Centrul de Resurse Juridice

«Спешка оправдана нетерпением граждан увидеть результаты». Стамате и Робу о реформе юстиции в Молдове

И.о. генпрокурора Думитру Робу считает, что коррупции станет меньше, если незаконно нажитое имущество начнут конфисковать, а депутат Олеся Стамате видит перспективу во внешней аттестации судей и прокуроров. Об этом они рассказали 19 ноября на форуме «Реформа юстиции и борьба с коррупцией», который проходит в Кишиневе. В материале NM также — о том, кого Робу обвинил в «манипулировании общественным мнением» и почему Стамате недовольна работой НЦБК.

«НЦБК завел мало дел по собственной инициативе»

Во второй день форума «Реформа юстиции и борьба с коррупцией», организованного Centrul de Resurse Juridice, выступала глава юркомиссии парламента, депутат от партии «Достоинство и правда» (PAS) и экс-министр юстиции Олеся Стамате. Она объяснила, что власти уже делают для борьбы с коррупцией.

«Наверное, вы заметили, что мы начали наш мандат с изменения законов, касающихся органов, которые должны бороться с коррупцией. Мы создали инструменты, которые позволяют оценивать руководство этих учреждений. Я имею в виду механизмы оценки генпрокурора, НЦБК и Наццентра неподкупности», — рассказала Стамате. Она подчеркнула, что такие меры продиктованы низким доверием граждан к системе юстиции.

Детальней Стамате рассказала про прошедшую проверку НЦБК. По ее словам, депутаты пришли к выводу, что центр предпринимал недостаточно усилий, чтобы выполнять свои прямые задачи: «НЦБК завел мало дел по собственной инициативе».

Cтамате уточнила, что НЦБК не проследил за госзакупками медоборудования во время пандемии, не довел до конца расследование о закупке автомобилей скорой помощи, закрыл дело о манипуляциях с закупками инсулина.

Также у Стамате вызвало вопросы то, что в НЦБК сотни дел, расследование которых занимает у центра более трех лет. Она считает это неоправданным затягиванием. Кроме того, депутат отметила, что НЦБК не разу не попросил Нацорган неподкупности проверить имущество своих сотрудников.

«НЦБК и Антикоррупционная прокуратура перекладывают ответственность друг на друга, когда речь идет об отсутствии прогресса в борьбе с коррупцией», — считает Стамате.

Отметим, накануне, 18 ноября, директора НЦБК Руслана Флочу отправили в отставку по решению парламента. За это проголосовали депутаты от PAS.

Стамате также подчеркнула, что проведение внешней аттестации судей и прокуроров, необходимо.

«Да, мы на парламентском уровне торопимся, но эта спешка оправдана ожиданиями граждан и их нетерпением увидеть результаты», — уверена Стамате.

Она отметила, что даже в такой спешке, депутаты стараются придерживаться принципов прозрачности и обсуждают проекты с гражданским обществом. «Надеюсь и те, кто работает в сфере юстиции, понимают [необходимость проведения реформы] и поддержат нас, даже если не всегда полностью согласны с мерами, которые мы предлагаем», — отметила она.

«Дела ошибочно воспринимают, как месть»

На форум также выступит и и.о. генпрокурора Думитру Робу. Он отметил, что борьба с коррупцией во многом зависит от присутствия в правоохранительных органах «адептов» борьбы с коррупцией.

«Речь идет о людях, для которых общественный интерес выше их личного», — считает Робу. Он добавил, что бороться с коррупцией в одиночку не может ни одно учреждение.

«Этим должны заниматься все учреждения: и те, кто ищут, расследуют и рассматривают [в суде] дела о коррупции, но и учреждения, которые должны предотвращать коррупционное поведение», — сказал он.

Робу рассказал, что наказание чиновников за коррупцию будет иметь больше влияния, если незаконно полученное имущество начнут конфисковать.

Робу напомнил, что в последнее время в Молдове в завели много дел о незаконном обогащении. Он посетовал, что деятельность прокуратуры при этом «ошибочно воспринимают, как месть и сведение счетов или политические заказы».

Робу подчеркнул, что люди, замешанные в коррупционных делах, «пытаются манипулировать общественным мнением и отвлечь внимание от настоящего смысла действий», которые предпринимает прокуратура. И.о. генпрокурора заверил, что все прокуроры, которые расследуют дела о коррупции, «беспристрастны». Он подчеркнул, что прокуратура намерена завершить расследование всех дел о незаконном обогащении, которые начала, и добиться не только тюремных сроков для преступников, но и конфискации имущества.

Как прошел первый день форума читайте здесь: «Если будете ставить палки в колеса — изменения все равно произойдут». Как Майя Санду и Вашингтон передавали сообщения для молдавских судей (ВИДЕО).

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

screenshot

Воронин о запрете Чебану на въезд в Румынию: Это высокая оценка и знак признания перед будущими выборами

Экс-президент, председатель Партии коммунистов (ПКРМ) и депутат парламента Владимир Воронин 10 июля прокомментировал запрет Иону Чебану на въезд в Румынию. Отвечая на вопросы корреспондента NewsMaker Корины Малкочан, депутат заявил, что в случае с Чебаном румынские власти должны были получить указание от европейских структур.

«Я думаю, что это не очень продуманное решение европейских структур. Мы и так тут как в резервации. Всего 17% жителей Молдовы выступают за европейскую интеграцию. И если европейские чиновники продолжат так себя вести, то из этих 17% останется 0,17%», — заявил Воронин, не уточнив, откуда у него такие данные.

На вопрос журналистки, представляет ли Ион Чебан угрозу безопасности для Румынии, как объявил МИД соседней страны, Воронин ответил утвердительно. «Да, он очень опасен. Если они боятся Ион Чебана, то это значит, что Румынию трясет. Это высокая оценка Чебану и знак признания от румынских властей перед будущими парламентскими выборами», — добавил он.

***

Накануне, 9 июля министерство иностранных дел Румынии сообщило, что мэр Кишинева Ион Чебан получил запрет на въезд в страну и всю Шенгенскую зону. Ведомство уточнило, что решение приняли «по соображениям национальной безопасности».

Чебан назвал запрет на въезд «политической расправой» со стороны нынешнего правительства. В опубликованном видеообращении он обвинил президента Молдовы Майю Санду и партию «Действие и солидарность» (PAS) в том, что они используют государственные учреждения для того, чтобы ограничить его деятельность.

Он также заявил, что Молдову ждет «самая грязная парламентская избирательная кампания за всю ее историю».

Чебану ответил министр образования Дан Перчун, который написал в соцсетях, что ждал подобного, и обвинил мэра молдавской столицы в связях с российскими властями. «У всех действий есть последствия. Не стоит удивляться, что пара визитов в Брюссель и Бухарест с двусмысленными заявлениями никого не убедили в том, что Чебан действительно выступает за европейскую интеграцию», — написал он.

В том, как и почему Чебану запретили въезд, действует ли запрет на все страны ЕС, как это может повлиять на выборы, и почему эта история может сыграть Чебану на руку — NewsMaker разбирался в тексте «Чебану закрыли путь на Запад. Он теперь главный лидер оппозиции PAS?»  


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: