NewsMaker

СМИ: Приднестровская фирма связана с компаниями, причастными к молдавской «краже века»


Приднестровская компания «Энергокапитал», которая является посредником в схеме поставок в Молдову электроэнергии от МолдГРЭС, связана с компаниями, замешанными в выводе миллиарда долларов из молдавских банков. К таким выводам пришли авторы расследования, опубликованного сегодня, 14 марта, на сайте Theblacksea.eu

В расследовании Theblacksea.eu (некоммерческий мультимедийный ресурс, специализирующийся на расследовательской журналистике и фоторепортажах) подробно описывается состав собственников «Энергокапитала», в числе которых целый ряд оффшорных компаний, зарегистрированных в Гонконге, Эдинбурге (Шотландия), на Сейшельских островов и в Белизе. Авторы расследования считают, что миллионы долларов из карманов молдавских потребителей электроэнергии попадают молдавским, российским и приднестровским чиновникам или связанным с ними физическим лицам.

Так, согласно данным Регпалаты Молдовы, один из собственников «Энергокапитала» — фирма Ornamental Art Limited, зарегистрированная в Гонконге. Ее номинальным директором является Вай Лап Шум, который, как считают авторы материала, назначен, чтобы скрыть истинных владельцев Ornamental Art. Эта компания зарегистрирована по тому же адресу, что и MB Consultants, которая в свою очередь специализируется на русскоязычных клиентах. По данным международного консорциума журналистов-расследователей, в 2009 году MB Consultants управлялась московским офисом компании Global Wealth Management Center Ltd, открывшей в свою очередь множество оффшорных компаний на Британских Виргинских островах.

Кроме того, говорится в статье, один из акционеров Ornamental Art — зарегистрированная в 2012 году в Эдинбурге (Шотландия) компания Energy Assets Development LP. Ее два партнера — оффшорные фирмы с Сейшельских островов Morgan United Ltd и Harlex Partners Ltd.

newsmaker.md/rus/novosti/falshivye-aktsionery-i-nastoyashchiy-milliard-kak-gde-i-kem-prinimalos-reshenie-o-23087
 

Примечательно, что 9 декабря прошлого года Energy Assets Development LP сменила адрес в Эдинбурге. Ее новый юридический адрес совпадает с адресом компании Fortuna United Ltd, упомянутой в докладе детективного агентства Kroll в связи с расследованием о краже миллиарда. Именно с этой компанией, напомним, был заключен договор цессии с Banca Socială (один из трех ликвидируемых банков), в результате которого она выступила поручителем по пяти крупным кредитам, выданным банком в ноябре 2014-го. Кредиты были выданы пяти молдавским компаниям в долларах, евро и леях на общую сумму 13,7 млрд леев (на тот момент примерно $1 млрд).

Авторы материала подметили, что партнерами Fortuna United Ltd также являются оффшорные компании с Сейшельских островов, правда, не те же самые. Они делают вывод, что обе эти компании — и Fortuna United Ltd, и Energy Assets Development LP — подставные, специально зарегистрированы в Великобритании, чтобы скрыть их реальных владельцев. У них между тем один бизнес-консультант — уроженец Кипра Мариос Папантонио. Он также являлся директором компании Manitoba Management, которая в 2012 году приобрела 4,98% акций одного из трех ликвидируемых молдавских банков — Unibank. Он же был директором юридической компании Lawson’s & Co, который представил документ о создании Energy Assets Development LP. Этот Папантонио утверждал, что в докладе Kroll (где он был упомянут) были неточности, и он может подать в суд на агентство. Однако в дальнейшем, при попытке связаться с ним, Папантонио так и не пояснил, какие неточности он имел в виду.

newsmaker.md/rus/novosti/shemy-radi-moldova-prodolzhit-zakupat-elektroenergiyu-cherez-firmu-prokladku-22946
 

Напомним, в конце февраля этого года государственная компания Energocom и частный оператор Gas Natural Fenosa заключили новые годовые контракты на поставку электроэнергии в Молдову с 1 апреля 2016 года. Контракты подписаны с приднестровской фирмой-посредником «Энергокапитал», которая продает электроэнергию, произведенную на Молдавской ГРЭС. Закупочная цена по обоим контрактам составляет 4,89 цента за кВт/ч, что ниже действующей на 28%. 

От предложений украинских поставщиков госпредприятие Energocom и Fenosa отказались. Хотя, по информации NM, украинцы предложили конкурентную цену и гарантировали стабильность поставок.

newsmaker.md/rus/novosti/pribyl-s-prokladkoy-poyavlenie-firmy-posrednika-povliyalo-na-finansovye-pokazateli-22918
 

Впервые информация об ОАО «Энергокапитал» появилась в начале 2015 года на сайтах приднестровских информресурсов. Информацию о существовании посреднических схем в поставке электроэнергии власти сначала упорно отрицали, потом просто отмалчивались, а в итоге признались, что в 2015 году коммерческое предложение «Энергокапитала» по поставке электроэнергии (6,795 цента за кВт/ч) оказалось ниже (на 0,005 цента — NM), чем у МолдГРЭС и молдавское госпредприятие Energocom в отсутствии конкуренции на рынке (из-за прекращения экспорта украинской электроэнергии с ноября 2014 года) было вынуждено пойти на сделку с «Энергокапиталом» и покупать электроэнергию у нее. Компания Gas Natural Fenosa также приобретала электроэнергию через двух посредников — Energocom и «Энергокапитал», а не напрямую у МолдГРЭС.

В СМИ со ссылкой на заявления экс-премьера Молдовы Иона Стурзы писали о том, что в схеме задействовано трое участников — приднестровские и молдавские политики, а также «заинтересованные фигуры из РФ».  Одним из «получателей» с молдавской стороны Стурза назвал депутата Демпартии Владимира Андронаки.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Purcari и Maspex: как крупная сделка повлияет на Молдову? Объясняет представитель фонда Horizon Capital

В мае стало известно, что польская компания Maspex намерена приобрести контрольный пакет акций компании Purcari, а состав которой входят винодельни Purcari, Bostavan и Bardar в Молдове, а также два винных хозяйства в Румынии и одно — в Болгарии. В эфире программы NewsMaker «Есть вопросы» с Николаем Пахольницким старший партнер инвестиционного фонда Horizon Capital Василий Тофан объяснил, что значит эта сделка и какое влияние она может оказать на Молдову.

По словам Тофана, Maspex — один из крупнейших игроков в пищевой отрасли региона, с годовым оборотом около €3,5 млрд, и его приход в акционерный состав Purcari может принести «серьезные преимущества». Он отметил, что Maspex владеет такими брендами, как Żubrówka — самая продаваемая водка в Восточной Европе — и Carlo Rossi, самое продаваемое вино в Польше.

«Эта сделка важна для нас и для Молдовы, потому что у нас действительно отличное вино — возможно, одно из лучших по соотношению цена–качество. Но нам не хватало рыночной силы, чтобы пробиться в крупные торговые сети. Ведь перед нами — мощные ритейлеры: Kaufland, Tesco, Auchan, Biedronka, Żabka и другие. Чтобы на равных вести с ними переговоры и попасть на полки, нужна серьезная коммерческая поддержка», — отметил Тофан.

Он уверен, что участие Maspex укрепит позиции Purcari за рубежом и поможет увеличить экспорт.

«Партнерство Purcari и Maspex обеспечит нам гораздо более сильную коммерческую базу. У Purcari — продажи на уровне 100 миллионов долларов, у Maspex — 3,5 миллиарда. Это совсем другой масштаб и другая переговорная позиция. А для Молдовы это означает кратный рост экспорта», — сказал представитель инвестиционного фонда.

Комментируя детали сделки, Тофан уточнил, что пока неясно, у кого именно Maspex приобретет акции.

«Часть акций принадлежит Horizon Capital, часть — основателю компании Виктору Бостану, а еще часть находится в свободном обращении на бирже. Кто именно продаст свои акции Maspex, сейчас сказать трудно — даже я этого не знаю. Из открытых данных известно, что Виктор Бостан оставит себе примерно 75% акций, то есть продаст лишь часть и продолжит руководить компанией. Остальные акционеры будут решать сами, продавать или нет», — сказал Тофан.

Maspex предложил за акцию 21 румынский лей, при том что до этого они торговались на уровне 14 румынских леев.

«Это премия примерно в 50% к рыночной цене. Каждый инвестор сам решает, принимать предложение или нет. Чтобы вы понимали, у нас около 70 фондов и примерно 11 тысяч частных инвесторов — обычных людей, купивших акции», — уточнил представитель инвестиционного фонда.

Отвечая на вопрос, почему инвесторы готовы продать прибыльную компанию, Тофан отметил: «Такие решения каждый принимает за себя. Предложение предполагает премию в 50% — если честно, я считаю, что это хорошая цена».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: