Parlamentul Republicii Moldova

«Следующим на выступление записался Илан Шор». Как в парламенте обсуждали кражу миллиарда без Стояногло

Депутаты от партии «Действие и солидарность» (PAS) раскритиковали отчет Генпрокуратуры о расследовании кражи миллиарда, который обсудили на заседании парламента 20 августа. Депутаты от фракции ПСРМ-ПКРМ, в свою очередь, заподозрили правящую партию в «сведении счетов» с генпрокурором. А депутаты от партии «Шор» то настаивали, чтобы в парламенте заслушали по видео-связи Илана Шора, то возмущались, что «за два года никто не сказал, какой Оргеев красивый».

«Если вы добиваетесь только отставки Cтояногло, то мы не доберемся до истины»

Генпрокурора Александра Стояногло должны были заслушать на заседании парламента 20 августа. Стояногло, однако, к депутатам не пришел. Подготовленный Генпрокуратурой отчет предложили изучить юридической комиссии парламента и дать по нему заключение.

После часового перерыва, в ходе которого комиссия изучала отчет, глава юркомиссии, депутат от PAS Олеся Стамате сказала, что комиссия оценивает работу руководства Генпрокуратуры и НЦБК как «неудовлетворительную». «Парламент констатировал отсутствие прогресса в расследовании и его затягивание», — сказала Стамате. Также она сказала, что депутаты требуют, чтобы в течение 30 дней правоохранители разработали механизмы возврата денег, а Высший совет магистратуры (ВСМ) обеспечил эффективность рассмотрения таких дел в судах. Стамате добавила, что юркомиссия парламента и комиссия по нацбезопасности будут следить за ходом расследования кражи миллиарда.

Депутат-социалист Влад Батрынча возмутился тем, что юркомиссия не обратила внимания ни на ARBI (Агентство возврата имущества, добытого преступным путем), ни на другие органы, связанные с расследованием кражи миллиарда, ни на специализированные прокуратуры. «Меня волнует роль Нацбанка и политический фактор», — сказал Батрынча. Он посоветовал юркомиссии включить в список больше учреждений.

«Мы делаем вывод, что это больше политические разборки с некоторыми личностями, а не искреннее желание [разобраться с ситуацией]», — отметил он.

Батрынча снова вышел к трибуне, после того как Стамате представила заключение. Он посетовал, что миллиард возвращают медленно, и напомнил, что ПСРМ выступала за то, чтобы долг за украденный миллиард «сняли с плеч граждан». «Эту кражу хорошо спланировало правительство и некоторые политики из парламента. […] Понятно, что у политиков были договоренности с Нацбанком», — подчеркнул Батрынча.

Он отметил, что тоже не доволен действиями прокуратуры в расследовании кражи миллиарда, но напомнил депутатам от PAS, что в 2019 году [c приходом Стояногло] в прокуратуре произошли изменения. Он обвинил правящую партию в том, что, критикуя генпрокурора, они не упоминают ни руководство НБМ, ни экс-премьер министра Юрия Лянкэ. «Одних вы называете, о других забываете […] Если вы добиваетесь только отставки [Cтояногло], мы не доберемся до истины», — сказал Батрынча.

«За два с половиной года никто не сказал, какой красивый Оргеев»

«Следующим на выступление записался депутат Илан Шор», — неожиданно сообщил спикер Игорь Гросу и посмотрел в сторону фракции «Шор». Депутат от партии «Шор» Марина Таубер пояснила, что 19 августа Шор попросил, чтобы ему дали возможность выступить в парламенте по видеосвязи. На это Гросу ответил, что депутаты обязаны ходить на заседания, а Шор должен был уведомить Постоянное бюро парламента о причине своего отсутствия.

После этого спикер дал слово председателю фракции «Шор» Денису Уланову. Уланов заявил, что в краже миллиарда виноват комитет экономической стабильности, работавший при правительстве в 2013-2014 году. «Они же предложили гениальную идею: ликвидировать банки, которые были единственным способом возврата государственного кредита», — сказал Уланов.

Он возмутился тем, что членов этого комитета до сих пор не привлекли к ответу. «Господин Стояногло, а вы уже передали в суд дела тех гениев и защитников интересов государства, которые предложили ликвидировать три банка и разделить 50% банковского рынка», — обратился Уланов к отсутствующему в зале генпрокурору. Депутат также напомнил, что с подачи Стояногло «его [Уланова] поливали грязью», после того как по просьбе генпрокурора Уланова лишили иммунитета.

Коллеги по фракции Уланова: Марина Таубер и Регина Апостолова — продолжили в том же духе. Апостолова напомнила, что в 2019 году ее иТаубер пытались незаконно привлечь к уголовной ответственности, а через год закрыли дело.

«Мы — сильная команда, мы твердо прошли этот год и дождались этого решения [о закрытии дела]», — сказала Апостолова.

Также она возмутилась тем, что «за 2,5 года никто не сказал, какой красивый Оргеев». Посетовала Апостолова и на то, что из-за пандемии парк отдыха Orhei Land был закрыт целый год, «хотя там можно было гулять на открытом воздухе».

«Мы знаем, кто, где, когда украл, есть отпечатки, но доказать ничего не можем»

Депутат от PAS Раду Мариан заявил, что Стояногло «не хватило смелости» прийти в парламент. Он тоже отметил, что в расследовании нет прогресса. «В отчете больше планов, чем результатов», — сказал Мариан. Также он возмутился тем, что прокуроры рассказали только о тех делах, которые недавно отправили в суд, но не сообщили, что происходит с делами, заведенными раньше.

«В расследовании кражи миллиарда принимает участие половина Антикоррупционной прокуратуры, и за шесть месяцев они смогли написать четыре страницы ни о чем», — заявил Мариан. Кроме того, он отметил, что у Стояногло есть «моральное обязательство выступить перед гражданами и депутатами». Он добавил, что действия генпрокурора подтверждают необходимость внести поправки в закон «О прокуратуре», которые позволят оценивать работу генпрокурора.

Его коллега по партии Дмитрий Алайба тоже раскритиковал генпрокурора. Он отметил, что за семь лет, прошедших с кражи миллиарда, в стране сменилось три генпрокурора, и ни один из них не добился успеха в расследовании кражи миллиарда. «Илан Шор, который напрямую замешан в краже миллиарда, хочет, чтобы его заслушали в парламенте. А генпрокурор, который отвечает за расследование, — не хочет», — сказал Алайба.

«Стояногло — не тот, кто остановит это необратимое колесо истории. Мы доведем все до конца. Для этого мы пришли сюда. Мы обещаем это и Стояногло, и гражданам, и другим прокурорам, которые попытаются препятствовать расследованию», — добавил Алайба.

Министр юстиции Сергей Литвиненко, который совмещает должности министра и депутата, тоже раскритиковал Стояногло. Литвиненко сравнил Стояногло с Валерием Зубко, который, будучи генпрокурором, принял участие в охоте в Пэдуря Домняскэ, во время которой погиб человек. Литвиненко напомнил, что Зубко и Стояногло отказывались прихрдить в парламент, ссылаясь на одно и то же решение Конституционного суда.

«Только в этом году граждане должны заплатить 860 млн леев [чтобы вернуть в бюджет деньги из украденного миллиарда]», — сообщил Литвиненко. Завершая выступление, он отметил, что нынешнее поведение Стояногло лишний раз подтверждает необходимость оценивать генпрокурора.

В конце заседания слово взял спикер Игорь Гросу. «Ничего личного. Речь идет об учреждениях. Большая проблема нашего государства — слабые учреждения, которые долгое время были парализованы коррупцией. […] Чиновник, которого мы сюда приглашаем, представляет учреждение. Свои обиды пусть демонстрирует дома перед зеркалом», — сказал Гросу. Комментируя деятельность прокуратуры, спикер закончил свое выступление цитатой юмориста Геннадия Хазанова: «Мы знаем, кто, где, когда украл, есть отпечатки пальцев, но доказать ничего не можем».

В итоге 57 депутатов от PAS одобрили заключение юркомиссии парламента по отчету генпрокуратуры. В нем говорится об отсутствии прогресса в расследовании кражи миллиарда и возврате украденных денег, а работа «руководства Генпрокуратуры» и НЦБК признана «неудовлетворительной».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

PSDE предлагает создать «Европейский альянс Молдовы» и отвечает на обвинения Глигора

Европейская социал-демократическая партия Молдовы (PSDE — бывшая Демпартия) выступила с инициативой создания нового политического объединения «Европейский альянс Молдовы». По словам представителей партии, эта платформа «поставит Молдову на первое место» и станет «настоящей проевропейской альтернативой». В своем заявлении PSDE ответила на обвинения лидер Партии перемен Штефана Глигора и раскритиковала блок «Вместе» (Împreună). В партии считают, что этот блок — «инструмент, созданный и контролируемый PAS», цель которого «раздробить проевропейский электорат» и «не допустить появления настоящей оппозиции».

«Под предлогом «целостности» и «реформаторства» этот блок фактически выполняет роль избирательного инструмента, задача которого — привлечь голоса более чем 30% проевропейских избирателей, разочаровавшихся в PAS. Это циничная, но классическая тактика: создать запасной вариант, саботировать любые другие альтернативы и затем продвигать идею «полезного голосования», при котором PAS становится единственным приемлемым выбором. Это не политический плюрализм — это манипуляция. Это не объединение проевропейских сил — это стратегическое разделение в интересах исключительно PAS», — заявили в PSDE.

По мнению партии, блок «Вместе» был создан как «витрина», куда принимаются только «послушные партии», в то время как те, кто предлагает собственные инициативы, «дискредитируются».

Партия считает, что блок «Вместе» создали как «витрина», куда принимают только «послушные партии», а тех, кто выступает с собственными инициативами, «дискредитируют».

«PSDE, CUB, LOC — все эти партии атакуют или отталкивают лишь потому, что они не поддаются контролю», — заявили представители PSDE.

Заявление партии также стало ответом на недавнюю публикацию Штефана Глигора, в которой он упомянул PSDE и обвинил главу Лиги городов и сообществ (LOC) Александра Бужоряна в том, что тот продвигает в блок «Вместе» партии и лица, «связанные с Владимиром Плахотнюком и Иланом Шором».

«Мы, PSDE, не собираемся участвовать в этом политическом спектакле. Мы не ищем одобрения PAS и не принимаем, когда нас оценивают по политическим критериям, выдуманным в их PR-офисах. Мы решительно отвергаем кампании по стигматизации, направленные против нас и других партий, которые отказываются подчиняться диктату PAS. Те, кто выдают себя за «стражей морали», лишь повторяют один и тот же сценарий: исключение, дискредитация, контроль», — заявили в PSDE.

Блок «Вместе» пока не ответил на просьбу NewsMaker прокомментировать заявление PSDE.

* * *

Напомним, что 7 июля партия Лига городов и сообществ (LOC) заявила, что покидает политический блок Împreună и будет отдельно участвовать в парламентских выборах. По мнению председателя LOC Александра Бужоряна, блок Împreună, первоначально созданный как альтернатива для граждан, разочарованных в действующей власти, «превратился в изолированный политический инструмент».

Представители LOC также обратились к своим бывшим партнерам по блоку, в частности к платформе «Достоинство и правда» (DA), с призывом рассмотреть возможность объединиться накануне парламентских выборов.

«Если единство оказалось невозможным внутри блока, мы можем построить его вместе в LOC», — сказал Бужорян.

LOC также обвинила правящую партию PAS в том, что она переманивает людей из блока в свои списки. В подкасте Gonța Media лидер LOC Александр Бужорян заявил, что PAS якобы предложила блоку «Вместе» всего три депутатских мандата на четыре партии.

Пресс-секретарь PAS в комментарии для NewsMaker подтвердила переговоры с другими партиями.

«Мы хотим, чтобы список был как можно более представительным, а проевропейские силы — объединенными. Благодарим всех, кто присоединяется к этому усилию сохранить Молдову на правильном пути на осенних выборах», — заявила представитель PAS Адриана Влас.

Уход LOC из блока «Вместе» вызвал волну обвинений со стороны политиков. Лидер Партии перемен Штефан Глигор считает, что реальной причиной выхода «стал отказ других партий принять в альянс сомнительные формирования и фигуры».

«На последнем заседании координационного совета блока «Вместе» Бужорян неоднократно настаивал на расширении блока за счет PSDE, Молдавской национальной партии (PNM) и CUB. Напоминаю, что Центральная избирательная комиссия обнаружила в подписных листах, поданных CUB на президентских выборах, те же подписи, что и в документах Виктории Фуртуны. Делайте выводы сами. Не говоря уже о том, что CUB саботировала блок «Вместе» на выборах. Его предложение было единогласно отклонено Партией перемен, партией «Платформа Достоинство и правда» и Зеленой экологической партией. Вот настоящая причина ухода Лиги городов и сообществ», — заявил Глигор.

Блок Împreună — проевропейский политический союз, созданный в апреле 2024 года. Первоначально в него входили партия «Платформа Достоинство и правда» (DA), социально-политическое движение «Лига городов и сообществ» (LOC), Партия перемен и «Коалиция за единство и благосостояние» (CUB). Однако в августе 2024 года последняя покинула блок.

В марте этого года к блоку Împreună присоединилась Зеленая экологическая партия.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: