Reuters

СМИ сообщили о планах ЕС по поводу ковид-паспортов

Еврокомиссия направила в дипломатические ведомства 27 стран — участниц Евросоюза основные принципы создания системы так называемых ковид-паспортов. И уже в этом месяце ЕК представит общий план их введения, что должно ускорить открытие границ ЕС. Об этом сообщает газета The Financial Times со ссылкой на собственные источники, передает 4 марта РБК.

Как отмечает издание, в Еврокомиссии пытаются как можно скорее ввести эти паспорта, чтобы страны ЕС смогли к началу туристического сезона снять ограничения на передвижение. На этом, в частности, настаивают особенно заинтересованные южные государства — Испания, Португалия и Италия. В Еврокомиссии отметили, что черновик законопроекта о введении электронных сертификатов представят в марте. На его доработку уйдет по меньшей мере три месяца. Как следствие, если идею с ковид-сертификатами реализуют, то не раньше июля, прогнозирует издание.

Планируется, что ковид-паспорта будут представлять собой персональные электронные сертификаты, в которых будут указаны данные о вакцинации от COVID-19, информация о тестах на коронавирус для тех, кто не успел привиться, и сведения о выздоровлении от COVID-19. Как предполагается, получив гарантии того, что граждане привились от коронавируса или переболели им, государства внутри объединения и за его пределами смогут отменить ограничения на въезд.

При этом главная проблема в дискуссиях внутри ЕС:  как фиксировать в паспортах вакцинацию препаратами, еще не получившими одобрение регулятора — Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА). В частности, Венгрия и Словакия одобрили применение российского препарата «Спутник V», не дожидаясь решения ЕМА. Издание сообщает, что представитель Венгрии в ходе дискуссии настоял, чтобы Еврокомиссия включила незарегистрированные EMA вакцины в перечень, который может быть указан в ковид-паспорте.

Есть и другие препятствия. Так, вакцинация пока доступна далеко не всем — в частности, молодые люди находятся в конце очереди на получение препарата от коронавируса. Некоторые страны считают, что введение онлайн-сертификатов для поездок будет дискриминацией по отношению к тем, у кого нет доступа к вакцинам. Наконец, для внедрения паспортов необходимо обеспечить наличие соответствующей инфраструктуры в аэропортах и на таможне.

При этом страны ЕС сталкиваются с перебоями в поставках вакцин. По состоянию на 4 марта доля вакцинированных в странах ЕС составляет менее 10%, в большинстве стран объединения этот показатель —5% и ниже. Также нет гарантий, что привитые от COVID-19 люди не могут быть разносчиками вируса, указали во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker

«Не думаю, что нужно пытаться угодить всем». Санду о пересмотре закона об адвокатуре

Президент Майя Санду, комментируя свое решение вернуть парламенту на пересмотр закон об адвокатуре, сказала, что необходим более серьезный закон, чем приняли сейчас, с широкими консультациями. При этом президент отметила в интервью NewsMaker, что Союз адвокатов должен следить за неподкупностью и корректностью адвокатов.

На вопрос о том, отказалась ли она ратифицировать закон, чтобы провести широкие слушания, выслушать адвокатов и сделать так, чтобы все были довольны, Санду ответила: «Не думаю, что нужно пытаться угодить всем. Мы здесь, чтобы работать для граждан страны. И адвокаты являются частью акта юстиции. И мы хотим, чтобы было все справедливо. Нам нужно более серьезно обсудить происходящее в этой области».

При этом она отметила, что власти хотят предложить более серьезный закон, чем тот, который она отправила на пересмотр.

«Нам нужно время и консультации. Но мы хотим предложить или изменить закон более серьезно, чем пытались до этого. (…) Я говорила, что и адвокатскую деятельность необходимо реформировать и высказала опасения по поводу коррумпированности некоторых адвокатов. (…) Многие органы должны заниматься этой проблемой. В том числе учреждение, которое представляет всех адвокатов, должна заниматься тем, чтобы сохранить имидж, и соблюдать неподкупность и корректность в адвокатской профессии», — сказала президент.

Напомним, что накануне президент Майя Санду вернула в парламент на пересмотр принятые поправки к закону «Об адвокатуре», из которых Союз адвокатов объявил о проведении всеобщей забастовки. Как сказала Санду в соцсети, эти поправки «не предлагают эффективных решений системных проблем адвокатуры, особенно связанных с неподкупностью, прозрачностью, меритократией и эффективным обеспечением доступа граждан к правосудию».

***

Адвокаты Молдовы 15 июля начали всеобщую забастовку в знак протеста против принятых парламентом поправок к закону «Об адвокатуре». Эти поправки, как и еще несколько десятков законопроектов, парламент принял на последнем заседании нынешнего созыва. Волну критики вызвали не только сами поправки, которые, по мнению правозащитников, подрывают независимость адвокатского сообщества, но и то, что парламент уведомил Союз адвокатов о важных изменениях в день голосования за них. Адвокаты выразили мнение, что единственный способ остановить спорный закон — отказ президента Майи Санду от его промульгации. NM рассказывал, в чем суть поправок, и что говорят правозащитники.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: