Организаторы Марша объединения в центре Кишинева пожаловались на злоупотребления полиции. Сотрудники правоохранительных органов задержали три автобуса унионистов и не разрешили участникам митинга перекрыть трассу Кишинев — Леушены в знак протеста. В ответ Генеральный инспекторат полиции заявил, что сотрудники правоохранительных органов действовали в рамках закона, а вот участники акции его нарушили, покинув площадь Великого национального собрания.
Один из организаторов Марша объединения член Партии национального единства и депутат парламента Румынии Константин Кодряну заявил, что Румыния должна приостановить финансирование Молдовы, так как молдавские правоохранительные органы помешали проведению мирной акции унионистов в центре Кишинева.
Он рассказал, что полиция задержала три автобуса унионистов, в котором в Кишинев везли флаги и другой необходимый для акции реквизит. Когда же часть митингующих отправилась вызволять автобусы сотрудники полиции не разрешили им перекрыть движение на трассе Кишинев-Леушены и заставили вернуться на площадь.
«Полициейские на нас напали. Я сказал им, что я депутат парламента Румынии, но это не помогло. Мы подали жалобы, хотя у нас большие сомнения по поводу того, как действует система правосудия в Молдове. Сегодня в Молдове умерла демократия. Румыния должна прекратить финансирование Молдовы», — добавил Кодряну.
Генинспекторат полиции опубликовал пресс-релиз, в котором сообщается, что митингующие нарушили правила проведения акции и полиция должна была вмешаться. Правоохранительные органы отмечают, что организаторы Марша объединения зарезервировали для акции площадь Великого национального собрания и не должны были ее покидать и тем более, перекрывать дорожное движение.
«Участники акции намеренно заблокировали движение на улице Каля Ешилор, нарушив обязательство проводить акцию там, где она была запланирована. Правоохранительным органам пришлось вмешаться, чтобы разблокировать дорожное движение», — отмечается в пресс-релизе.
Также в полиции отметили, что задержали автобусы унионистов после того, как к ним поступили звонки с сообщениями, что в них перевозятся «запрещенные предметы и взрывающиеся вещества».
«Полиция отправила автобусы в Страшены для того, чтобы провести расследование. Мы предложили организаторам акции приехать туда для того, чтобы присутствовать при обыске», — отмечают в полиции.