Смена собственника в MICB, ненужный виноград и везде «свои люди». Экономические итоги недели в Молдове


NM продолжает публиковать главные экономические итоги недели. На этой неделе произошло сразу несколько событий, которые могут изменить экономическую реальность в стране, и они касаются каждого из нас.

Один из системных молдавских банков —Moldindconbank (MICB)— сменил основного владельца: 64% акций банка купил почти за 800 млн леев болгарский холдинг Doverie United-Holding. В банковской среде говорят, что истинным владельцем банка стал лидер ДПМ Владимир Плахотнюк или кто-то из его близкого окружения. По крайней мере, косвенная связь холдинга с бизнесменами из Молдовы есть. В любом случае расклад на карте собственников молдавских банков за последний год кардинально изменился и продолжает меняться. NM готовит материал о том, кто сейчас владеет молдавскими банками, который опубликует в ближайшее время.

newsmaker.md/rus/novosti/bolgarskiy-holding-kupil-aktsii-moldindconbank-za-764-05-mln-leev-42393

На этой неделе также стало известно, что Нацагентство по разрешению споров отклонило жалобу румынской компании BMC Truck & Bus, опротестовавшей результаты тендера на закупку 31 автобуса для Кишинева. Эксперты говорят, что отказ агентства противоречит его предыдущим решениям, когда после жалоб аннулировались результаты тендера. Это показывает, что система госзакупок в Молдове так и не стала прозрачней, а в тендерах по-прежнему выигрывают «свои люди».

newsmaker.md/rus/novosti/situatsiya-absurdnaya-pochemu-vlasti-otkazalis-rassmatrivat-zhalobu-na-zakupku-avt-42397

Еще на этой неделе в Молдове протестировали мобильную сеть передачи данных пятого поколения (5G).К началу 2020 года компания Orange обещает начать внедрение технологии для обычных пользователей. Это, как уверяет компания, повысит скорость мобильного интернета, увеличит доступ к высокоскоростному интернету по фиксированной сети и позволит запустить новые приложения для автоматизации бизнеса.

На этой неделе также выяснилось, что у молдавских сельхозпроизводителей серьезные проблемы не только со сбытом яблок, но и столового винограда. Спустя полгода после сбора урожая на складах остается около 7 тыс. тонн непроданных ягод. Причины — высокий урожай, низкое качество и неоправдавшиеся надежды продать подороже. Почему в Молдове выращивают виноград, который мало кому нужен, читайте в нашем разборе.

newsmaker.md/rus/novosti/vinograd-gniet-s-golovy-pochemu-moldavskiy-urozhay-portitsya-na-skladah-42434

Еще мы рассказали о том, насколько открыты в своей деятельности молдавские госпредприятия. Как выяснили эксперты, более 80% госпредприятий скрывают отчетность, а также данные о госзакупках и доходах руководства. В Европе таких не больше 40%. Самые закрытые госпредприятия —Confercai (строит железные дороги), ГП «Управление эксплуатации недвижимости» и Центральная типография. А ведь они живут, в том числе, на наши с вами налоги.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

Нестеровский требует депутатскую зарплату, компенсации и надбавки. Сбежавший депутат судится с парламентом

Сбежавший депутат Александр Нестеровский, приговорённый к 12 годам лишения свободы, подал в Апелляционную палату жалобу против парламента Молдовы. Он требует выплатить ему зарплату, компенсации и надбавки, которые были временно приостановлены после того, как он перестал посещать пленарные заседания в 2023 году.

В мае 2023 года председатель парламента Игорь Гросу издал распоряжение, согласно которому с того же месяца выплата зарплаты, компенсаций и надбавок депутату Александру Нестеровскому была приостановлена из-за его отсутствия на пленарных заседаниях. В документе указывалось, что выплаты будут возобновлены только после возвращения депутата к законотворческой деятельности.

Таким образом, Нестеровский не получал зарплату, компенсации и надбавки до января 2024 года.

В марте 2024 года Александр Нестеровский подал в суд на парламент, потребовав аннулировать распоряжение, подписанное Игорем Гросу, и обязать законодательный орган выплатить зарплату, компенсации и надбавки за период с мая 2023 по январь 2024 года. 12 марта 2025 года суд Кишинёва, сектор Буюканы, рассмотрев дело, отклонил иск депутата как необоснованный.

***

31 марта директор Службы информации и безопасности (СИБ) Александр Мустяца заявил, что Нестеровский находится в Приднестровье и что «Российская Федерация помогла ему уклониться от заключения». По словам главы СИБ, Нестеровского вывезли на автомобиле с дипломатическими номерами Российской Федерации в регион, не контролируемый конституционными властями Молдовы. В тот же день, 31 марта, президент Майя Санду заявила, что власти Кишинёва обратились к Тирасполю с просьбой передать депутата Александра Нестеровского на Правый берег. В свою очередь, Тирасполь заявил, что не располагает информацией о пребывании Нестеровского в Приднестровье, а Посольство Российской Федерации в Кишинёве назвало сообщения о своём участии в побеге депутата «провокационными спекуляциями».

10 июля в эфире телепередачи депутат PAS, председатель парламентской комиссии по нацбезопасности, обороне и общественному порядку Лилиан Карп заявил, что Нестеровский покинул Приднестровье и находится в Российской Федерации


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.


Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: