Смена собственника в MICB, ненужный виноград и везде «свои люди». Экономические итоги недели в Молдове


NM продолжает публиковать главные экономические итоги недели. На этой неделе произошло сразу несколько событий, которые могут изменить экономическую реальность в стране, и они касаются каждого из нас.

Один из системных молдавских банков —Moldindconbank (MICB)— сменил основного владельца: 64% акций банка купил почти за 800 млн леев болгарский холдинг Doverie United-Holding. В банковской среде говорят, что истинным владельцем банка стал лидер ДПМ Владимир Плахотнюк или кто-то из его близкого окружения. По крайней мере, косвенная связь холдинга с бизнесменами из Молдовы есть. В любом случае расклад на карте собственников молдавских банков за последний год кардинально изменился и продолжает меняться. NM готовит материал о том, кто сейчас владеет молдавскими банками, который опубликует в ближайшее время.

newsmaker.md/rus/novosti/bolgarskiy-holding-kupil-aktsii-moldindconbank-za-764-05-mln-leev-42393

На этой неделе также стало известно, что Нацагентство по разрешению споров отклонило жалобу румынской компании BMC Truck & Bus, опротестовавшей результаты тендера на закупку 31 автобуса для Кишинева. Эксперты говорят, что отказ агентства противоречит его предыдущим решениям, когда после жалоб аннулировались результаты тендера. Это показывает, что система госзакупок в Молдове так и не стала прозрачней, а в тендерах по-прежнему выигрывают «свои люди».

newsmaker.md/rus/novosti/situatsiya-absurdnaya-pochemu-vlasti-otkazalis-rassmatrivat-zhalobu-na-zakupku-avt-42397

Еще на этой неделе в Молдове протестировали мобильную сеть передачи данных пятого поколения (5G).К началу 2020 года компания Orange обещает начать внедрение технологии для обычных пользователей. Это, как уверяет компания, повысит скорость мобильного интернета, увеличит доступ к высокоскоростному интернету по фиксированной сети и позволит запустить новые приложения для автоматизации бизнеса.

На этой неделе также выяснилось, что у молдавских сельхозпроизводителей серьезные проблемы не только со сбытом яблок, но и столового винограда. Спустя полгода после сбора урожая на складах остается около 7 тыс. тонн непроданных ягод. Причины — высокий урожай, низкое качество и неоправдавшиеся надежды продать подороже. Почему в Молдове выращивают виноград, который мало кому нужен, читайте в нашем разборе.

newsmaker.md/rus/novosti/vinograd-gniet-s-golovy-pochemu-moldavskiy-urozhay-portitsya-na-skladah-42434

Еще мы рассказали о том, насколько открыты в своей деятельности молдавские госпредприятия. Как выяснили эксперты, более 80% госпредприятий скрывают отчетность, а также данные о госзакупках и доходах руководства. В Европе таких не больше 40%. Самые закрытые госпредприятия —Confercai (строит железные дороги), ГП «Управление эксплуатации недвижимости» и Центральная типография. А ведь они живут, в том числе, на наши с вами налоги.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

Молдова опережает ЕС по гендерному равенству, но отстает по зарплатам и продолжительности жизни: данные Брюсселя

Молдова показывает заметный прогресс на пути к европейской интеграции, сообщили в Брюсселе во время встречи с прессой. По представленным данным, Молдова опережает средний показатель Европейского союза по доле женщин на руководящих должностях, почти достигла уровня ЕС по интернет-покрытию и прозрачности, но все еще отстает в сфере зеленой энергетики.

Согласно данным, представленным в Брюсселе, в Молдове женщины занимают 45% руководящих должностей, тогда как в ЕС этот показатель составляет 35%. Уровень интернет-покрытия достиг 90%, что почти совпадает со средним показателем по ЕС — 94%.

В сфере прозрачности Молдова поднялась на 39 позиций по сравнению с 2020 годом и сегодня занимает 76-е место в рейтинге Transparency International. Эти результаты сопоставимы, а иногда даже лучше, чем у некоторых стран-членов ЕС.

В сфере возобновляемой энергетики Молдова планирует увеличить ее долю с 9% в 2023 году до 23% в 2025-м. Однако этот показатель остается ниже среднего уровня по ЕС — 47%.

NewsMaker

Помимо положительных изменений, данные показывают и вызовы, прежде всего экономические. Уровень занятости в Молдове достигает лишь 57%, средняя зарплата — около €700, а 40% доходов жители тратят на продукты питания. Для сравнения: в странах ЕС этот показатель не превышает 27%.

Есть проблемы и в социальной сфере. Ожидаемая продолжительность жизни в Молдове составляет 72 года — меньше, чем 76 лет, которые считаются самым низким средним показателем в странах Европейского союза. Уровень смертности от рака в Молдове и в ЕС остается одинаково высоким. Зато по числу смертей в ДТП Молдова опережает средние европейские показатели: 83 случая на млн жителей против 81 в ЕС.

Эксперты считают, что «стране нужны ускоренные реформы в сфере рынка труда, публичного управления и дорожной безопасности». Они также рекомендуют продолжать проекты в области общественного здоровья, финансируемые ЕС, «особенно те, которые направлены на профилактику сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний».

NewsMaker


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: