Слово «социализм» («socialism») оказалось самым востребованным на веб-сайте всемирно известного толкового словаря Мерриама-Вебстера в уходящем году. «Слово года» выбрано на основании количества запросов в онлайн-версии энциклопедического издания, передает ТАСС.
Оказалось, что пользователи интернета искали его на 169% чаще, чем в прошлом году, в котором первенствовала «культура» («culture»).
По словам редактора словаря Питера Соколовски, успех «социализма» объясняется проведением в июле предвыборной кампании американского левого политика Берни Сандерса, который причисляет себя к демократическим социалистам и сторонникам скандинавской модели социал-демократии. «То, что Сандерс называет себя социалистом, говорит об уходе в прошлое ассоциаций термина с «холодной войной», — считает издатель.
Кроме того, популярными в 2015 году стали слова с суффиксом «-изм» («-ism»). Так, поиски значения слова «фашизм» («fascism») стремительно выросли после того, как американский бизнесмен Дональд Трамп заявил о своем желании запретить мусульманам въезд на территорию США, а слово «терроризм» («terrorism») получило распространение после террористических атак в Париже, а также в американских городах Колорадо-Спрингс и Сан-Бернардино. Поиски слова «расизм» подскочили в полтора раза в связи с расстрелом прихожан в африканской методистской епископальной церкви в штате Южная Каролина, протестов в Миссурийском университете и инцидентов, связанных с полицейским насилием в США. Дополняют список семи слов-«измов» с миллионным числом запросов в течение года «коммунизм» («communism») и «капитализм» («capitalism»).
Словарь Мерриама-Вебстера выбирает самые популярные слова с 2003 года. При этом «социализм» уже доставались лавры в 2012 году, когда оно разделило их вместе с «капитализмом». В прошлом «словами года» также становились «наука» («science», 2013), «прагматичный» («pragmatic», 2011), «жесткая экономия» («austerity», 2010).