Счетная палата: Темпы роста госдолга опережают увеличение экспорта и ВВП
|
Счетная палата рассмотрела отчет о результатах управления публичным долгом и соблюдения государственных гарантий по внутренним и внешним кредитам в 2016 году. Аудиторы отметили ускорение темпов роста госдолга, которые опережают рост экспорта и ВВП, что ставит под угрозу платежеспособность Молдовы. Кроме того, по мнению СП, банки, находящиеся в процессе ликвидации, слишком медленно возвращают долги бюджету, сообщает пресс-служба ведомства.
Согласно результатам контроля, общий государственный долг по сравнению с 2015 годом вырос на 51,6%, составив 50,8 млрд леев, из которых 29,3 млрд леев — внешний долг государства, который увеличился за год на 11,3%, а 21,5 млрд леев — внутренний, выросший на 197,8%. В процентах к ВВП госдолг в прошлом году вырос на 10,4%, составив 37,8%.
Аудиторы СП считают, что на трехкратный рост внутреннего госдолга повлияли увеличение эмиссии государственных ценных бумаг на первичном рынке на 953 млн леев, а также выпуск ГЦБ на сумму 13,3 млрд леев. Таким образом, напомним, минфин исполнил платежные обязательства по госгарантиям, предоставленным Нацбанку для гарантирования срочных кредитов, которые ранее были выданы трем ликвидируемым банкам — Banca de Economii, Banca Socială и Unibank.
Сохранение на прежнем уровне или незначительное увеличение задолженности по ГЦБ на первичном рынке указывает на существование риска рефинансирования, а реэмиссия должна будет проводиться в новых условиях финансового рынка, говорится в отчете СП.
Эксперты Счетной палаты также отметили слишком слабые темпы погашения обязательств ликвидируемых банков перед госбюджетом. Так, в 2016 году Investprivatbank выручил от продажи своих активов всего 3 млн леев, в то время как сумма долга этого банка перед минфином составляет более 350 млн леев.
Banca de Economii, Banca Socială и Unibank в счет погашения выданных НБМ под госгарантии срочных кредитов вернул всего 961,2 млн леев, или 6,8%, из которых менее половины в 2016 году. Этим трем банкам предстоит вернуть еще 13,3 млрд леев.
Напомним, что осенью прошлого года правительство превратило в госдолг выведенный миллиард из банковской системы Молдовы.
Подписаться на NM Espresso
Ежедневный дайджест главных новостей Молдовы на вашей почте
В ноябре в Гагаузии должны избрать новый состав Народного собрания. Но в автономии до сих пор не назначили дату выборов, хотя должны были сделать это еще в сентябре. Ситуацию осложняет и приговор башкану Евгении Гуцул. Если Апелляционная палата его подтвердит, то Гагаузии придется избирать и нового башкана. NM рассказывает, как автономия оказалась в электоральном тупике, и могут ли выборы НСГ и башкана пройти в один день.
Депутаты с истекающим мандатом
Срок полномочий нынешнего состава Народного собрания Гагаузии истекает 12 ноября — в этот день четыре года назад состоялось учредительное заседание НСГ. Согласно Уложению Гагаузии (аналог Конституции), выборы НСГ проводятся в первое воскресенье после истечения мандата предыдущего созыва. Таким образом, выборы должны пройти 16 ноября. Утверждает дату Народное собрание, но оно до сих порэтого не сделало, хотя она назначается не позднее чем за 60 дней до выборов. То есть дату должны были назначить не позднее 16 сентября.
Народное собрание Гагаузии (местный парламент) состоит из 35 депутатов. Выборы проходят по одномандатной системе: автономия делится на 35 избирательных округов и от каждого выбирают по одному кандидату. Если ни один кандидат в округе не получает более 50% голосов избирателей, то в этом округе проводят второй тур.
Правовой и политический тупик
О необходимости утвердить дату выборов депутаты НСГ Александр Тарнавский и Михаил Железогло говорили еще в начале года. 10 января они представили в НСГ соответствующую инициативу, однако дату так и не утвердили. «Нам называли два аргумента: ЦИК Гагаузии ликвидировали и карту судов Молдовы изменили», — рассказал NM Тарнавский.
Народное собрание ликвидировало ЦИК автономии в 2023 году, объяснив это тем, что постоянно действующий ЦИК неэффективен, так как между выборами он не работает, а только тратит деньги. НСГ тогда предложило формировать состав ЦИК перед каждыми новыми выборами (башкана и НСГ). В 2024 году Апелляционная палата признала решение о ликвидации ЦИК незаконным. 26 ноября свое решение по этому делу должна вынести Высшая судебная палата (ВСП).
Александр Тарнавский утверждает, что решения Апелляционной палаты было достаточным для того, чтобы восстановить ЦИК автономии и назначить дату проведения выборов Народного собрания. «Изменения карты судов на юге — тоже аргумент нелогичный. Апелляционная палата Комрата не ликвидирована. Да, теперь это Апелляционная палата „Юг“ [в Кагуле], но здание —то же (в Комрате есть вспомогательный офис АП Кагула), судьи — те же», — отметил Тарнавский. (об изменении карты судов в стране NM писал тут).
laf.md
Вице-председатель НСГ Георгий Лейчу сказал NM, что НСГ начал формировать новую постоянно действующую Центральную избирательную комиссию Гагаузии, но Госканцелярия опротестовала это решение, и суд приостановил формирование новой комиссии. И, по словам Лейчу, неизвестно, когда Апелляционная палата выскажется по этому вопросу. «У нас нет другой правовой базы, на основании которой мы можем создать ЦИК автономии, кроме той, [которую опротестовала Госканцелярия». — объяснил Лейчу.
Тарнавский считает, что Народному собранию следовало восстановить ЦИК, а не создавать его заново. «Затягивание процесса выгодно председателю НСГ Дмитрию Константинову и его окружению. Они опасаются, что после выборов потеряют власть», — отметил Тарнавский.
В Гагаузии могут пройти и выборы башкана
Другой вопрос — выборы башкана Гагаузии. Нынешнего башкана Евгению Гуцул осудили за незаконное финансирование политической партии. Ее приговорили к семи годам лишения свободы. Сейчас дело рассматривают в Апелляционной палате Кишинева. Если судьи АП подтвердят приговор, то Евгения Гуцул лишится должности. Согласно Уложению, преступление, подтвержденное решением суда, является причиной для отставки башкана.
В течение 90 дней после отставки башкана должны пройти выборы нового главы автономии. После вынесения окончательного приговора Народное собрание будет обязано назначить дату выборов и нет никаких правовых норм, позволяющих не проводить выборы до истечения мандата нынешнего башкана.
Можно ли провести выборы башкана и НСГ в один день
Учитывая, что решение Апелляционной палаты по делу Евгении Гуцул еще нет, и дата проведения выборов в НСГ не назначена, можно предположить, что выборы в Гагаузии могут пройти уже в следующем году в один день. Александр Тарнавский отметил, что теоретически и «чисто математически» это возможно.
С этим согласен и Георгий Лейчу. По его словам, проведение выборов в один день несет в себе как плюсы, так и риски: «Есть вероятность, что люди проголосуют за кандидата в башканы, и на выборах в НСГ будут тоже выбирать людей из команды понравившегося кандидата в башкана. Получится, что НСГ будет состоять из команды башкана. С одной стороны, разрешится наш вечный конфликт между Исполкомом (местное правительство, назначаемое башканом) и Народным собранием. С другой стороны, механизм сдержек и противовесов и принцип разделения властей окажется под вопросом», — отметил Лейчу. И добавил, что разговоры о выборах башкана преждевременны до решения Апелляционной палаты Кишинева по делу Гуцул.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.
Хотите поддержать то, что мы делаем?
Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.