негатив с фото Telegraph.md

СМИ Демпартии рассказали о депортации из ЕС «лоббистки PAS и DA» за «связь со спецслужбами РФ». Что здесь не так?


Некоторые молдавские СМИ, считающиеся близкими к Демпартии, сообщили о депортации из Польши главы фонда «Открытый диалог», гражданской активистки из Украины Людмилы Козловской. Эти СМИ утверждают, что Козловскую выслали из ЕС «за связи с российскими спецслужбами», а также пишут о ее тесной связи с лидерами молдавской оппозиции. Сама Козловская рассказала, что депортация — результат обращения властей Польши и месть за политическую деятельностью активистки и ее мужа — польского оппозиционера.

Написанные как под копирку новости о депортации из ЕС Людмилы Козловской появились сразу на нескольких сайтах, считающихся подконтрольным или лояльным правящей Демпартии (см. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10). В каждой публикации утверждается, что Козловская — «лоббист партий PAS и Платформы DA», и что ее « выслали из ЕС за связи с российским спецслужбами».

Новости сопровождаются многочисленными фотографиями. На них Козловская запечатлена с лидерами молдавской оппозиции Майей Санду и Андреем Нэстасе и другими оппонентами молдавских властей — журналисткой Натальей Морарь, адвокатом Анной Урсаки, экс-депутатом Александром Петковым, бизнесменом Александром Македоном, экс-постпредом Молдовы в Совете Европы Алексеем Тулбуре. На некоторых фото появляются и зарубежные критики молдавских демократов и их лидера Владимира Плахотнюка — румынские евродепутаты Кристиан Преда, Зигфрид Мурешан, Анди Кристя.

Тезис о том, что Козловскую выслали за «тесную связь с российскими спецслужбами», авторы публикаций основывают на утверждениях неназванных «экспертов», ссылках на некие публикации в польских СМИ и «доклад Европарламента», который на самом деле является статьей польского блогера Марцина Рея, конфликтующего с фондом «Открытый диалог».

Телеканал Publika TV посвятил этой теме отдельную передачу. Приглашенные эксперты говорили о том, как Москва готовит захват власти в Молдове с помощью правой оппозиции и представителей гражданского общества, связанных с российскими спецслужбами, и действующих «под прикрытием демократических ценностей».

Сама Козловская, комментируя инцидент, рассказала, что причиной депортации стало то, что правительство Польши внесло ее имя в Schengen Information System (SIS) с требованием запрета на въезд в ЕС. «В такой список включают особо опасных преступников. Так инакомыслие теперь воспринимается в Польше», — написала она в Facebook. Активистка оценивает запрос властей Польши как «шаг бессилия после множества попыток устрашения/давления» на ее семью и фонд «Открытый диалог».

Она подчеркнула, что польское правительство никак не объяснило причины включения ее в этот список и не сообщило об этом решении. Козловская отмечает, что ждала такого развития событий с июля прошлого года, когда ее муж — польский гражданин Бартош Крамек — публично выступил против политики действующей власти в Польше. «Но все же хотелось надеяться, что Польша не скатится до уровня Казахстана/России/Молдовы, когда преследуют родственников/членов семьи за инакомыслие», — добавила она.

Козловская, которая последние 10 лет жила в Польше, намерена опротестовать решение, чтобы добиться отмены практики политически мотивированного преследования иностранцев при помощи SIS. Действия польских властей, по ее словам, это еще и вызов в адрес Евросоюза: «ЕС не предполагал политически мотивированных преследований при помощи SIS».

Позже в интервью украинскому изданию «Гордон» Козловская сказала, что польские власти аргументировали свои действия «угрозой национальной безопасности Польши». И это не первый шаг властей Польши против оппозиционных активистов: «Сначала наш фонд „Открытый диалог“ хотели лишить аккредитации, дискредитировать, а в итоге решили разбить организацию, оставив меня в блокаде. Понятно одно: это политическое решение. Сейчас пропагандисты Молдовы, Казахстана и России, где мы также вели активную деятельность, просто вне себя от радости», — подвела итог Козловская.

Справка: Schengen Information System (SIS) — Шенгенская информационная система. Это закрытая база данных, в которую любая из стран-участниц Шенгенского соглашения может внести информацию о лицах, находящихся в розыске или нежелательных лицах на территории этого государства. Внесенное предписание будет действовать для всех стран Шенгенской зоны.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Centrul Naţional Anticorupţie

В Глодянах и Дондюшанах проходят обыски по делу о подкупе избирателей: Под подозрением семь человек

Национальный центр борьбы с коррупцией (НЦБК) 25 сентября сообщил о новых обысках по делу о незаконном финансировании политических партий, отмывании денег и подкупе избирателей.

Как уточнили в НЦБК, обыски проходят в Дондюшанах и Глодянах. Под подозрением семь человек.

«В ходе расследования зафиксировали подозрительную деятельность, связанную с необоснованными переводами и выплатами, которые использовались для незаконной поддержки некоторых политических партий», — рассказали правоохранители.

У подозреваемых изъяли карты российского банка «ПСБ», мобильные телефоны и носители информации. Расследование продолжается.

***

По данным МВД, с начала избирательного периода в Молдове правоохранители провели более 2 тыс. обысков. За это же время возбудили несколько уголовных дел, в том числе по фактам проведения оплачиваемых протестов. Задержали десятки человек. В основном обыски проходят у членов «преступной группировки Шор», которую, предположительно, координирует из Москвы беглый олигарх Илан Шор, приговоренный в Молдове к 15 годам тюрьмы по делу о краже миллиарда. Уже будучи в России он основал блок «Победа», в который вошли четыре молдавские партии: «Шанс», «Возрождения», «Альтернативная сила спасения Молдовы» (FASM) и Victoria.

Уголовное дело о незаконном финансировании партии «Шор» завели в 2022 году — за год до того, как Конституционный суд признал формирование незаконным. По версии следователей, находящийся в розыске олигарх Шор тратил миллионы леев на содержание партии имени себя, которые передавали наличными и не указывали в официальных отчетах о финансировании формирования. Деньги шли на оплату «зарплат в конвертах» для сотрудников партии и гонораров для участников антиправительственных протестов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: