tsn.md

Суд освободил из-под стражи Михаила Амерберга и Павла Григорчука


Суд кишиневского сектора Центр 14 апреля изменил меру пресечения гражданским активистам Павлу Григорчуку и Михаилу Амербергу c содержания в СИЗО на домашний арест. Защита активистов неоднократно ходатайствовала об их освобождении из-под стражи, но ранее суд прислушивался к аргументам прокуроров, заявлявших, что Григорчук и Амерберг представляют «высокую общественную опасность».

Заседание, на котором планировалось рассмотреть вопрос об избрании дальнейшей меры пресечения Григорчуку и Амербергу, сначала было намечено на 11.00. Затем из-за занятости судьи его перенесли на 15.00. Решение суда было оглашено в 20.30 и оказалось неожиданным: судья Елена Карпенко постановила перевести обоих под домашний арест.

Решение будет исполнено 15 апреля: Павла Григорчука отпустят из пенитенциарного учреждения № 13 под домашний арест в 12.20, а Михаила Амерберга — в 15.30. Как сообщила NM супруга Михаила Амерберга Влада Амерберг, домашний арест продлится около месяца. За это время, как ожидается, уголовное дело будет переведено в суд.

Михаил Амерберг и Павел Григорчук были взяты под стражу 26 ноября 2014 года в результате спецоперации МВД и прокуратуры. Силовики тогда заявили о предотвращении насильственного захвата власти в Молдове. Изначально активисты обвинялись в создании преступной группы, а также в намерении дестабилизировать обстановку в стране и насильственно захватить власть после парламентских выборов. Затем статьи обвинения неоднократно изменялись.

Сейчас Григорчук и Амерберг обвиняются по ст. 285 (1) («Организация или руководство массовыми беспорядками»), а также по пунктам (b) и (с) ст. 184 («Нарушение права на свободу собраний»). В последнем случае речь идет о событиях 25 марта 2012 года, когда инициативная группа Fapta nu е vorba решила провести демонстрацию, посвященную 94-летию объединения Бессарабии с Румынией. Михаил Амерберг также обвиняется по ст. 290 ч. (1) («Незаконное хранение оружия») и ст. 326 ч. (1) («Извлечение выгоды из влияния»).

В феврале группа делегатов Парламентской ассамблеи Совета Европы потребовала немедленного освобождения Павла Григорчука, Михаила Амерберга, а также находившихся в тот момент под арестом активистов партии Patria Николая Циповича и Корнелиу Морару. В документе, под которым поставили подписи влиятельные европейские парламентарии, все четверо арестованных активистов были названы политическими заключенными.

30 марта, презентуя доклад о прогрессе Молдовы в рамках европейской политики соседства в 2014 году, глава делегации ЕС в РМ Пиркка Тапиола прокомментировал дело Григорчука и Амерберга. Отвечая на просьбу NM прокомментировать арест активистов, дипломат заявил, что пристально следит за этим делом. «Когда есть уголовные дела, необходимо, чтобы судебный процесс был открытым и транспарентным, все доказательства были предъявлены, чтобы было доверие к судебному процессу. Я не уверен, что эти элементы присутствуют в данном случае»,— отметил Тапиола.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Максим Андреев, NewsMaker

Два кандидата на должность генпрокурора. О ком идет речь

На должность генпрокурора Молдовы подали заявления два кандидата. Это — Александру Макидон, теперешний и. о. генпрокурора, и Виктор Фуртунэ, исполняющий обязанности главы Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам.

Высший совет прокуроров (ВСП) заявил, что направит документы кандидатов в компетентные органы для проверки их неподкупности.

А затем в течение 20 рабочих дней с момента истечения срока подачи документов рассмотрит их содержание на закрытом заседании, чтобы решить, какой из двух кандидатов имеет право занимать должность генпрокурора.

***

Напомним, 28 мая Высший совет прокуроров (ВСП) назначил заместителя главы Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS) Александру Макидона на должность исполняющего обязанности главы Генеральной прокуратуры, после того как Ион Мунтяну покинул этот пост, чтобы занять должность судьи в Высшей судебной палате.

Председатель ВСП Думитру Обадэ недавно заявил, что, согласно закону, нового генпрокурора необходимо назначить в течение шести месяцев с момента объявления должности вакантной — то есть не позднее ноября. Однако Обадэ упомянул, что ВСП намерен назначить генпрокурора уже в сентябре, до парламентских выборов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: