Кишиневу не стоит ожидать обещанных Бухарестом €150 млн кредита до выполнения всех условий, указанных ранее властями Румынии. Речь идет о начале переговоров по новому меморандуму с МВФ, проведении реформ и реализации европейской повестки. Об этом еще раз заявил президент Румынии Клаус Йоханнис на встрече со своим молдавским коллегой Николае Тимофти. Йоханнис при этом отметил, что Румыния не оставит Молдову в финансовой беде и создаст специальный гуманитарный фонд для помощи молдавским гражданам.
«Поддержка, которую мы хотим оказать Республике Молдова, особенно в том, что касается финансов, будет предоставлена при очевидных ее успехах», — сказал Йоханнис. Он также добавил, что с радостью узнал от своего молдавского коллеги о том, что некоторые условия Румынии уже выполняются. По его словам, «именно поэтому Бухарест принял решение о гуманитарной помощи Молдове еще до выделения займа».
Николае Тимофти со своей стороны подчеркнул, что трудности, через которые проходит Молдова, еще больше сблизили ее с Румынией. «Политический кризис в Кишиневе и наши институциональные проблемы не повлияли никоим образом на политический и экономический диалог между двумя берегами Прута. Наоборот, я чувствую, что трудности, через которые мы проходим в Республике Молдова, сблизили нас еще больше, а перспективы сотрудничества становятся все более очевидными и неизбежными», — считает Тимофти.
Клаус Йоханнис в этой связи отметил, что Румынии и Молдове необходимо реализовывать как можно больше совместных экономических проектов, таких, например, как газопровод Яссы-Унгены, а также другие взаимовыгодные инициативы.
Президенты Молдовы и Румынии также обсудили вопросы двусторонних отношений, экономическое и политическое сотрудничество, взаимодействие в социальной сфере и европейский курс Молдовы.
Николае Тимофти кроме того вручил своему румынскому коллеге государственную награду Молдовы — «Орден Республики».
Президент Молдовы сегодня завершает двухднейвный визит в Румынию. Кроме Йоханниса в программе визита Тимофти были встречи с премьер-министром Румынии Дачианом Чолошем, главой Сената Кэлином Попеску-Тэричану и рядом других официальных лиц.