Парламент 27 июля одобрил законопроект, который позволяет семейным врачам открывать кабинеты для частной практики, сообщает пресс-служба парламента.
В документе сказано, что один врач может открыть только один индивидуальный кабинет. При этом по юридическим документам медик будет осуществлять свою работу как физическое лицо, индивидуальный предприниматель, а кабинет носить его имя.
Центр семейной медицины могут основать два и более врача, а их работу будет регулировать контракт. Центр будет действовать как юридическое лицо и сможет выбрать собственное название.
Регистрировать и ту, и другую форму работы медиков будет Агентство общественных услуг в соответствии с законом «О регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Медицинскую аккредитацию врачи должны будут получать в минздраве.
Семейные врачи, которые решат заняться частной практикой, могут претендовать на бесплатные помещения в государственных клиниках или же снимать собственные. Кроме того, в законопроекте сказано, что и индивидуальный кабинет, и центр семейной медицины «могут получить финансовую и материальную поддержку государства».
В пояснительной записке к проекту говорится, что все это должно «приблизить систему первичной медицинской помощи к европейской модели, создать более привлекательные условия для медиков, помочь более эффективно расходовать средства в системе здравоохранения и повысить инициативность и ответственность семейных врачей».