С такой зарплатой можно жить. Сколько хотят получать жители Молдовы, чтобы не уезжать
|
Средняя зарплата, ради которой гражданин остался бы работать в Молдове, — 12600 леев. В 2018 году эта цифра на 2700 лей выше, чем в прошлом году, когда она составляла 9900 леев. Таковы результаты исследования, проведённого CBX-AXA по заказу IDIS Viitorul, сообщает IPN.
Согласно исследованию, рост ожиданий заработной платы составляет 27%, что превышает рост средней зарплаты в Молдове. Увеличение разрыва между зарплатой, приемлемой для того, чтобы остаться в Молдове, и фактически выплачиваемой, показывает, что стремление к миграции для решения финансовых проблем остается предпочтительным для молдавских граждан.
Исследование показывает значительное снижение числа тех, кто согласен получать зарплату до 10 тысяч леев, и выраженный рост тех, кто считает, что достойная зарплата должна быть 15 тысяч леев и выше.
На вопрос о том, повышал ли им работодатель зарплату в течение последних 12 месяцев, чуть более 70% респондентов ответили отрицательно и только 25% дали положительный ответ.
На вопрос о том, в какой мере получаемая пенсия или зарплата покрывает затраты на самое необходимое, почти 80% сообщили, что им совершенно не хватает зарплаты на эти нужды, а 84% — не хватает пенсии.
Отвечая на вопрос, насколько они удовлетворены своей зарплатой или доходом, 35,4% опрошенных заявили, что они совершенно не удовлетворены, 46,7% — скорее не удовлетворены, и лишь 15% ответили, что они скорее удовлетворены своими доходами.
Исследование проводили среди 1042 человек с 29 июня по 9 июля. Его погрешность составляет плюс/минус 2,8%.
Подписаться на NM Espresso
Ежедневный дайджест главных новостей Молдовы на вашей почте
«Патриотический блок», который объединяет социалистов, коммунистов, партии «Сердце Молдовы» и «Будущее Молдовы» вступил в предвыборную кампанию. Презентация прошла 29 августа на территории Каприянского монастыря под лозунгом «Мы верим в Молдову». Лидеры блока Игорь Додон, Владимир Воронин, Ирина Влах и Василий Тарлев пообещали «спасти страну», установить тариф на газ не выше 8 леев за кубометр и реализовать проекты для развития сел и городов.
Представители блока заявили, что намерены заключить пятилетний контракт на поставку газа и установить тариф не более 6–8 леев за кубометр. В их программе также предусмотрено создание 18 многофункциональных промышленных платформ в районах страны, бесплатное питание для всех школьников, возврат к пенсионному возрасту 57 лет, предоставление материальной помощи по случаю праздников и индексация пенсий два раза в год.
NewsMaker
Лидер Партии коммунистов Владимир Воронин признал, что впереди сложный период: «Нас не будут встречать каждый раз с гимнами и флагами, но я думаю, что при отборе кандидатов от этих четырех партий была заложена именно эта надежда, вера в ваш потенциал, в ваш патриотизм, в то, что вы сделаете все необходимое, чтобы в ближайшие четыре года Молдова возродилась и была на одном уровне с другими странами».
Лидер Партии социалистов Игорь Додон заявил, что представители блока проведут встречи с жителями городов, сел и диаспоры, чтобы поговорить с ними о «проблемах страны» и объяснить важность парламентских выборов 28 сентября.
«Мы должны вернуть людям веру в то, что Молдову можно спасти. Не случайно мы назвали блок „Патриотическим“. Нас объединяет любовь к стране. Мы знаем, что можем восстановить веру в страну. Мы верим в Молдову и именно мы свергнем желтое правительство. Осталось немного времени, но много работы, и „Патриотический блок“ придет к власти», — утверждает Додон.
Председатель партии «Будущее Молдовы» Василий Тарлев призвал граждан к единству.
«Сегодня страна в ваших руках, будущее Молдовы в наших руках. Давайте начнем предвыборную кампанию, получим абсолютное большинство, выбросим на свалку все плохое», — заявил он.
Экс-башкан Гагаузии, лидер партии «Сердце Молдовы» Ирина Влах отметила, что цель «Патриотического блока» — не только победа на выборах, но и возвращение надежды людям.
«История дает нам уникальный шанс, и мы не можем его упустить. Это наш шанс вернуть нашу страну, наш шанс обеспечить достойное и процветающее будущее для всех граждан. Но для этого нам нужна солидарность», — заявила она.
Напомним, парламентские выборы в Молдове пройдут 28 сентября. Избирательная кампания стартовала 29 августа.
Список кандидатов в депутаты от «Патриотического блока» можно найти на сайте Центральной избирательной комиссии.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.
Хотите поддержать то, что мы делаем?
Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.