Facebook/Igor Dodon

РПЦ разорвала отношения с Константинополем. Додон больше не поедет на Афон?


Русская православная церковь приняла решение полностью прекратить евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом, сообщает «Коммерсантъ». Это стало ответом на решение Константинополя предоставить автокефалию украинской церкви и снять анафему с киевского патриарха Филарета. В РПЦ это назвали «попыткой разрушить сами основы канонического строя православной церкви». Полный разрыв отношений двух церквей означает, кроме прочего, что верующие РПЦ не смогут молиться на расположенной в Греции горе Афон, которая подчиняется Константинополю, и куда в последнее время часто совершал паломничество президент Молдовы Игорь Додон. 

Решение о полном разрыве отношений с Константинополем принял Священный синод РПЦ сообщает RBC. Об этом рассказал журналистам руководитель отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион по итогам продлившегося почти четыре часа заседания Синода в Минске. Он уточнил, что на заседании Священного синода «принято решение о полном разрыве общения с Константинопольским патриархатом».

Решение принято в ответ на решение Константинопольского патриархата предоставить автокефалию украинской церкви. Синод Константинопольского патриархата 11 октября подтвердил намерение предоставить автокефалию украинской церкви, а также отменил решение 1686 года, которым Константинопольский па​триарх Дионисий передал Киевскую митрополию в управление Москве, — то есть тем самым признал Украину своей канонической территорией.

Константинопольский синод также установил каноническое общение с двумя украинскими церквями — Украинской православной церковью Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церковью (УАПЦ). А с патриарха УПЦ КП Филарета (Денисенко) была снята анафема, наложенная РПЦ в 2008 году.

В решении Синода РПЦ решение Константинополя охарактеризовано, как «принятие в общение раскольников», «посягательство на чужие канонические уделы», «попытку отречься от собственных исторических решений и обязательств». Тем самым, полагают в РПЦ, Константинопольский патриархат вышел за пределы канонического поля. Это делает невозможным продолжение евхаристического общения с его иерархами, духовенством и мирянами.

Прекращение евхаристического общения — крайняя мера, означающая запрет на принятие таинств другой церкви. Кроме прочего, это означает, что прихожане РПЦ не смогут причащаться и совершать таинства в храмах Константинопольского патриархата, пояснил Иларион.

Уже после заседания синода пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков заявил, что верующие РПЦ не смогут молиться на расположенной в Греции горе Афон, так как «Афон является канонической территорией Константинопольского патриархата со всеми вытекающими отсюда последствиями».

Гора Афон, отметим, — место регулярного паломничества президента Молдовы Игоря Додона и его соратников из Партии социалистов. С августа прошлого года Додон в сопровождении социалистов по крайней мере трижды побывал на Афоне. В марте 2018 года он даже учредил там международную организацию «Друзья православия» для борьбы с «вирусом мирового атеизма и материализма», а также выразил намерение открыть на Афоне памятник Штефану чел Маре.

Сотрудник Центра изучения проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин в интервью RBC, впрочем, допустил, что прихожанам РПЦ будет позволено посещать монастыри и старцев Афона: «Афон — отдельная монашеская республика. По решению самих монастырей, православные верующие смогут посещать Афон и афонских старцев».

Издание также отмечает, что это не первый случай прекращения общения между двумя патриархатами. Евхаристическое общение РПЦ со Вселенским патриархатом уже прерывалось из-за событий в Эстонии. В 1996 году патриарх Варфоломей принял Эстонскую апостольскую православную церковь под свою каноническую юрисдикцию. После чего Священный синод РПЦ под председательством патриарха Алексия постановил приостановить каноническое и евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. До 2001 года патриархаты провели несколько раундов переговоров, им удалось урегулировать отношения и общение было восстановлено.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

mec.gov.md

Молдавский дзюдоист Вадим Крецу завоевал серебро на Европейских юношеских паралимпийских играх

Молдавский дзюдоист Вадим Крецу завоевал серебряную медаль на Европейских юношеских паралимпийских играх. Об этом 27 июля сообщило министерство образования и исследований.

Крецу занял второе место в соревнованиях по парадзюдо в весовой категории до 73 кг.

Как отметили в пресс-релизе министерства, Молдова впервые участвует в Европейских юношеских паралимпийских играх. Соревнования проходят в Стамбуле с 21 по 28 июля. В них принимают участие около 700 спортсменов из 31 страны.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: