украиной. Переговоры продолжались около восьми часов. По итогам стороны сделали сдержанные заявления и выразили надежду на продолжение консультаций.

Замглавы Госдепа США Уэнди Шерман заявила, что Соединенные Штаты и Россия пока не готовы к обсуждению конкретных договоренностей в сфере безопасности. Она отметила, что переговоры в этой области невозможно завершить в короткие сроки. По ее словам, российская сторона «тоже это понимает».

«Мы не ведем именно переговоры, не обсуждаем какой-то конкретный текст. Мы стараемся проводить серьезные и откровенные контакты, чтобы лучше понимать обеспокоенности и приоритеты друг друга», — сказала Шерман по итогам переговоров с замглавы МИД России Сергеем Рябковым. При этом Шерман заявила, что делегации дошли до этапа, на котором смогут работать над конкретными договоренностями в сфере безопасности. Она отметила, что американская сторона предложила продолжить двусторонние переговоры.

Рябков, в свою очередь, сказал, что решение о продолжение контактов с США по поводу гарантий безопасности российская сторона будет принимать по итогам предстоящих на этой неделе консультаций с НАТО и в рамках ОБСЕ.

«Мы завершили полтора дня дискуссий констатацией, рискну даже сказать совместной констатацией, того, что о дальнейших шагах и о перспективах всей этой работы мы будем судить и принимать соответствующие решения по итогам мероприятий, которые еще предстоят в ближайшие дни. А именно, мероприятие в Брюсселе 12 января, где мы встретимся с натовцами в коллективном формате, и заседание постоянного совета ОБСЕ на следующий день, 13 января. Вот после этого станет понятнее, есть ли основа для того, чтобы предложить руководству принять то или иное политическое решение в пользу продолжения этого процесса, и если да, то в каком формате», — сказал он.

Замглавы МИД России также рассказал, что во время переговоров обсуждалась тема Украины, но, по его словам, вопросы стратегической стабильности не были их главной темой. «Разговор был сложным, но очень профессиональным, глубоким, конкретным, без попыток что-то приукрасить, обойти какие-то острые углы. У нас сложилось впечатление, что американская сторона очень серьезно подошла к российским предложениям, провела их углубленную проработку», — сказал он.

В то же время Шерман заявила, что российская сторона не дала прямого ответа на вопрос о готовности к деэскалации ситуации на границе с Украиной. «Они могут доказать, что у них нет намерений вторгнуться [в Украину], вернув военных обратно на места дислокации», — считает она. Рябков на это ответил: «Мы объяснили коллегам, что никаких планов, намерений „напасть“ на Украину у нас нет и быть не может, а все мероприятия по боевой подготовке войск, сил, осуществляются в пределах нашей территории, причем нет оснований опасаться эскалационного сценария в этой связи».

Как передает BBC, Рябков также заявил, что России нужны «железобетонные» гарантии того, что Украина и Грузия не станут членами НАТО. «Мы подчеркиваем, что для нас это совершенно обязательно — удостовериться, что Украина никогда не станет членом НАТО. Мы хотели бы, чтобы на мадридском саммите НАТО формула, принятая бухарестским саммитом в 2008 году, была бы отозвана и заменена на следующее: „Украина и Грузия никогда не станут членами Североатлантического альянса“», — сказал он.

Шерман, в свою очередь заявила, что США не позволят никому решать, должна какая-то страна войти в НАТО или нет. «Мы привержены тому, чтобы вести консультации и поддерживать координацию с нашими союзниками и партнерами по двусторонним вопросам», — добавила она.

Встреча в Женеве — первый из трех саммитов по вопросам безопасности, запланированных на ближайшее время между Россией и странами Запада. 12 января в Брюсселе состоится заседание совета Россия-НАТО, а 13 января в Вене пройдут переговоры по линии ОБСЕ.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Андрей Мардарь / NewsMaker

В Молдове в судах могут использовать ИИ. Искусственный интеллект заменит стенографистов?

В Молдове на судебных заседаниях планируют использовать искусственный интеллект, в частности для автоматического преобразования обсуждений в текст. Министр юстиции Вероника Михайлов-Морару обсудила с послом Латвии в РМ Эдгарсом Бондарсом потенциал использования информационных технологий в нашей стране.

Как сообщил минюст, аналогичные решения для распознавания голоса и автоматической записи и переводу устной речи в письменный вид судебных заседаний применяют в Латвии, Эстонии и Европейской комиссии. Посол предложил практические инструменты, разработанные латвийскими специалистами.

По данным минюста, это поможет оптимизировать и ускорить процедуры в суде.

Также стороны обсудили приложения, которые могут помочь должностным лицам, занимающимся гармонизацией законодательства, в оперативном управлении большими объемами информации.

***

Напомним, что ранее в интервью NM президент Майя Санду сказала, что иногда обращается за помощью к чату ChatGPT, созданному искусственным интеллектом. «Да, я иногда задаю ему некоторые вопросы. Даже бытовые вопросы, если мне что-то нужно. Вот как это сделать? Или что-то для телефона — как это решить? ChatGPT очень быстро отвечает мне. Но тексты с его помощью я не пишу», — рассказала Санду.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: