tumix.ru

Спортбары Кишинева могут остаться без футбола? Медиахолдинг Плахотнюка требует у них деньги

В Молдове разгорелся конфликт между GMG Production, подконтрольной Владимиру Плахотнюку, и владельцами ресторанов и баров. По информации рестораторов, компания требует, чтобы ему ежемесячно платили до 20 тыс. леев за показ в заведениях футбольных матчей Лиги чемпионов и Лиги Европы. Рестораны и бары отказываются платить, утверждая, что им не предоставили лицензию. В GMG Production утверждают, что требуемая сумма намного ниже, а текст лицензии конфиденциален. NM выяснял, могут ли спортбары остаться без футбольных матчей.

О возникшем конфликте рассказала Национальная ассоциация ресторанов (MAR). В сообщении MAR говорится, что GMG Production (GMG) требует от баров и ресторанов десятки тысяч леев в месяц за возможность показывать матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы (самые престижные клубные турниры по футболу).

«Показали какую-то бумажку, даже близко не похожую на лицензию»

В беседе с NM глава MAR Анета Засавицки рассказала, что в начале этого года многие рестораны получили письма-уведомления от GMG, который пригрозил штрафом 500 тыс. леев за нарушение эксклюзивного права на показ футбольных матчей. Эти рестораны показывали матчи, которые транслировали другие каналы. По словам Засавицки, письма получили, в частнности, Kozlovna, Beer Pub, Galopi, Budweiser Pub, Florentia Pub, Maximilian, Double beer, Pizza House, Draft.

Засавицки рассказала, что представители MAR встретились в феврале с юристом GMG Вячеславом Мунтяну и попросили предоставить лицензию на авторские права. «Мы просили показать лицензию, нам показали какую-то бумажку, даже близко не похожую на лицензию. Юрист GMG общался с нами в грубой форме и сказал, чтобы представители ресторанов пришли к ним и оформили контракты на показы матчей», — сказала Засавицки.

Она также отметила, что в GMG не назвали конкретную сумму: «Мунтяну сказал, что речь идет примерно о 10 тыс. леев в месяц. При этом он предложил барам и пабам позвонить в GMG и сообщить, сколько у них посадочных мест и сколько они готовы заплатить».

В MAR также указали, что GMG действовал избирательно и прислал уведомления с требованием об оплате только ресторанам и барам из четырех городов: Кишинева, Бельц, Оргеева и Единец. «Поэтому, как только GMG выпишет первую накладную какому-то пабу или ресторану из этих городов, с ней можно будет смело идти в Совет по конкуренции», — сказала Засавицки.

«У Canal 3 было очень много рекламы»

Администратор одного из столичных баров, настоявший на анонимности, рассказал NM, что бар показывает футбольные матчи на русском языке с телеканалов, которые есть в пакете Starnet. «У нас большинство болельщиков русскоязычные, и они просят включать трансляцию с комментариями на русском языке. Плюс у Canal 3 (входит в холдинг General Media Group, — NM) в перерыве было очень много рекламы, которая никак не связана с футболом, а российские каналы в перерыве показывают лучшие моменты», — пояснил ресторатор, добавив, что трансляция футбольных матчей с румыноязычными комментаторами востребована только у болельщиков французских команд.

Проблемы с GMG, по словам собеседника, начались год назад. Тогда GMG прислала письмо, в котором указал, что авторские права принадлежат им, и угрожал штрафом 500 тыс. леев. «Но тогда они сказали, что у них все хорошо с рекламой, и, если мы будем показывать трансляции Canal 3, то проблем не будет», — отметил администратор бара, добавив, что после этого они по возможности стали транслировать матчи с телеканалов GMG.

Конфликт вновь разгорелся в начале этого года. По словам собеседника, General Media Group снова разослал письма-угрозы о штрафе 500 тыс. леев и отправил в рестораны и бары своих представителей, которые следили, с каких телеканалов они показывают матчи.

При этом, как отметил собеседник, требования GMG изменились: если раньше они просто просили показывать их контент, то сейчас потребовали деньги за распространение контента и назвали сумму — 20 тыс. леев в месяц. Эту сумму собеседник считает завышенной. По его мнению, если и говорить о выплатах, то сумма должна быть другой: «За музыку мы платим около 4 тыс. леев в год (все заведения платят авторские права за использование музыки. — NM)».

«За нарушение авторских прав штраф — от 500 леев до 500 тыс. леев»

Адвокат GMG Вячеслав в Мунтяну опровергает обвинения рестораторов. По его словам, осенью прошлого года компания выявила 43 случая показа футбольных матчей с других каналов, у которых нет авторских прав на трансляцию в Молдове матчей Лиги Европы и Лиги чемпионов. «За нарушение авторских прав закон предусматривает штраф от 500 леев до 500 тыс. леев. Мы направили уведомление с максимальным штрафом, но мы понимаем, где мы живем. Поэтому предложили мировое соглашение — оплатить услуги судоисполнителя около 3 тыс. леев и, если они дальше планируют показывать футбол, то заключить договор с GMG», — сказал Мунтяну.

Он также утверждает, что и суммы, требуемые GMG, другие. «Если в баре, например, до 50 мест и два-четыре телевизора, то за три месяца сумма может быть около 4 тыс. леев, максимум — 10-12 тыс. леев (матчи обоих Лиг завершаются в мае. — NM)», — сказал Мунтяну. В дальнейшем, добавил он, такие же тарифы могут быть и на трансляцию матчей чемпионата Европы. Мунтяну также сообщил, что GMG уже заключил с несколькими заведениями мировые соглашения и контракты на показ матчей.

Комментируя информацию рестораторов о том, что GMG не предоставил им лицензионное соглашение, Мунтяну сказал, что оно занимает несколько сотен страниц, и его положения конфиденциальны. Поэтому, по словам Мунтяну, GMG показал рестораторам письмо от TEAM Marketing (маркетинговое агентство, сотрудничающее с UEFA), в котором говорится, что у GMG есть эксклюзивные права на показ матчей Лиги чемпионов и Лиги Европы.
(копия есть в распоряжении NM).

Обвинение в том, что GMG выдвинул требования только ресторанам и барам четырех городов, Мунтяну прокомментировал так: «Мы не можем идти в села, где 2-3 тыс. жителей. Они даже не ходят в бары. Мы не можем брать [с провинциальных баров] по 3-6 тыс. леев, потому что они еле-еле выживают».

Юрист GMG добавил, что, если рестораны и бары четырех городов не заключат договор с GMG, то компания подаст на них в суд за нарушение авторских прав.

Уточнение: в первоначальном варианте текста было указано, что деньги требует медиахолдинг General Media Group, однако речь идет о подконтрольной Владимиру Плахотнюку компании GMG Production, которая занимается медиапроизводством.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

В Кишиневе на территории бывшего Аграрного вуза появится индустриальный парк. Решение правительства

На территории кампуса бывшего Аграрного университета в Кишиневе расположится индустриальный парк Agrotek Park, основанный Техническим университетом (UTM). Правительство одобрило предоставление обществу с ограниченной ответственностью (ООО) Agrotek Park статуса индустриального парка сроком на 30 лет.

Парк будет расположен в Кишиневе на территории кампуса бывшего Аграрного вуза на ул. Мирчешть площадью 5 гектаров, где создадут отдельную инфраструктуру.

«Цель парка — объединить сельскохозяйственное образование с робототехникой, биоинженерией и цифровизацией. Задача парка — создать на площади 5 гектаров общее пространство для исследований, академических кругов, студентов и компаний в сфере сельского хозяйства. Там будут развивать проекты в области цифрового сельского хозяйства, передовые биотехнологии, сельскохозяйственную робототехнику, решения для устойчивого и экологичного сельского хозяйства. Парк объединит частные компании, исследователей, стартапы и международных партнеров в современную инновационную экосистему», — сказал министр образования Дан Перчун.

По его словам, на поэтапную модернизацию инфраструктуры (в течение 5-7 лет) понадобится около €40-50 млн.

В первый год на ремонт офисных помещений и привлечение первых резидентов потребуется до €5 млн, которые уже выделил Всемирный банк. Правительство и международные доноры (USAID, Швеция, Великобритания, JICA) будут участвовать в софинансировании. Около 58% инвестиций поступит напрямую от частных компаний — будущих резидентов парка, сообщил Перчун.

По словам министра, Agrotek Park станет первым промышленно-технологическим парком категории B в Молдове, миссия которого — преобразование сельского хозяйства с помощью инноваций, цифровизации и прочных партнерских отношений.

Ожидается, что новый парк создаст около 6500 рабочих мест и привлечет более $100 млн инвестиций.

Перчун опроверг обвинение некоторых политиков в том, что поглощение аграрного вуза Техуниверситетом нужно было для того, чтобы передать участки бывшего Аграрного университета в пользование частному лицу — ООО на 30 лет.

Как сказал Перчун, ООО создал сам UTM. «Оно останется при университете, но им будут управлять отдельно, в том числе через совет, в который войдут госучреждения: минобразования и минсельхоз — а также международные партнеры, инвестирующие в общество (Швеция и др.)», — сказал Перчун, отвечая на критику главы Национальной молдавской партии (PNM) Драгоша Галбура.

***

Напомним, что с 1 января 2023 года Аграрный университет вошел в состав Технического университета Молдовы.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: