Максим Андреев, NewsMaker

STOP FALS! «Publika» и Hotnews.md исказили заявление посла США


В понедельник, 21 декабря 2015 года, до того, как президент Республики Молдова, Николай Тимофти, подписал указ о выдвижении кандидата в премьер-министры, посол США в Молдове Джеймс Петтит опубликовал на странице посольства в Facebook-е обращение, в котором спрашивает, риторически, если в условиях нынешнего политического кризиса в Молдове, кто-то думает о народе. «Сегодня произошло много событий. Интересно, кто-нибудь думает, чего хочет молдавский народ? Демократия означает представлять волю и чаяния народа. В демократическом обществе, лидеры должны служить стране и ее гражданам, а не наоборот. Будем надеяться, что праздничный дух будет преобладать и в действиях лидеров», — написал Джеймс Петтит.

 

 

#AmbPettit: Let’s try some crowdsourcing. What do Moldovans think should happen next in their political process? The…

Опубликовано U.S. Embassy Moldova 23 декабря 2015 г.

Послание было опубликовано в 15.49, а официальное сообщение о выдвижении Иона Стурзы кандидатом в премьер-министры президент Тимофти сделал в 17.00. Впоследствии, многие издания исказили заявление американского посла, проведя прямую связь между риторическим вопросом дипломата и выдвижением Иона Стурзы кандидатом в премьеры. В частности, после 18 часов, на сайте Hotnews.md была опубликована статья «Тимофти вывел из себя посла США», в которой говорится: «По всей видимости, решение Николая Тимофти заставило посла США в Кишиневе Джеймса Петтита забыть о дипломатии (…). Вероятно, комментарий на Facebook-е адресован главе государства».

Этот материал был перепечатан сайтами Infomoldova.net и Politics.md. В 21.53, Publika.md (официальный сайт телеканала «Publika TV») опубликовал новость под заголовком «После решения Тимофти, посол США задается вопросом, если кто-нибудь думает еще о народе». Представители Publika.md также утверждали, что послание американского дипломата появилось после выдвижения Стурзы кандидатом в премьеры. «Посол США в Молдове Джеймс Петтит написал на странице в Facebook-е, что Николай Тимофти не думает о проблемах страны», — написал сайт Publika.md. Эта версия была перепечатана порталами 24news.md, Onlinemoldova.md и Ziarelive.ro. В поисковых системах, заголовок с сайта Publika.md появляется также на сайтах Termocom.md, Autostrada.md и Stirinonstop.md, которые публикуют новости с Publika.md по мере их появления.

После того, как многие телезрители и читатели обратили внимание на то, что журналисты исказили заявление посла США, на следующий день сайт Publika.md изменил заголовок и исключил абзац, в котором говорилось, что заявление было сделано после выдвижения Иона Стурзы. Посольство США в Молдове обнародовало 22 декабря 2015 года заявление, в котором отмечается, что в своем комментарии, посол Джеймс Петтит говорит о ситуации в Молдове в целом, и это не является реакцией на выдвижение Иона Стурзы кандидатом.

«Призываем «Publika TV» сделать опровержение, так как телезрителей нельзя вводить в заблуждение недостоверными репортажами», — говорится в заявлении американского посольства. Через несколько часов, сайт Publika.md внес новую корректировку в новость о заявлении посла США, исключив слова о Николае Тимофти и сделав «уточнение»: «По невнимательности, редактор написавший новость не учел, что обращение посла было опубликовано приблизительно за час до подписания указа о выдвижении кандидата в премьеры (…). Редакция Publika TV сожалеет по поводу этого недоразумения и надеется на то, что хорошие отношения с Посольством США в Молдове сохранятся и даже будут развиваться».

Следует отметить, что редакция не извинилась перед читателями за то, что ввела их в заблуждение. На странице канала «Publika TV» в Facebook-е и на перечисленных выше сайтах, которые перепечатали искаженные заголовки и заявления, соответствующая корректировка не была сделана.  

Председатель Совета Прессы Молдовы Людмила Андроник отметила, что заявления послов не должны быть искажены. «Эффект от этой профессиональной ошибки журналиста намного серьезнее, чем сама ошибка. С юридической точки зрения, обычные извинения могут быть вполне достаточными, но эффект от искажения послания намного сильнее, и эти медийные учреждения должны извиниться не только перед посольством, но и перед читателями».

Валентина Басюл

Публикация данной статьи стала возможной благодаря щедрой поддержке американского народа, предоставляемой посредством Агентства США по Международному Развитию (USAID). Высказанные мнения принадлежат авторам и не отражают в обязательном порядке взгляды USAID или Правительства США.

Статья публикуется в рамках кампании против фальшивой и тенденциозно представленной информации, которую проводят Ассоциация независимой прессы (API), Центр независимой журналистики (CJI) и Ассоциация независимых тележурналистов Молдовы (ATVJI), при поддержке программы FHI 360 «Партнерства для Устойчивого Гражданского Общества в Молдове (MPSCS)». На сайте NM материал размещен на коммерческой основе.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Экс-депутата и приближенного Шора Виорела Мельника поместили под предварительный арест на 30 суток

Бывший депутат Виорел Мельник, приближенный к беглому олигарху Илану Шору и фигурант дела о незаконном финансировании политических партий, отмывании денег и подкупе избирателей, получил 30 суток предварительного ареста, сообщили источники Ziarul de Gardă.

По данным ZDG, суд назначил по 30 суток ареста еще 12 фигурантам дела. Двоих отправили под домашний арест, а одного оставили под следствием на свободе.

7 сентября правоохранители задержали 15 человек, подозреваемых в незаконном финансировании политических партий, отмывании денег и подкупе избирателей при отягчающих обстоятельствах. Задержания прошли после обысков по 60 адресам. Среди них был и бывший депутат Виорел Мельник, которого считают приближенным беглого олигарха Илана Шора.

«Расследование ведется в отношении группы лиц, связанных с политическим формированием, которые, предположительно, участвовали в подкупе избирателей, обещая им деньги в обмен на поддержку определенной партии», — отметили в НЦБК.

По данным следствия, подозреваемые переводили деньги в разных валютах, в том числе виртуальных, на суммы до 8,5 млн леев, «для сокрытия незаконного происхождения денежных средств». По итогам обысков правоохранители конфисковали около 3 млн леев, материалы предвыборного характера, устройства хранения информации, документы и другие улики, свидетельствующие о попытках подкупа избирателей.

***

Напомним, имя экс-депутата Виорела Мельника упоминается в отчете Kroll 2 о выводе денег из банковской системы Молдовы. Имя Виорела Мельника фигурирует в отчете наряду с другими приближенными к Илану Шору лицами. Согласно отчету, они брали кредиты и через свои счета выводили деньги в офшоры.

По данным Центра журналистских расследований, Виорел Мельник был председателем административного совета Unibank. Однако ранее он заявлял, что покинул финансовое учреждение «до скандала Kroll».

Виорел Мельник стал независимым депутатом, одержав победу на выборах 24 февраля 2019 года в одномандатном округе № 48 (Приднестровье). Однако уже в июле он отказался от мандата — вскоре после того, как Владимир Плахотнюк и Илан Шор покинули Молдову.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: