Максим Андреев, NewsMaker

США поставили помощь на паузу. Как указ Трампа ударил по Молдове, и что будет дальше?

Приостановка финансовой помощи США затронет в Молдове многие сферы, в том числе энергобезопасность, инфраструктуру, транспорт, HoReCa, сельский туризм, социальные и местные проекты. Среди наиболее уязвимых оказались НПО и СМИ. NM выяснял, на что в этой ситуации рассчитывают получатели помощи, и допускают ли эксперты полную остановку финансирования со стороны США.

Что произошло?

США приостановили на 90 дней практически все программы внешней помощи другим странам, предоставляемой «в целях международного развития». Указ об этом Дональд Трамп подписал в первый день своего второго президентского срока, 20 января. После этого многие организации в странах-бенефициарах помощи, в том числе в Молдове, стали получать уведомления о том, что реализация проектов, финансируемых на средства США, приостановлена.

Спустя неделю, 28 января, из-под запрета вывели медицинскую и продовольственную помощь, а также помощь, «спасающую жизни» и обеспечивающую убежища и базовые потребности.

За 90 дней администрация Трампа проведет ревизию внешней помощи, после чего возобновит поддержку только тех программ, которые соответствуют «американским ценностям» и целям внешней политики США.

По словам госсекретаря США Марка Рубио, программы помощи будут оценивать по трем критериям:

  • делает ли это США безопаснее,
  • делает ли это США сильнее,
  • делает ли это США более процветающими.

Соединенные Штаты оказывают помощь более 100 странам мира, а общий ее объем ее в 2023 году составил $72 млрд.

Что говорят власти Молдовы?

США — один из крупнейших внешних доноров Молдовы. По данным Госканцелярии, внешняя помощь США в 2023 году составила $165,2 млн. Больший объем финансирования Молдове предоставили только Еврокомиссия, Европейский банк реконструкции и развития, Всемирный банк и МВФ.

В частности, Агентство США по международном развитию (USAID) финансирует разные проекты в сфере энергетической безопасности, сельского развития, экономики (например, проекты, связанные с технологиями будущего, IT, креативными индустриями и др).

Приостановку помощи США публично прокомментировал только премьер Дорин Речан. Он сказал, что приостановка помощи окажет «ограниченное влияние» на Молдову «и с финансовой точки зрения, и по времени». Он также выразил уверенность, что США остаются надежным партнером Молдовы, и что «Молдова — часть стратегических интересов США на европейском континенте».

Получить комментарий посольства США не удалось: на запрос NM к моменту публикации материала там не ответили. Не ответили также и в молдавском представительстве USAID.

Как это отразится на Молдове?

Экономический эксперт Вячеслав Ионицэ отметил, что для начала всю помощь США Молдове стоит разделить по трем направлениям: «Первое — прямая бюджетная поддержка, второе — проекты, финансируемые США тоже через бюджет, и третье — помощь через неправительственные организации».

На бюджет, по словам Ионицы, приостановка помощи не сильно повлияет. «Что касается финансирования проектов, то есть организации, которые на 50% зависят от помощи США. Есть также проекты, связанные с сельским хозяйством, местными органами власти, диаспорой, инфраструктурой — тут тоже все будет очень ощутимо», — сказал эксперт.

Он также отметил, что люди, работающие в этих проектах, получали зарплату благодаря помощи США, и из-за этого молдавский бюджет тоже потеряет средства из фонда заработной платы.

Исполнительный директор Ассоциации независимой прессы Петру Маковей считает, что приостановка помощи США серьезно отразится на СМИ. «Есть редакции, которые очень зависимы от грантов именно США. Это очень серьезная проблема — большая зависимость от грантов. Без доноров была бы невозможна хорошая журналистика, которая пытается противостоять дезинформации. Я очень надеюсь, что три месяца останутся тремя месяцами, а не продлятся на полгода», — сказал Маковей.

По его словам, сейчас медиаменеджеры должны подумать о том, как обеспечить устойчивость изданий. Он также надеется, что «европейские партнеры протянут руку помощи, если эта ситуация продлится».

Глава организации Watchdog.md Валериу Паша тем временем отметил, что приостановка помощи даже на три месяца — это нарушение работы разных проектов, в том числе тендеров, связанных с энергетической сферой. «Если эту помощь прекратят — это вообще удар по Молдове. Надеюсь, что другие доноры подтянутся, но это тоже займет время», — сказал Паша.

Он отметил, что, кроме медиа, НПО, энергетического сектора, приостановка помощи затронет транспортную сферу, HoReCa, винный и сельский туризм, а также социальные проекты, например, помощи малоимущим и жертвам домашнего насилия.

Самый главный риск, по словам Паши, — полная остановка помощи. «Но, по моим ощущениям, большинство программ вернется», — отметил Паша.

Он добавил, что в случае, если заморозку помощи продлят, это может отразиться и на электоральных проектах, так как программу независимой наблюдательной миссии тоже финансирует США.

Исполнительный директор Конгресса местных публичных властей Молдовы (CALM) Виорел Фурдуй сказал, что на уровне местных властей пострадает проект USAID, ориентированный на мэров — Comunitatea mea («Мое сообщество», проект направлен на укрепление органов местного публичного управления с тем, чтобы они стали более эффективными, прозрачными и подотчетными гражданам).

«Около 120-130 мэрий получали значительную поддержку: их обучали, проводили тренинги. Но самая важная часть проекта — инфраструктурные гранты. Благодаря этому строили сельские дороги, проводили водоснабжение, ремонтировали учреждения», — подчеркнул Фурдуй.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Блок Национального единства вышел из предвыборной гонки в пользу PAS

Избирательный блок «Блок национального единстваИзбирательный блок «Блок национального единства» (Blocul Unirea Națiunii — BUN) отказался от участия в выборах и заявил о своей поддержке партии «Действие и солидарность» (PAS). Такое заявление сделали представители блока на пресс-конференции 22 сентября.

Валентин Долганюк, лидер партии Национальной реинтеграции Acasă, входящей в блок BUN, зачитал «совместную декларацию о политическом сотрудничестве PAS-BUN». Согласно заявлению, блок и PAS «признают насущную необходимость сотрудничества для обеспечения проевропейского, стабильного и демократического будущего» и «предлагают консолидировать единство перед лицом внутренних и внешних вызовов, осознавая, что только вместе они смогут обеспечить стабильный и процветающий путь для молдавского общества».

Cогласно заявлению, блок отказывается от участия в предвыборной гонке, «оказывая твердую поддержку PAS, учитывая ее способность достичь необходимого результата для продолжения процесса евроинтеграции». В то же время «BUN стремится мобилизовать унионистский электорат, поддержать PAS, подчеркивая важность консолидированного голосования, чтобы предотвратить возвращение пророссийских сил».

Согласно подписанному сторонами заявлению, PAS «обязуется заключить с Румынией соглашение о привилегированном сотрудничестве с целью развития общего экономического, социального, образовательного и культурного пространства».

Лидер PAS Игорь Гросу заявил, что это решение является «ответом на многочисленные и частые призывы к проевропейским политическим силам объединить усилия в процессе европейской интеграции».

«Наш призыв, наш пример сегодня — искренний и чистый, адресованный всем политикам и всем участникам выборов», — заявил Гросу.

***

«Блок национального единства», в который вошла партия национальной реинтеграции Acasă и Национальная либеральная партия, предлагает объявить Молдову «вторым румынским государством», провести территориально-административную реформу и заключить договор с Румынией, который предусматривает унификацию денежной, энергетической, медицинской, образовательной, дорожной и социальной систем.

Кроме этого, представители блока хотят изменить закон о системе оплаты труда госслужащих. Согласно инициативе, самую высокую зарплату будет получать президент — 40 тыс. леев, зарплаты остальных должностных лиц будут меньше.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: