«Слово пацана» — это наша история. В Кишиневе в 90-е происходило то же самое». Интервью NM с продюсером сериала – уроженцем Молдовы

Весь декабрь расколотое войной в Украине условное постсоветское пространство смотрело и обсуждало сериал «Слово пацана: Кровь на асфальте» — о подростковых бандах в Казани в конце 80-х гг. прошлого века. Российский сериал смотрели в Молдове, смотрели в России и смотрели в Украине, на которую в феврале 2022 года напала Россия. Украинское минкультуры даже сделало специальное заявление, осудив распространение сериала.

NM пообщался с исполнительным продюсером сериала, уроженцем Фалешт Сергеем Бирюковым о том, как заключительную сцену на жд вокзале могли снимать в Кишиневе (но не сняли), и почему сериал стал таким популярным в двух воюющих странах. 

фото: Knews.kg

«Я матерый киношник»

Сергей, расскажите, пожалуйста, о себе. Вы родились в Молдове. Когда вы уехали в Россию и начали заниматься там кинопроизводством? 

Я родился в 1984 году в Фалештах. Мама у меня по сей день живет там. Учился в школе в Фалештах, в 2005 году уехал в Россию в поисках работы, в 2007 году начал работать в кино. 

Более пятнадцати лет, получается?

Да, я матерый киношник. Я еще сериал «Кармелита» снимал. Сначала работал администратором площадки.

А в чем специфика работы исполнительного продюсера?

Исполнительный продюсер занимается многим – от кастинга актеров до подбора персонала для режиссера и оператора. Чтобы сложился прекрасный ансамбль, а не посредственный.

Часто складываются прекрасные ансамбли?

Нет, не часто. Потому что хорошие люди всегда заняты на рынке, их тяжело найти и попасть в тот момент, когда они свободны. 

«Финальную сцену хотели снять в Молдове»

Если мы перейдем поближе к созданию сериала «Слово пацана: Кровь на асфальте» — это интересный взгляд на нашу память. Как вы начали работать над этой историей?    

«Слово пацана: Кровь на асфальте» — это, правда, наша история. Я почти уверен, что в Кишиневе в 90-е гг. происходило все то же самое. В этот проект меня пригласила генпродюсер сериала Галина Стрижевская, мы много лет работали вместе. Делали вместе фильм «Елки новые» и «Елки последние», там я был исполнительным продюсером. Ну, и Жора Крыжовников — он режиссер непростой, мы с ним тоже работали, под него нужно серьезно подбирать персонал. Жора Крыжовников — не масс-маркет, он снимает раз в пять лет.

У вас ведь были планы снять некоторые сцены в Молдове? 

Да, финальная сцена восьмой серии, которую пересняли (после того, как она вышла на пиратских сайтах — NM), хотели снять в Молдове. Нам нужен был типичный зеленый поезд конца 70-х — начала 80-х гг., такой же поезд когда-то вез меня в Москву на верхней боковой полке у туалета. Был 47-й и 42-й [номер поезда], как сейчас помню.

Мы обзвонили всю территорию бывшего СССР в поисках поезда. Практически везде такие поезда остались только в музеях. Я вспомнил про Молдову, вышел на продюсера Сергея Мардария. Мы уже подсчитали сметы, но у нас уже шло СВО (так в России называют военное вторжение в Украину — NM) и начались санкции. Мы побоялись, что группу актеров не пустят в Молдову. И мы отменили эту экспедицию в Кишинев. 

У нас в Молдове и во всем мире называют не «СВО», а российское вторжение в Украину. И я как раз хотела спросить – ведь это сериал российского производства, но его смотрели и в Украине, против которой Россия ведет войну. Даже несмотря на то, что министерство культуры Украины официально осудило распространение сериала. В чем причина такой его популярности? 

Мы не политизируем. Но есть цифры, есть статистика скачиваний сериала, саундтреков — Украина лидирует по числу просмотров и скачиваний. 

На ваш взгляд, с чем это связано? Мы еще не прожили эту историю [80-х – 90-х], которая, как оказалась, у нас одна? 

Во-первых, подбор актеров – они там все красивые, особенно пацаны. Во-вторых, в Украине, будем откровенны, нет большого количества качественного контента для тех людей, которые говорят на русском языке. На мой взгляд, люди немного проголодались по интересным вещам, и тут получился такой качественный продукт, который заслуживает внимания. Сериал — вообще про Татарстан. Даже в России была непростая ситуация с тем, чтобы разрешили этот сериал. Но это же история, почему мы должны отказываться от истории? Надо помнить, что было, что есть. И думать о том, что будет, и в каком направлении воспитывать детей.

источник: Delfi

«Молдова — моя страна, но и Россия — тоже моя страна»

Сейчас ваша карьера связана с Россией, но хотели бы вы снимать что-то в Молдове?  

Конечно хочу. Скучаю по Молдове, и я бы с удовольствием снял здесь кино, но в ближайшее время это вряд ли получится. Да и в самой стране — нет индустрии. Снимать кино нужно для чего-то, чтобы его посмотрели зрители. На это нужны средства, а в Молдове нет рынка. Либо дает государство, а [у него] денег особо нет, потому что есть другие нужды. А спонсоры не заинтересованы, потому что нужно «отбивать»: кто это купит? Телеканалы, которые сами бедные? Для кино нужен хороший сценарий, актеры-звезды. Нужно создавать комфортную среду, чтобы люди приезжали.

При этом у нас есть красивая природа, аутентичные советские постройки. Я же знаю Молдову, это моя страна.

Вы до сих пор воспринимаете Молдову как родину? 

Да. Многие наши соотечественники — мы же пересекаемся в кино — стесняются говорить, что они из Молдовы. И я спрашиваю: «И что? Это разве банановая республика?»  Да, Молдова, да, небогатая страна, у нас нет ни газа, ни нефти. Но у нас есть благословенная земля, люди и наш труд. Это все надо ценить. Да, Молдова — моя страна, но и Россия — тоже моя страна. Для меня неважно, откуда человек и где он родился, главное — человек, это важнее всего. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

AP

Трамп подписал указ о переименовании министерства обороны США в министерство войны

Президент США Дональд Трамп 5 сентября подписал указ о переименовании министерства обороны в министерство войны, сообщает BBC. Так оборонное ведомство называлось до окончания Второй мировой войны.

Согласно указу, глава Пентагона Пит Хегсетт теперь может называть свою должность «министр войны».

«Название „министерство войны“ посылает более сильный сигнал готовности и решительности по сравнению с „министерством обороны“, которое фокусируется только на способности обороняться», — говорится в указе.

Во сколько обойдется ребрендинг, Белый дом пока не сообщил. По оценкам американской прессы, стоимость может достичь миллиарда долларов: придется переименовать сотни агентств, поменять символику, адреса электронной почты, униформу и так далее.

Для официального переименования министерства обороны необходимо одобрение Конгресса.

***

Министерство обороны США, традиционно именуемое Пентагоном из-за пятиугольной формы здания, в котором оно находится, было создано в нынешнем виде в 1947 году. Ведомство объединило военно-морское министерство, министерство сухопутных войск и министерство военно-воздушных сил. Последние два до этого были одним целым и назывались министерством войны, которое существовало с 1789 года.

С 1947 по 1949 год объединенный департамент назывался Национальным военным ведомством, а в 1949 получил нынешнее название — министерство обороны.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: