Андрей Мардарь / NewsMaker

Страхи войны. Что с нами будет? Часть 1. Продукты, энергоресурсы, ковид

Война — это всегда паника, страх и слухи. Самые разные — порой, лишенные всякой логики и смысла, а, порой, вполне обоснованные. Появились такие страхи и в молдавском обществе, когда стало понятно, что ситуация в Украине не разрешится за неделю или две. Как война повлияет на нашу жизнь, и какие риски реальны, а какие — нет? Разбираемся вместе с экспертами.

Продукты

Многие обеспокоены возможной нехваткой продуктов питания. Из-за военных действий на территории Украины нарушились налаженные каналы молдавского экспорта/импорта. Власти заверяют, что предпринимают в этой связи все необходимые шаги. Премьер Наталья Гаврилица на пресс-конференции 2 марта сказала, что правительство переориентировало экспортно-импортные потоки на румынский порт в Констанце. Кроме того, правительство разрешило автоматически сертифицировать товары, поступающие из ЕС. А с 1 марта власти ввели запрет на экспорт пшеницы и сахара из Молдовы на время действия чрезвычайного положения (60 дней).

Эксперт в экономике IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ уверен, что страхи, связанные с возможным дефицитом продуктов, не имеют под собой оснований. «Молдова глубоко интегрирована в региональную и мировую экономику, и логистически мы можем обеспечивать нашу страну продуктами питания. Поэтому сегодня нельзя говорить, что будут проблемы с продовольствием, даже принимая во внимание все риски, в том числе самые негативные», — считает Ионицэ.

Ковид

Из-за потока информации о войне в Украине проблема пандемии ушла на второй план. При этом в страну сейчас прибывает множество беженцев. Многие в Молдове задаются вопросом, не спровоцирует ли это новую волну пандемии. Координатор кампании иммунизации от COVID-19 Нинель Ревенко, говоря об этих страхах, отметила, что риск сохраняется, поэтому нельзя забывать о соблюдении противоэпидемических мер: масочном режиме, социальной дистанции, мытье рук.

По словам Ревенко, сейчас приоритет молдавских властей — помощь беженцам. При этом она подчеркнула, что делается все необходимое, чтобы сдержать распространение коронавируса. «Есть контроль, есть медицинская помощь, есть мобильные пункты вакцинации. У людей, которые приезжают, есть возможность вакцинироваться и, насколько я знаю, есть много желающих сделать прививку и тех, кто уже ее сделал», — сказала Ревенко.

Энергоресурсы

Еще один страх, который витает в воздухе —  это боязнь столкнуться с перебоями электричества и проблемами поставки газа. Премьер Гаврилица в первый день военных действий в Украине заверила, что в Молдове не будет проблем с энергоресурсами. «В случае повреждения инфраструктуры [в Украине] есть альтернативные источники», — сказала премьер, отметив, что риск перебоев есть, но он минимален. И заверила, что «есть решения, которые обеспечат граждан Молдовы газом и электроэнергией».

В Moldovagaz, в свою очередь, сообщили, что природный газ поставляют в Молдову в штатном режиме и в полном соответствии с контрактными обязательствами с поставщиком. В компании также сообщили, что цена на газ для Молдовы в марте снизится до $547 за тысячу кубометров (в январе Молдова закупала российский газ по $646).

Эксперт IDIS Viitorul в области энергетики Виктор Парликов отметил, что в условиях военных действий сложно делать какие-то прогнозы: «В любом случае могут быть затронуты линии электропередач, газопровод и трансформаторные подстанции». Однако, по его словам, пока нет предпосылок для намеренного создания энергетического кризиса. «Ни со стороны российских военных сил, ни со стороны украинских, ни со стороны приднестровских властей нет никаких угроз отключения энергоресурсов ради энергетического шантажа. Признаков перехода войны из плоскости военных действий в войну энергетическую сегодня нет. Поэтому пока не стоит ждать перебоев в поставках электричества или газа», — заключил эксперт.

***
Сегодняшний материал — первый из серии публикаций о «страхах войны». Если у вас есть вопросы, касающееся последствий для Молдовы военного конфликта в Украине, пишите нам в Facebook, Telegram, Instagram или на почту [email protected], и мы постараемся разобраться, насколько ваши опасения реальны.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei / NewsMaker

Санду: Подход к Гагаузии и Приднестровью должен быть разным

Подход к Гагаузии и Приднестровью должен быть разным, заявила президент Майя Санду в эфире программы În context на телеканале Moldova1. По ее словам, власти должны восстановить отношения с жителями Гагаузии, диалог придется выстраивать «практически с нуля». В Приднестровье, как заявила Санду, приоритетом остается вывод российских войск мирным путем.

«Нужно ехать в Гагаузскую автономию и гораздо серьезнее работать с местными жителями. К сожалению, многие годы местные политики сеяли ненависть к Кишиневу, ненависть к молдаванам, если хотите. И это принесло плоды: многие гагаузы считают, что мы, Кишинев, хотим зла, что мы не можем мирно сосуществовать, что они могут жить хорошо, только если Молдова будет под контролем России», — заявила Санду.

Она подчеркнула, что сейчас власти должны «восстановить отношения» с жителями автономии и объяснить, что коррумпированные политики «не могут сделать их счастливыми».

«Потребуется время, чтобы люди поняли, что мы не враги. За продажу голосов наказывают, не потому что ты гагауз, а потому что это незаконно, и не важно, из какого ты региона. Нам придется выстраивать отношения практически с нуля. Мы хотим, чтобы они поняли, что коррумпированные политики, которых они там выбирают, не могут сделать их счастливыми. Там есть и честные политики», — добавила Санду.

По ее мнению, к Приднестровью должен быть другой подход.

«Нужно найти решение, чтобы российская армия покинула нашу территорию мирным путем. У нас есть экономический план, который подразумеваем реинтеграцию. Мы должны сделать так, чтобы люди поняли, что в их интересах, чтобы реинтеграция состоялась, чтобы они увидели, что уровень жизни на Правом берегу выше, и мы можем предложить им лучшую жизнь, чем этот режим. Но самая сложная задача сейчас — как вывести российские войска, и после этого поэтапная реинтеграция», — продолжила Санду.

На вопрос, какую поддержку оказывают международные партнеры, президент ответила: «Поддержка у нас всегда была и остается. Важно найти решение. Посмотрим, как будут развиваться переговоры о мире в Украине, может появиться возможность. Но нам также нужна существенная поддержка партнеров для покрытия экономических затрат на реинтеграцию. Эти затраты велики, и бюджет Молдовы сам по себе с ними не справится. Мы начали обсуждения, но, к сожалению, не продвинулись слишком далеко, потому что пока там находятся российские войска. Но мы обсуждаем это вопрос с 2023 года, с тех пор, как разработали план реинтеграции».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: