Максим Андреев, NewsMaker

«Сказки про белого бычка». Додона не убедили аргументы спецслужб о выдворении российских дипломатов


На прошедшем 6 июня заседании Совбеза глава Службы информации и безопасности Михай Балан сообщил, что выдворенные из Молдовы на прошлой неделе российские дипломаты занимались шпионажем. При этом, как заявил президент Игорь Додон, никаких конкретных фактов представлено не было. Глава государства потребовал информации в письменном виде по каждому российскому дипломату, а также доклад о работе сотрудников посольств всех стран.

Президент Игорь Додон провел во вторник первое заседание Высшего совета безопасности (ВСБ) в новом составе. На нем не присутствовали четыре члена ВСБ, включая спикера Андриана Канду и премьер-министра Павла Филипа (они находятся в зарубежных командировках. — NM). Однако, как отметил Додон, он настоял на созыве Совбеза, чтобы обсудить «кражу миллиарда» и скандал с российскими дипломатами.

Власти Молдовы 29 мая объявили персонами нон грата пять российских дипломатов, в числе которых военный атташе посольства России полковник Игорь Довбня и его помощник Александр Грудин. Все они уже покинули территорию Молдовы. Российский МИД ответил симметрично — персонами нон грата было объявлено такое же число сотрудников молдавской дипмиссии в Москве.

Президент сообщил, что на заседании ВСБ докладчики лишь попытались представить причины, по которым было решено выдворить дипломатов. «Исходя из того, что нам рассказали, большинство членов ВСБ пришли к выводу, что веских доводов [в пользу выдворения] представлено не было. Почему и в чьих интересах были выдворены сотрудники посольства, СИБ не говорит, а на основании их информации Министерство иностранных дел и евроинтеграции объявило дипломатов персонами нон грата», — недоумевал Додон.

На основании полученной информации президент сделал вывод, что «выдворение пяти дипломатов — политический или геополитический шаг». Глава государства также считает, что глава СИБ нарушил законодательство, не уведомив президента о принятом решении. «В любом государстве за нечто подобное чиновники вылетают из должностей», — предупредил он.

При этом он дал понять, что добиваться отставки главы СИБ не намерен, так как его мандат скоро истекает. Что касается министра иностранных дел, сказал Додон, в парламенте в отношении него выдвинут вотум недоверия, но чтобы отправить его в отставку понадобится заручиться поддержкой большинства депутатов.

Додон также заявил, что запросил у СИБ информацию о деятельности всех иностранных дипломатов. Молдове. «Если кто-то нарушает законодательство, он должен быть наказан — с Запада или Востока, не важно. Но это должно происходить не выборочно и не политическим мотивам», — подчеркнул Додон.

На вопрос NM, обвинял ли глава СИБ выдворенных дипломатов в шпионаже, президент ответил, что «о шпионаже говорили, не представляя конкретных фактов».

«Все то, что мы сегодня услышали, — сказки про белого бычка. Нам рассказали о том, что происходило четыре-пять лет назад. Мы задавали конкретные вопросы по каждому дипломату, но информации не получили», — сказал Додон. Никаких конкретных фактов представлено не было, добавил он, поэтому «мы потребовали информации в письменном виде по каждому дипломату в отдельности».

Что касается «кражи миллиарда», президент сообщил, что прежде чем обсуждать этот вопрос на Совбезе, он последние месяцы лично изучал всю корреспонденцию между государственными органами в период с 2011 по 2016 год по этому вопросу. На заседании ВСБ обсуждалось как участие различных лиц в краже, так и вопрос возвращения денег.

По словам президента, были заслушаны отчеты генпрокурора, главы Национального центра по борьбе с коррупцией, президента Нацбанка и министра финансов.

«Была представлена информация по делам бывшего главы Banca de Economii Григория Гачкевича, мэра Оргеева Илана Шора, бывшего премьер-министра Владимира Филата, бизнесмена Вячеслава Платона, экс-депутата Кирилла Лучинского», — сообщил Додон.

По его словам, у такого преступления как «кража века» нет срока давности, поэтому он потребовал к следующему заседанию представить информацию об участии в этом преступлении и других лиц. Также необходимо установить, в какой степени виновны банки, которые незадолго до вывода средств за три дня перевели сотни миллионов леев на счета ВЕМ, добавил Додон.

Говоря о возврате денег, он отметил, что внушительная часть средств была выведена за границу, и вернуть их непросто. Что касается денег, оставшихся внутри страны, считает Додон, их можно вернуть путем продажи активов, наложения на них ареста и т.д. Чтобы добиться возвращения выведенных из Молдовы денег, по его словам, необходимо, чтобы уполномоченные органы начали процедуру преследования за пределами республики. Додон уточнил, что это должно быть сделано до ноября 2017 года, иначе будет поздно.

Глава государства также пообещал, что будет добиваться обнародования второго отчета Kroll о расследовании «кражи миллиарда».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

(ВИДЕО) Что общего у PAS и Чебана?/ Нэстасе: пожизненное для «предателей страны» / Налоги – платить онлайн

Главные новости Молдовы и мира в новом выпуске NewsMaker!
Темы выпуска:
— Молдова просит США отложить внедрение таможенных пошлин
— HaiTV все еще доступна, несмотря на объявленную блокировку
— Регистрация для голосования по почте открыта еще 14 дней
— 4-е место в бюллетене? Нэстасе подал подписи в ЦИК
— Ночной удар по Киеву: как минимум 11 погибших
— Promo-LEX: госресурсы Молдовы используют в выборных целях
— Раскрыта схема отмывания денег. Это связано с подкупом избирателей?
— В Дурлештах перерезаны провода: 140 потребителей без электричества
— От человека к государству: Молдова переходит на P2G-платежи
— ЦИК предупреждает о распространении электоральных deepfake-роликов
— Спэтару просит Санду помочь сформировать избирательный список
— Экс-директор СИБ остается под предварительным арестом во Франции
— Голосуешь из диаспоры? Зарегистрируйся до 14 августа
— Правительство опровергло слухи о блокировке Tiktok и Telegram
— Без выходных и зарплаты: молдавский AI-ассистент помогает бизнесменам
Не забудьте нажать на колокольчик, чтобы не пропустить новые выпуски: каждый будний день в 15.30 и 19.30 о Молдове на русском языке.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: