Максим Андреев, NewsMaker

95% экспорта молдавских яблок уходило в Россию. Что будет после эмбарго?

После введенного Россией эмбарго власти Молдовы решают, что делать с молдавскими яблоками, 95% экспорта которых приходилось на Россию. И говорят, что есть варианты.

Что и почему запретили

15 августа вступает в силу введенный Россией «временный запрет на импорт молдавской растениеводческой продукции». Запрет ввели на продукцию почти из всех регионов Молдовы, за исключением Приднестровья. Причиной в Россельхознадзоре назвали несоответствие требованиям фитосанитарной безопасности: в молдавских фруктах и овощах, по информации ведомства, обнаружили карантинные объекты, другими словами, насекомых-вредителей: восточную плодожорку, плодовую муху и др.

Как уточнили NM в минсельхозе, запрет касается только растительной продукции и не распространяется, например, на овощные\фруктовые консервы или вина. Госсекретарь минсельхоза Василий Шарбан отметил, что сейчас больше всего растениеводческого экспорта в Россию приходится на яблоки: «Еще — несколько десятков тонн сливы и свежий виноград. Овощи мы почти не экспортируем».

По данным торговой базы ООН, экспорт из Молдовы в Россию в прошлом году составил $276 млн, из которых почти половина ($121,3 млн) — фрукты и орехи. При этом в Россию Молдова поставляет 72% всех экспортируемых фруктов и 95% — яблок.

Что решили предпринять власти

На заседании в минсельхозе 11 августа обсудили, как можно разрешить возникшую ситуацию и помочь молдавским сельхозпроизводителям. По словам Шарбана, основной акцент власти намерены сделать на помощи в сбыте свежих яблок: «Мы хотим найти четыре-пять стран, на рынки которых можно было бы ориентироваться. Будем прилагать все усилия, в том числе совместно с нашими диппредставительствами».

Чиновник также рассказал, что на следующей неделе минсельхоз планирует обсудить в широком формате (МИДЕИ, Таможня, Нацагентство безопасности пищевых продуктов, сельхозпроизводители) экспорт яблок в Египет и Индию.

В то же время, по его словам, остаются вопросы к качеству продукции: «В этом году оно не очень хорошее. Много яблок, которые по размерам относятся ко второму классу. Их не смогли бы экспортировать и в Россию». Но качество — проблема не только этого года: по словам Шарбана, в Молдове из-за этого на переработку уходит примерно 50-60% урожая яблок. А в странах с развитым сельским хозяйством этот показатель не превышает 5%-10%.

Госсекретарь минсельхоза также сказал, что власти предвидели возможное эмбарго, поэтому заранее обсудили вопрос с представителями перерабатывающей отрасли. В крайнем случае, отметил Шарбан, консервные заводы смогут переработать все яблоки, но это нежелательный вариант.

По прогнозам минсельхоза, в этом году в Молдове соберут 550 тыс. тонн яблок (в лучшие годы бывало до 600 тыс. тонн).

Есть ли в молдавских яблоках политика

Шарбан также рассказал, что власти рассматривают возможность отправить молдавскую делегацию в Москву. Он затруднился ответить на вопрос, действительно ли в молдавских фруктах обнаружили карантинные объекты, отметив, что это компетенция Нацагентства безопасности пищевых продуктов (ANSA).

Глава МИДЕИ Нику Попеску между тем не исключает, что эмбарго может носить политический характер. «Можем с уверенностью сказать, что молдавские овощи и фрукты конкурентоспособны на международных рынках, их экспортируют, в том числе, в страны ЕС, где очень высокие стандарты защиты», — сказал Попеску в эфире Moldova 1.

Что говорят сельхозпроизводители

Директор Ассоциации производителей и экспортеров фруктов Moldova Fruct Юрий Фалэ отметил, что эмбарго, несомненно, негативно отразится на отрасли, учитывая, что в Россию экспортируют две трети всех фруктов и почти все яблоки. Например, в прошлом году из 255 тыс. тонн экспортированных яблок 230 тыс. тонн пришлось на Россию.

Фалэ также рассказал, что Moldova Fruct ведет переговоры c властями и считает, что они должны предпринимать шаги в трех направлениях. Первое: разобраться с проблемами, которые приводят к присутствию в продукции карантинных объектов. «Мы предложили, чтобы ANSA находилось в постоянном контакте с Россельхознадзором. Мы также регулярно проводим семинары для фермеров о технологиях защиты растений», — сказал Фалэ.

Второе направление — компенсации фермерам потерь и от эмбарго, и от засухи. Средства на это, по мнению Фалэ, власти должны найти вместе с партнерами по развитию. И третье направление — поиск альтернативных рынков сбыта.

Как Гагаузия решила действовать самостоятельно

Гагаузия оказалась среди тех регионов Молдовы, ввоз продукции из которых Россия запретила. Власти Гагаузии решили, что будут самостоятельно обсуждать вопрос с Россельхознадзором. «У нас был хороший опыт. Мы напрямую обращались [в Россельхознадзор] и просили, чтобы к нам приехала комиссия, посетила наши поля и сады, изучила ситуацию, провела анализы и уже на месте дала оценку тому, в каком состоянии находятся наши фрукты и овощи», — сказала башкан Гагаузии Ирина Влах на заседании исполкома 11 августа (цитата по gagauzinfo.md). И поручила представителям исполнительной власти автономии изучить вопрос и подготовить документ, который можно будет направить в Россельхознадзор и пригласить в Гагаузию комиссию.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль подал в отставку

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль подал в Верховную раду заявление об отставке. Фото подписанного документа он опубликовал в своем Telegram-канале. Верховная Рада планирует утвердить изменения в составе правительства Украины 16–17 июля, сообщает «Украинская правда» со ссылкой на источники.

«Прошу принять мою отставку с поста премьер-министра Украины», — написано в заявлении от 15 июля.

Шмыгаль поблагодарил президента Украины Владимира Зеленского за доверие, а также выразил признательность украинским военным и правительству «за неутомимый труд ради государства». Эту подпись он добавил к фото заявления об отставке.

Денис Шмыгаль / Telegram

14 июля президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Денис Шмыгаль перейдет на пост министра обороны, а новым премьер-министром станет Юлия Свириденко, которая сейчас занимает должность первого вице-премьера. По словам президента Украины, опыт Шмыгаля «будет полезен в минобороны, поскольку именно в этой сфере сейчас сосредоточены основные ресурсы страны и наибольшая ответственность».

По закону кандидатуры премьера и министра обороны вносит президент, а утверждает Верховная рада. Сейчас минобороны Украины возглавляет Рустем Умеров. Как сообщают «РБК Украина» и «Суспільне», после отставки Умеров может занять пост посла Украины в США.

* * *

Денис Шмыгаль родился 15 октября 1975 года во Львове. Окончил «Львовскую политехнику» по специальности «менеджмент в производственной сфере». Имеет степень кандидата экономических наук.

На госслужбу Шмыгаль пришел в 2009 году. В 2019 году возглавил Ивано-Франковскую областную администрацию, в 2020 году стал вице-премьером, а через месяц — премьер-министром Украины.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: