Андрей Гилан


В Banca de Economii (BEM) и Banca Sociala, из которых были выведены миллиарды леев, прошли обыски. Сотрудники Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) наведались и к бизнесмену Илану Шору, возглавлявшему админсовет BEM. Бизнесмен был допрошен в НЦБК, откуда вышел подозреваемым в совершении преступления по ст. 335 УК РМ «Злоупотребление служебным положением». Опрошенные NM эксперты сомневаются, что дело кончится наказанием виновных, и недоумевают, почему следователи активизировались спустя два месяца после того, как стало известно о незаконных транзакциях.

Обыски начались утром. В 7.00 сотрудники НЦБК и Антикоррупционной прокуратуры пришли домой к руководителям Banca de Economii и Banca Sociala, а также к Илану Шору, который возглавлял админсовет BEM до введения в нем Нацбанком спецуправления. В 9.00 оперативники НЦБК появились в офисах BEM, Banca Sociala, а также в компаниях, которые подозреваются в получении в этих банках сомнительных кредитов.

Следственные действия проводились по 26 адресам. И, судя по всему, некоторые телеканалы были заранее о них оповещены. Во всяком случае у дома Илана Шора первыми оказались журналисты Publika TV, а у НЦБК развернул тарелку телеканал Prime.

В ходе обысков сотрудники центра провели выемки документов и изъяли информационные носители. В НЦБК для допроса были доставлены экс-глава админсовета BEM Илан Шор и исполнявшие обязанности президентов Banca de Economii и Banca Sociala Виорел Бырка и Наталья Рахуба, а также первый вице-председатель админсовета Banca Sociala Леонтий Сухолитко. Все четверо провели в здании НЦБК на Штефана чел Маре, 198 несколько часов, а затем были отпущены.

Банковские тайны

Как пояснил глава управления уголовного преследования центра Богдан Зумбряну, обыски проводились в рамках уголовного дела о подозрительных межбанковских размещениях больших сумм, которые из Banca de Economii поступили в Banca Sociala и затем были выведены за рубеж. «Эти деньги на данном этапе не могут быть возвращены»,— подчеркнул Зумбряну.

Напомним, в ноябре прошлого года Banca Sociala переуступил иностранному лицу 18 млрд леев. Часть этих средств поступила в Banca Sociala из BEM и Unibank.

Зумбряну сообщил, что процессуальный статус допрошенных — подозреваемые, а подозревают их в злоупотреблении служебным положением (ч. 3 ст. 335 УК Молдовы.— NM), повлекшем ущерб в особо крупных размерах.

По словам офицера НЦБК, максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на срок до семи лет. Подозреваемые свою вину отрицают.

На вопрос журналистов, почему обыски прошли спустя два месяца после того, как стало известно о выводе средств из трех банков, Зумбряну ответил, что банковский сектор очень чувствителен и правоохранительные органы «не хотели провоцировать панику». «Также мы должны были иметь четкое представление о том, что мы хотим найти»,— сказал он.

Зумбряну проинформировал, что в рамках расследования вывода активов из Banca Sociala, BEM и Unibank в правоохранительные органы зарубежных стран направлены запросы. О каких государствах речь, он не уточнил, зато сразу предупредил, что ждать ответов на них придется долго: «Ответы на такие запросы приходят не раньше чем через полгода. Иногда приходится ждать и год, и полтора».

Еще Богдан Зумбряну пообещал, что статус подозреваемых в скором времени будет присвоен и другим руководителям Banca Sociala и BEM. «На следующей неделе будут проведены мероприятия по задержанию экономических агентов, которые уклоняются от прихода на допрос»,— предупредил он. По словам Зумбряну, ущерб, нанесенный незаконными банковскими операциями, оценивается в 11 млрд леев. Правда, с утра он же называл цифру 28 млрд леев.

Илан Шор по окончании допроса был немногословен. «Мы очень рады, что смогли дать [следователям] необходимую информацию. Для нас очень важно, чтобы следствие продвигалось продуктивно, потому что для нас важно, чтобы банки были сохранены и была выявлена объективная ситуация»,— сказал бизнесмен, пообещав позже ответить на все интересующие прессу вопросы.

Shor Holding вечером выпустил пресс-релиз, в котором сообщил, что Илан Шор ответил на все интересующие следователей вопросы и что он заинтересован в том, чтобы расследование поставило точку в спекуляциях о ситуации в Banca Sociala и BEM.

Глава Антикоррупционной прокуратуры Эдуард Харунжен в беседе с NM сказал, что следственные действия связаны с делом о похищении инкассаторского автомобиля, который был найден сожженным. В нем, напомним, перевозили документы о транзакциях BEM. «Это одни и те же банки. В какой-то мере все это связано»,— сказал Харунжен.

Прокурор напомнил, что уголовное дело в связи с подозрительными транзакциями было заведено в декабре прошлого года, после того как Нацбанк ввел специальное управление в проблемных банках. «Тогда стали выявляться некоторые моменты, вызвавшие подозрения в незаконных действиях и принятии противозаконных решений. До этого не все действия банка были известны правоохранительным органам и общественности»,— сказал Харунжен.

Прокурор отметил, что вопросы возникли не только к представителям банка, но и к руководству шести фирм, бравших кредиты в Banca de Economii и не вернувших деньги. «В этих компаниях тоже проводились обыски, однако назвать их мы не можем в интересах следствия»,— отметил он.

По информации mold-street.com, офисы некоторых компаний, куда также наведались следователи, расположены в здании IPTEH. Этот офисный центр принадлежит лидеру Либерально-демократической партии Владимиру Филату.

Ранее бывший член ЛДПМ Вячеслав Ионицэ, возглавлявший парламентскую комиссию по экономике, бюджету и финансам, обвинял Филата в причастности к выводу средств из BEM. Ионицэ тогда называл четыре фирмы, которым в BEM были выданы многомиллионные кредиты и которые, как утверждал Ионицэ, связаны с Филатом. Лидер ЛДПМ эти утверждения опровергал.

Политический фон

Масштабные обыски прошли на фоне переговоров по поводу формирования нового кабинета министров. Кандидатом на пост премьера является либерал-демократ Юрие Лянкэ. Поддержать его готовы либерал-демократы и демократы. Коммунисты голосовать не намерены, а либералы заявляли, что поддержат тот кабинет, в котором будут представлены.

Депутат-либерал Валериу Мунтяну связал обыски с политическими переговорами. «Возможно, Владимир Георгиевич [Плахотнюк] таким образом предупреждает Владимира Васильевича [Филата], чтобы особо не дергался и принял участие в коалиции с ПКРМ, тем самым исключив Либеральную партию из власти… Так как последние дни Васильевич передал Георгиевичу четкие месседжи, что не может противостоять натиску европейцев по созданию проевропейской коалиции вместе с ЛП»,— написал Мунтяну в Facebook.

Руководитель центра политического анализа Politicon Анатол Цэрану также не исключил, что у обысков политическая подоплека. «Первое, что приходит на ум, что заработала система противодействия коррупции в банковской системе. Но есть мнение, что это политический заказ. Если допустить, что есть заказ, то это несомненно попытка надавить на Владимира Филата и ЛДПМ, чтобы они были более сговорчивыми при формировании правительства»,— сказал NM политолог. В пользу этой версии, полагает он, говорит тот факт, что СМИ делали акцент на том, что обыски прошли в доме Шора и в подконтрольном Филату IPTEH.

По мнению Цэрану, Филат с пониманием относится к возвращению в коалицию либералов, в то время как у демократов «ни под каким углом зрения либералы не рассматриваются как партнеры по коалиции». «Для Филата важно, чтобы было функциональное проевропейское парламентское большинство, а опосредованное участие в коалиции коммунистов сопряжено с электоральными потерями [для ЛДПМ]»,— считает эксперт. С демократами, говорит Цэрану, ситуация аналогичная: «Они не хотят отдавать министерства, которые получили [в связи с уходом либералов]. И для них союз с либералами — это проблемы при расширении своего электората влево».

Политолог Корнелиу Чуря считает иначе. Он думает, что таким образом власти пытаются успокоить общество, которое требует ответить на вопрос, что произошло с банковской системой. «Сомневаюсь, что будут найдены виновные. Возможно, будет найдена жертва, которой потом дадут возможность выйти сухой из воды»,— говорит эксперт. Какой-либо связи с формированием нового правительства он не видит: «Этот процесс нуждается в деликатном подходе, а подобные действия приводят к обратным результатам».

Экс-министр экономики Александр Муравский также не связывает обыски с избранием правительства. «Как сторонний наблюдатель ставлю вопрос так: со времени появления первой серьезной информации о банковских делах прошло очень много времени, а обыски прошли только сейчас. Так что это? Непрофессионализм органов по борьбе с коррупцией? Специальная задержка, чтобы дать возможность вовлеченным в эти операции лицам уничтожить последние улики? Учитывая то, что эти операции проводятся в преддверии прибытия нанятых экспертов компании Kroll, вторая версия выглядит достаточно убедительной»,— заключил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Азертадж

Массовые задержания выходцев из Азербайджана в России продолжаются: более 50 человек под следствием

В нескольких городах России проходят массовые задержания выходцев из Азербайджана. Это происходит на фоне обострения отношений между Москвой и Баку после громкого инцидента в Екатеринбурге, где ранее были задержаны около 50 граждан Азербайджана.

Как сообщают издания Minval и Report, в Воронеже силовики провели обыск у бизнесмена Юсифа Халилова — уроженца Азербайджана и совладельца крупнейшего в городе Алексеевского рынка. По данным Baza, официально Халилов пока не задержан.

Примерно в то же время в Екатеринбурге был задержан председатель организации «Азербайджан-Урал» Шахин Шихлинский. Об этом пишет агентство Trend со ссылкой на Государственный комитет Азербайджана по работе с диаспорой. По информации РБК, его сын Мутвалы сообщил, что отца вызвали на допрос в качестве свидетеля по делу, по которому ранее в городе уже проходили массовые задержания. Он также рассказал, что во время задержания силовики направили оружие на их автомобиль, а затем разбили окна ломами.

«Нас загрузили в автозак и увезли в неизвестном направлении. Меня вскоре отпустили, а отца повезли в Следственный комитет России по Свердловской области. У него процессуальный статус в качестве свидетеля по делу братьев Сафаровых», – рассказал сын Шихлинского.

* * *

Власти Азербайджана заявляют, что 27–28 июня в Екатеринбурге были задержаны более 50 граждан Азербайджана. По их данным, несколько человек пострадали, а двое погибли. Российские официальные лица не подтверждают информацию о погибших. В МИД России заявили, что задержанные являются «гражданами России — выходцами из Азербайджана».

Министерство внутренних дел и Следственный комитет по Свердловской области пояснили, что задержания связаны с расследованием уголовного дела об убийствах, совершенных в период с 2001 по 2011 год. Точное число задержанных официально не называлось, однако провластный портал URA.RU также сообщил о 50 задержанных.

Азербайджанское государственное агентство Азертадж сообщило, что, по их данным, были задержаны девять человек, из которых шесть уже арестованы. Суд в Екатеринбурге рассматривает вопрос о мере пресечения для остальных. Адвокат одного из задержанных сообщил агентству, что его подзащитный едва может ходить из-за полученных травм.

Ряд азербайджанских СМИ опубликовали видео, на котором житель Екатеринбурга Рамиль Сафаров утверждает, что рано утром к нему в квартиру ворвались сотрудники ФСБ, избили его и отца и требовали признаться в убийстве.

При этом российские власти не упоминали участие ФСБ в этих операциях. В совместном заявлении МВД и Следственного комитета сказано, что задержания проводились этими двумя структурами при поддержке бойцов СОБР Росгвардии.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что азербайджанской стороне были предоставлены «соответствующие разъяснения» по поводу событий в Екатеринбурге.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: