Еуджениу Дурбалэ

STOP FALS! Фейк: На военном полигоне в Бульбоаке будут готовить молдавских военных к войне в Приднестровье


Российское издание Russia Today (RT) опубликовало 7 августа  материал, озаглавленный «Однажды в Бульбоаке: США построят новые объекты на территории военной базы Молдавии». Авторы дают понять, что НАТО и США будут готовить на этой базе молдавских военных к будущей войне в приднестровском регионе. При этом каких-либо доказательств этому не приводится. Минобороны Молдовы, комментируя эту информацию, сообщило, что военная база в Бульбоаке будет модернизирована при поддержке США для подготовки военнослужащих к участию в международных миротворческих операциях под мандатом ООН.

В материале Russia Today говорится, что «ВМС США ищут подрядчика для выполнения строительных работ на территории тренировочной базы Национальной армии Молдавии в селе Бульбоака». Авторы отмечают, что эта военная база «находится в нескольких десятках километров от Тирасполя». RT также сообщает, что «планируется возведение восьми объектов, три из которых носят обязательный характер, а именно — офис, жилое здание и отель, в ряд дополнительных построек вошли школа, сервисная станция, жилые постройки и торговый центр». Согласно требованиям тендера, отмечается в материале, «будущему подрядчику необходимо будет провести «проектирование и строительство объектов для отработки военных операций в условиях городской застройки на тренировочной базе Бульбоака», а «сумма контракта варьирует от $100 тыс. до $250 тыс.».

Авторы материала ссылаются на документ американских вооруженных сил, без указания его названия и без приведения других подробностей. По всей вероятности, речь идет о документе, размещенном на сайте fbo.gov, на котором публикуются федеральные договоры, предлагаемые к реализации американским правительством. 

Опубликовав материал, портал Russia Today не обратился за комментариями в минобороны Молдовы, в ведении которого находится полигон в Бульбоака. Вместе с тем в материале указывается, что получить оперативный комментарий от представителей ВМС США по поводу строительства в Бульбоаке не удалось. Но авторам удалось получить комментарий у президента РМ Игоря Додона, который заявил, что «выступит против намерений ВМС». «Даже если были какие-то планы до моего избрания президентом, то я все это буду блокировать. Мы должны придерживаться нашего нейтрального статуса», — сказал Додон, отметив, что «проверит информацию о планах ВМС США» в Молдове.

Далее в статье журналисты подробно рассказывают о сотрудничестве Молдовы с НАТО и совместных военных учениях, затем снова цитируют Додона, который якобы заявил, что «Молдова не нуждается в помощи Соединенных Штатов», и что, по мнению экспертов, «цель вмешательства Америки во внутренние дела Молдавии — заставить молдавские власти сотрудничать с НАТО и позволить блоку расширить свои восточные границы в сторону России».

Материал Russia Today перепечатали несколько новостных порталов России и Молдовы: Mediarepost.ru, Lenta.ru, Ria.ru, Nakanune.ru, Sputnik.md, Noi.md. Причем некоторые сайта явно сместили акценты. Так, Sputnik.md сообщил, что «США обустравиваются в Бульбоака», а официальное информационное агентство «РИА Новости» опубликовало заявление российского вице-премьера Дмитрия Рогозина, согласно которому «США начинают подготовку диверсантов и спецназа Молдавии на случай нового конфликта с непризнанной ПМР».

После появления в СМИ этой информации минобороны Молдовы выпустило пресс-релиз, в котором подтвердило планы модернизации военного полигона в Бульбоаке при поддержке США. Минобороны также подчеркнуло, что Молдова является партнером Глобальной инициативы по поддержанию миротворческих операций (GPOI), поэтому американские военнослужащие могут участвовать в учебных мероприятиях на территории Молдовы. Но эта деятельность, уточнили в минобороны, никак не влияет на государственный нейтралитет или урегулирование конфликта на Днестре.

«В рамках инициативы GPOI министерство обороны получило грант в размере $1,6 млн, которые направлены на модернизацию инфраструктуры военной базы в Бульбоаке. После модернизации полигон должен превратиться в площадку, которая бы позволяла готовить военнослужащих Нацармии Молдовы для участия в международных миротворческих операциях под мандатом ООН. Эта деятельность не связана с НАТО и не влияет на государственный нейтралитет, как утверждается в статье», — говорится в пресс-релизе минобороны.

В последнее время, особенно после военных учений Dragoon Pioneer 5 августа в Бульбоаке и объявления вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина персоной нон-грата в Молдове, в некоторых российских изданиях стали появляться материалы о «раздувании» тлеющего конфликта в приднестровском регионе. Так, РИА «Новости» пишет 3 августа, что лидер Приднестровья Вадим Красносельский обвинил кишиневские власти в эскалации приднестровского конфликта. В тот же день, в материале «На грани «горячей фазы»: Приднестровье «под эскалационным куполом» НАТО. Попытки диалога исчерпаны!», опубликованном на сайте Topwar.ru, говорится о возможности повторной вспышки вооруженного конфликта в приднестровском регионе. Автор материала говорит о запуске худшего сценария развития событий — эскалации временно тлеющего молдавско-приднестровского конфликта, что может также привести квоенным столкновениям в Одесской, Николаевской и Херсонской областях Украины.

В передаче на радио Sputnik политолог Валерий Коровин, комментируя строительство восьми объектов на территории военной базы в Бульбоаке, заявил, что «Молдавия становится очередным плацдармом для американской экспансии внутрь евразийского континента».

Минобороны Республики Молдова, однако, уверяет, что нет никакой угрозы вспышки вооруженного конфликта на Днестре, а все высказанные обвинения не имеют никакой реальной основы.

Автор Еуджениу Дурбалэ

Статья публикуется в рамках Кампании против фальшивой и тенденциозно представленной информации STOP FALS!, которую проводят Ассоциация независимой прессы, Центр независимой журналистики и Ассоциация независимых тележурналистов Молдовы.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Ilan Șor / Telegram

ЦИК выявила нарушения в финансировании партий Шора и кампании Фуртунэ на президентских выборах

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Молдовы потребовала инициировать роспуск партии «Шанс», а также передала материалы в министерство юстиции с рекомендацией ограничить деятельность партий «Возрождение» и «Альтернативная сила спасения Молдовы». Комиссия опубликовала 5 августа результаты проверки финансирования пяти партий, связанных с беглым олигархом Иланом Шором, а также предвыборной кампании независимого кандидата в президенты Виктории Фуртунэ. ЦИК изучила их деятельность с 1 июля по 31 октября 2024 года и выявила многочисленные нарушения закона — от сокрытия расходов и использования незаконных пожертвований до задействования административных ресурсов.

ЦИК проверила партии «Шанс», «Возрождение», «Альтернативная сила спасения Молдовы», «Победа» и «Будущее Молдовы».

По данным комиссии, партии «Шанс», «Возрождение», «Альтернативная сила спасения Молдовы» и «Победа» действовали «скоординировано под названием блока «Победа», в том числе во время президентских выборов и референдума 20 октября 2024 года». Как отмечает ЦИК, их финансовую и организационную деятельность координировал Илан Шор.

Результаты проверки блока «Победа»

По информации ЦИК, с 1 июля по 31 октября 2024 года минимальная сумма расходов на организацию и проведение политических и социально-культурных мероприятий блока составила почти 3 млн леев. Согласно статье 126¹⁰⁷, часть (1) Уголовного кодекса №985/2002, эта сумма превышает установленный на 2024 год порог 20 средних месячных зарплат по экономике — 274 000 леев.

ЦИК сообщила, что передаст материалы в правоохранительные органы, чтобы те проверили факты незаконного финансирования партий блока «Победа» во время предвыборной кампании.

По итогам проверки комиссия зафиксировала многочисленные случаи незаконного финансирования, в том числе:

  • аренду помещений без оформления договоров,
  • проведение протестов и митингов с признаками дестабилизации,
  • организацию поездок сторонников за счет партий или связанных с ними лиц,
  • раздачу денег, продуктов, подарков и проведение развлекательных мероприятий,
  • агитацию с использованием незаконных печатных материалов.

Результаты проверки независимого кандидата на пост президента Виктории Фуртунэ

ЦИК проверила финансирование инициативной группы и избирательной кампании Виктории Фуртунэ с 1 июля по 31 октября 2024 года и установила, что Фуртунэ потратила более 229 тыс. леев на создание сайта и видеороликов. При этом, как отмечает комиссия, она не указала эти расходы в финансовом отчете.

В связи с неполными и недостоверными данными в отчетах ЦИК планирует проверить, нарушила ли Фуртунэ закон, и при необходимости начать административное дело.

Результаты проверки партии «Будущее Молдовы»

По данным ЦИК, лидер партии «Будущее Молдовы» Василе Тарлев не задекларировал более 239 тыс. леев, потраченных на материалы, услуги и работы, использованные в избирательной кампании. Кроме того, он использовал с нарушением закона пожертвования на сумму около 524 тыс. леев.

Члены и сторонники партии снимали помещения без договоров, бесплатно пользовались транспортом и имуществом, а также задействовали ресурсы госучреждений без согласований и документов.

На основании отчета ЦИК рекомендовала:

  • передать материалы о партиях «Возрождение» и «Альтернативная сила спасения Молдовы» в министерство юстиции для ограничения их деятельности,
  • инициировать процедуру роспуска партии «Шанс»,
  • проинформировать налоговую службу и контрольно-надзорные органы о нарушениях партийных должностных лиц.

* * *

Центральная избирательная комиссия решила начать проверку партий после получения жалоб от кандидата в президенты от избирательного блока «Вместе» Октавиана Цыку, а также от нескольких профильных учреждений. Они сообщили о нарушениях правил финансирования избирательной кампании.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: