viitorul.org

Стоп переговоров. Группа НПО напомнила о «красных линиях» в приднестровском урегулировании


Группа молдавских неправительственных организаций выступила с новой декларацией о «красных линиях» в приднестровском урегулировании. Авторы документа считают, что интересы Молдовы в переговорном процессе снова под угрозой, а под видом решения проблем простых людей Кишинев делает уступки Тирасполю и Москве. Критики досталось и молдавским властям, и международным посредникам, и подключившимся к переговорам олигархам Владимиру Плахотнюку и Виктору Гушану. 

newsmaker.md/rus/novosti/na-berlin-kak-moldavskie-npo-splotilis-protiv-germanii-26907

Декларацию «О соблюдении властями РМ „красных линий“ в процессе приднестровского урегулирования» подписали 10 НПО, шесть ветеранских организаций и еще несколько частных лиц — экспертов, дипломатов, журналистов, бывших чиновников. Состав подписантов в этот раз оказался менее представительным, чем полтора года назад, когда первое заявление о «красных линиях» в приднестровском урегулировании наделало немало шума и в экспертном сообществе, и среди участников переговорного процесса.

Среди подписавших нынешний документ — IDIS Viitorul, Ассоциация внешней политики, Институт публичной политики, ассоциация ADEPT, Transparency International Moldova, ассоциация Watch.Dog. По информации NM, первоначальная версия документа была более жесткой, но в ходе согласования текста некоторые формулировки были смягчены. Впрочем, и в таком виде документ выглядит довольно радикальным.

newsmaker.md/rus/novosti/dnestr-voli-ne-vidat-obse-zhdet-ot-kishineva-liderstva-v-protsesse-pridnestrovskog-31562

В отличие от прошлого заявления о «красных линиях», авторы нынешней декларации не стали называть документ позицией всего гражданского общества. Правда, на презентации один из авторов документа, глава IDIS Viitorul Игорь Мунтяну, сказал, что это «следующий шаг в определении общей позиции гражданского общества и академического сообщества» в том, что касается приднестровского урегулирования.

Переговорный процесс, по словам Мунтяну, снова находится на перепутье. А у молдавских властей по-прежнему нет четкой стратегии того, как они хотят урегулировать конфликт. Авторы декларации считают, что это приводит к тому, что «некоторые влиятельные внешние игроки навязывают свою повестку и выторговывают уступки со стороны РМ».

newsmaker.md/rus/novosti/kishinev-vypisal-pridnestrovyu-status-v-pravitelstve-podgotovili-svoy-plan-ureguli-34903

Заявление Мунтяну об отсутствии у Кишинева видения процесса урегулирования весьма примечательно. Дело в том, что осенью минувшего года в правительстве заявили, что разработали такое видение. СМИ тогда писали даже о двух версиях документа. Первоначальный вариант был написан при участии экспертов, называли имена Игоря Мунтяну и румынского эксперта Юлиана Кифу.

Вторую, более «мягкую» версию документа доработали в правительстве. Работу, по информации NM, курировали тогдашний вице-премьер Георге Бэлан и посол МИДЕИ по особым поручениям Ион Стэвилэ. Он же публично обещал представить ее общественности в начале декабря. Но этого так и не произошло.

newsmaker.md/rus/novosti/ssha-i-es-priglashayut-k-posrednichestvu-stali-izvestny-detali-moldavskogo-plana-u-34942

Авторы декларации, впрочем, считают это не единственной проблемой. Они недовольны тем, что осенью правительство решило отложить на неопределенный срок внесение в повестку ООН резолюции о выводе российских войск из Приднестровья. Экс-посол Молдовы в Бельгии и при НАТО Юрие Реницэ, тоже подписавший декларацию, назвал это «фиаско молдавской дипломатии».

В целом, по словам Реницэ, ситуация в переговорном процессе ухудшается, а «мнимый прогресс», о котором говорят некоторые посредники, — «не в интересах Республики Молдова». «Односторонние уступки, на которые пошел [Кишинев] — это не называется „переговоры“, это злоупотребления», — сказал дипломат.

Директор программ Института публичной политики Оазу Нантой тоже считает, что «под видом решения проблем простых людей за столом переговоров продвигаются скрытые интересы» Тирасполя и Москвы.

newsmaker.md/rus/novosti/moldova-svodit-schety-v-kishineve-podschitayut-ushcherb-ot-rossiyskoy-okkupatsii-p-35679

Нантой призвал молдавские власти относиться к Приднестровью как к «оккупированной территории». Он напомнил, что такая формулировка есть в решении Конституционного суда от 2 мая 2017 года. «Следовательно, конституционная обязанность властей — использовать этот термин в отношениях со структурами тираспольского режима», — процитировал один из пунктов декларации Нантой.

Он добавил, что цель молдавских властей — распространить действие молдавский конституции на левый берег Днестра, а не «бросать спасательный жилет сепаратистскому режиму». Поэтому авторы декларации предлагают отказаться от практики заключения сомнительных контрактов с Кучурганской ГРЭС и решений о внешнеторговой деятельности, благоприятствующих фирме «Шериф».

newsmaker.md/rus/novosti/pase-zdes-ne-hvatalo-dlya-pridnestrovskogo-uregulirovaniya-nashli-eshche-odnu-plos-35663

Более того, они предлагают лишить приднестровские предприятия льгот и преференций. «Пришло время, чтобы предприятия приднестровского региона платили налоги в бюджет Республики Молдова, а не только пользовались привилегиями. Доступ на рынок ЕС для бизнеса с левого берега Днестра необходимо обусловить соблюдением законодательства и правопорядка государства Республика Молдова», — говорится в документе. В противном случае, его авторы предлагают лишать приднестровские предприятия доступа на европейский рынок «в интересах государства РМ».

Досталось критики и международным организациям и посредникам. Миссию ОБСЕ и участников формата «5+2» авторы документа обвинили в безразличном отношении к российскому военному присутствию на левом берегу Днестра. А ОБСЕ, Совет Европы и ООН раскритиковали за предоставление приднестровской стороне площадки для объяснений своей позиции. «Обращаем внимание наших западных партнеров, что, предоставляя международные платформы сепаратистскому режиму, они помогают сепаратистскому режиму в Тирасполе утверждать свою так называемую государственность, ставя свои престиж, ресурсы и авторитет на службу российской ревизионистской политике», — говорится в документе.

newsmaker.md/rus/novosti/kishinev-i-tiraspol-vzyalis-za-delo-k-uregulirovaniyu-pridnestrovskogo-konflikta-p-34858

Отдельный пункт декларации посвящен «теневому формату» урегулирования. Речь идет о лидере Демпартии Владимире Плахотнюке и главе фирмы «Шериф» Викторе Гушане. В конце прошлого года они сыграли немалую роль в достижении договоренностей. «Осуждаем вмешательство в переговоры влиятельных олигархов (Гушан, Плахотнюк), у которых нет никакого законного мандата брать на себя компетенции государства РМ в переговорах», — заявили авторы документа.

В заключение они представили несколько рекомендаций. Внешним партнерам, например, советуют при реализации любых гуманитарных проектов на левом берегу координировать это с Кишиневом, а также всячески подчеркивать приверженность территориальной целостности Молдовы и непризнание законности любых решений «сепаратистских тираспольских властей». Условиями предоставления любой помощи должно быть соблюдение прав человека и «устранение тотального контроля населения структурами местного и московского КГБ».

newsmaker.md/rus/novosti/miru-rim-spetspredstavitelem-obse-po-pridnestrovskomu-uregulirovaniyu-stal-storonn-35563

Молдавскую власть авторы декларации призывают развивать местную автономию, укреплять правовое государство и не допускать скрытых экономических договоренностей с представителями Тирасполя. Они также опасаются, что смешанная избирательная система в Молдове позволит «сепаратистским олигархам» получить представительство в молдавском парламенте и использовать это для усиления своей власти и влияния.

Кроме того, подписавшие документ подчеркивают, что «не потерпят новых планов, обсуждаемых под столом, вроде „Плана Козака“ в 2003 году». И, наконец, снова призывают правительство разработать в сотрудничестве с гражданским обществом единый документ, посвященный политике, целям и принципам реинтеграции.

newsmaker.md/rus/novosti/obse-poslednie-dogovorennosti-kishineva-i-tiraspolya-samyy-znachitelnyy-progress-v-34869

Нынешняя декларация, отметим, появилась, после того как в конце прошлого года в переговорах между Кишиневом и Тирасполем произошел прорыв. Тогда стороны при участии посредников договорились сразу по пяти ключевым вопросам, которые находились в переговорной повестке на протяжении многих лет. Договоренности и дальнейшие шаги были зафиксированы на встрече в формате «5+2» в Вене. Участники процесса урегулирования назвали это самым большим прогрессом за последние 10 лет.

Примечательно, что первая декларация о «красных линиях» в приднестровском урегулировании тоже появилась после ставшего прорывным раунда в формате «5+2». Тогда, в июне 2016 года, в Берлине участники переговоров собрались после долгого перерыва и договорились о списке проблем, которые подлежат решению в первостепенном порядке. Авторы концепции «красных линий» тогда заявили, что все участники формата «5+2» давили на Кишинев, принуждая его к уступкам, и только благодаря стойкости тогдашнего переговорщика Георге Бэлана удалось избежать «тяжелых последствий».

Незадолго до появления нынешней декларации, в январе 2018 года, вместо Бэлана на пост вице-премьера по реинтеграции назначили Кристину Лесник. На следующей неделе она проведет свою первую встречу с приднестровским переговорщиком Виталием Игнатьевым. Встреча состоится 15 февраля в Кишиневе.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

В Москве «приняли к сведению» заявление Трампа о сокращении срока ультиматума

В Кремле «приняли к сведению» заявление президента США Дональда Трампа, которые решил сократить срок, данный России для заключения соглашения о прекращении огня в Украине. Об этом 29 июля сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает РБК.

Песков заявил, что Россия продолжает «специальную военную операцию» для защиты своих интересов, но «сохраняет приверженность мирному процессу для урегулирования конфликта».

Представитель Кремля также прокомментировал слова Трампа о том, что он более не заинтересован в разговорах с Путиным «ради разговоров», отметив, что хочет «избежать каких-либо оценок». Он уточнил, что вопрос о возможной встрече Путина и Трампа «как не стоял в предметном плане, так и не стоит».

Напомним, 14 июля Дональд Трамп заявил, что США введут пошлины в отношении России и ее торговых партнеров, если Москва не заключит соглашение о прекращении огня в Украине в течение 50 дней.

Накануне, 28 июля, Трамп заявил, он неоднократно говорил с Путиным, но затем российский президент «начинает запускать ракеты по какому-то городу, например, по Киеву, и убивает много людей».

«Я разочарован в президенте Путине. Я собираюсь сократить те 50 дней, которые я ему дал, потому что думаю, что уже знаю, что произойдет», — заявил президент США. Новый срок — 10-12 дней.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: