Мэр села Негрешть обвиняет частную клинику в смерти отца. Что говорят в больнице?

Мэр села Негрешть Страшенского района Александру Скирлиу обвиняет частную клинику Medpark в смерти своего отца, которому в клинике сделали операцию. По словам мэра, несмотря на то, что они заплатили более 400 тыс. леев за операцию и постоперационное наблюдение, его отцу, как он предполагает, занесли инфекцию в больнице. Отвечая на вопрос NM, представители Medpark заявили, что сделали все возможное, чтобы спасти мужчину, однако «из-за основной патологии инфекция привела к развитию сепсиса и смерти пациента».

«Больше гостиничные услуги, чем медицинские»

Мэр села Негрешть Александру Скирлиу спустя почти два года после смерти его отца — так же бывшего мэра Негрешть Михаила Скирлиу, решил рассказать подробности его смерти.

По словам Скирлиу, в 2023 году его отцу провели операцию в частной клинике Medpark. Как предупредили врачи, «операция будет нелегкой, но не летальной».

В течение трех недель после выписки состояние Михаила Скирлиу ухудшалось. По словам его сына, несмотря на то, что они регулярно посещали Medpark для перевязки, врачи не заметили, что состояние пациента ухудшается.

По словам Александра Скирлиу, по настоянию семьи его отца вновь госпитализировали в клинику. Однако состояние мужчины ухудшалось, его положили в отделение интенсивной терапии. И через примерно 10 дней после госпитализации мужчина умер от сепсиса.

Мэр Негрешть считает, что его отец не мог получить сепсис дома, в транспорте или в другом месте. «Это относится к операции и перевязкам», — отметил мэр.

Он также рассказал, что в частной клинике он «все это время видел больше гостиничные услуги, нежели медицинские». По словам Скирлиу, за операцию и нахождение в больнице его отца они заплатили около 400 тыс. леев. 18 тыс. леев, по словам Скирлиу, стоило лишь койка-место в реанимации.

Мэр Негрешть намерен через суд добиваться выяснения всех обстоятельств смерти его отца и «убийства сотрудниками и всей системой Medpark». Он также утверждает, что просил Medpark предоставить ему историю болезни его отца, но клиника так до сих пор и не выдала документ.

Что ответили в Medpark

NM попросил частную клинику прокомментировать обвинения Александру Скирлиу.

В официальном ответе представители Medpark отметили, что изначально предупреждали пациента о тяжелом характере диагноза и всех возможных последствиях его лечения, включая операцию.

Операция прошла успешно и пациента выписали в удовлетворительном состоянии, отметили в клинике.

Однако спустя три недели, когда пациент находился дома, в область операционного шва была занесена инфекция. И пациента вновь госпитализировали. «И медперсонал сделал все, чтобы вылечить инфекцию. Однако из-за основной патологии инфекция привела к развитию сепсиса и смерти пациента».

Как отметили в Medpark, во время госпитализации пациенту «оказывали медицинскую помощь в строгом соответствии со всеми национальными и международными медицинскими протоколами».

Отвечая на обвинения сына умершего пациента, в клинике сказали, что его представители пытались добиться выплаты материальной компенсации в обмен на неразглашение информации.

«Medpark категорически ответил отказом. В больнице семье сообщили, что они имеют право обратиться в суд, который проведет медицинское обследование и определит правильность принятых медицинских мер. Мы подтверждаем, что Medpark полностью ответил на все запросы информации на каждом этапе, и в январе 2025 года больница выдала всю медицинскую документацию пациента Михаила Скирлиу», — отметили в клинике.

Там также заявили, что все суммы, которые циркулируют в общественном пространстве в отношении стоимости лечения в клинике, «не соответствуют действительности».

«Международная больница Medpark оставляет за собой право подать в суд на г-на Александру Скирлиу за распространение ложной информации, порочащей репутацию учреждения», — заявили в клинике.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

RTEC

В Молдове будут по-новому высылать иностранцев. Правила выдворения и размещения иностранных граждан изменили

В Молдове изменятся процедуры выдворения из страны иностранных граждан и взятия их под стражу. Новые правила правительство планирует утвердить на заседании 3 сентября. Они, в частности, запрещают помещать несовершеннолетних и семьи с детьми в Центры временного размещения , а также вводят более четкие и прозрачные механизмы выдворения иностранцев, нарушивших порядок пребывания в стране.

Речь идет о проекте постановления правительства, которое устанавливает правила практического применения поправок в закон «О режиме иностранцев», принятых парламентом в конце 2024 года и вступивших в силу в 2025 году. Эти поправки были призваны привести национальное законодательство в соответствие с международными стандартами.

Среди прочего, они предусматривают новую меру — «превентивное размещение» иностранца (ограничение свободы на срок до 72 часов с обязательным участием адвоката) и специальную ускоренную судебную процедуру, которая требует от суда рассматривать дела о взятии иностранцев под стражу в день их подачи. Ключевым моментом является законодательное исключение семей с детьми из стандартных правил задержания. Кроме того, закон четко определяет права иностранцев до задержания, устанавливает конкретные сроки содержания под стражей (от одного до шести или 12 месяцев в особых случаях) и вводит обязательную дактилоскопическую регистрацию.

Наиболее значимым изменением стал запрет на взятие под государственную охрану или так называемое «превентивное размещение» несопровождаемых детей и семей с детьми. Эта мера призвана привести молдавскую практику в соответствие с Конвенцией ООН о правах ребенка и практикой Европейского суда по правам человека, которые рассматривают задержание детей, даже вместе с родителями, как форму лишения свободы, противоречащую высшим интересам ребенка.

Вследствие этого запрета, согласно постановлению правительства, из нормативных актов, регулирующих деятельность Центра временного размещения иностранцев, исключаются все положения, касающиеся детей. В частности, отменяются специальные нормы питания для несовершеннолетних и кормящих матерей, а также нормы обеспечения их гигиеническими принадлежностями, такими как детские подгузники.

Важно подчеркнуть, что в последние пять лет в Молдове не было случаев, когда родителей с детьми или несовершеннолетних помещали в Центр. Фактически эта мера к семьям с детьми не применялась. Таким образом, новые правила законодательно закрепляют уже сложившуюся практику.

Помимо защиты прав детей, постановление вводит несколько ключевых изменений в процедуру выдворения из страны взрослых иностранных граждан. Вводится новая временная мера для иностранцев, которые подлежат взятию под стражу, но немедленное их размещение в центре невозможно по объективным причинам. Процедура строго регламентирована: решение об этом принимают на основании мотивированного рапорта, а иностранца должны уведомить о взятии под стражу в течение трех часов в присутствии адвоката.

Новая редакция четко определяет, в каких случаях применяется выдворение под конвоем. К таким случаям относятся: незаконное пересечение границы, уклонение от добровольного выезда, статус «нежелательного лица», риск побега или невозможность установления личности.

Одно из самых интересных нововведений — обязательная дактилоскопия. У иностранцев, выдворяемых под конвоем, обязательно должны снять отпечатки пальцев. Кроме того, если иностранца объявляют нежелательным лицом по соображениям национальной безопасности, решение об этом должно содержать краткое изложение причин, не раскрывая при этом конфиденциальных данных.

Согласно информации из пояснительной записки к проекту постановления правительства, в 2024 году, то есть до принятия законопроекта, в Центре разместили 148 иностранцев, в отношении которых было принято решение о взятии под стражу с последующим решением вопроса о выдворении. При этом в 2023 году таких иностранцев было 133, а в 2022 году — 78. Из 148 задержанных в 2024 году 119 человек (70,95%) выдворили из страны, в 2023 году выдворили 105 человек.

География высланных иностранцев была широкой и включала выходцев из Индии (60), Непала (11), Туркменистана (7), Узбекистана (7), Нигерии (6), России (5) и других стран. Финансовые затраты в 2024 году на процедуры выдворения составили 308,3 тыс. леев, а на содержание Центра временного размещения иностранцев государство потратило 1,17 млн леев.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: