parlament.md

«Суд Рышкановки вписал новую страницу в историю». Загородный вновь возглавил Агентство разрешения споров

В Кишиневе суд Рышкановки 20 февраля отменил решение парламента об отставке главы Агентства разрешения споров Анатолия Загородного. Об этом сообщил депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Думитру Алайба, призвав депутатов парламента вновь отправить Загородного в отставку. При этом Алайба подозревает, что фракция Партии социалистов, которые летом прошлого года голосовали за отставку Загородного, могла передумать.

В июле 2018 года депутаты отправили Загородного в отставку, постановив, что комиссия, отбиравшая кандидатов на эту должность, нарушила закон, а он сам не отвечает необходимым условиям, чтобы занимать этот пост.

«Сегодня суд Рышкановки вписал своего рода новую страницу в историю, впервые аннулировав решение парламента судебным постановлением. В июле парламент большинством голосов отозвал Анатолия Загородного с должности советника Нацагентства разрешения споров. С сегодняшнего дня Загородного восстановили в должности. Это сомнительное и даже прискорбное решение суда. Но это ничего не значит. Я обращусь в секретариат парламента и с помощью суда буду бороться за сохранение в силе решения народных избранников, которое они приняли 6 июля 2019 года», — отметил Алайба.

Депутат заявил, что 21 февраля зарегистрирует в секретариате парламента новый проект об отставке Загородного, поскольку он все так же не отвечает необходимым требованиям для этой должности.

«Отправим его повторно в отставку. Если, конечно, коллеги-социалисты за несколько месяцев не изменили мнение. Но даже если и изменили, пусть скажут публично, что Загородный пошел на поклон к Додону», — сказал Алайба.

Напомним, в феврале 2018 года парламент назначил депутата от Демпартии Анатолия Загородного гендиректором Национального агентства разрешения споров сроком на семь лет. На эту должность его предложила парламентская комиссия по экономике, бюджету и финансам. За кандидатуру Загородного проголосовали депутаты от Демпартии и Народно-европейской группы.

В июле 2018 года депутаты отправили Загородного в отставку, однако, Загородный продолжал исполнять свои обязанности. Загородный обратился в суд с требованием приостановить и аннулировать решение законодательного органа. Алайба ранее опубликовал на своей странице указ Агентства разрешения споров, подписанный Загородным 15 января. «Додон возвращает людей Плахотнюка. При правительстве Кику такие люди как Загородный осмелели. Он уже подписывает официальные документы, полностью вошел в права, несмотря на отсутствие решения суда», — добавил депутат.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

screenshot

«В Гагаузии почти исчезло понятие свободы слова». Amnesty International о ситуации в автономии

В Гагаузии ситуация со свободой слова «стала одной из самых тревожных во всей Молдове», заявила в эфире программы NM RealPolitik соавтор исследования Amnesty International Анна Райт. Об этом Райт рассказала после публикации жесткого отчета правозащитной организации о состоянии медиа в стране.

По словам Райт, положение в автономии «резко ухудшилось за последние годы» и стало «значительно хуже, чем в других регионах Молдовы».

«В Гагаузии, по нашим наблюдениям, почти исчезло само понятие свободы слова. Очень много табуированных тем — все, что не совпадает с официальной линией местных властей», — сказала Райт.

Райт отметила, что давление на журналистов в автономии «стало системным». По ее словам, многим сотрудникам местных СМИ пришлось уйти с работы из-за того, что они позволили себе альтернативную точку зрения.

«Мы разговаривали с журналистами, которых фактически вынудили уволиться лишь за то, что они озвучили альтернативное мнение — даже не по политике, а по экономике или соцвопросам, — сказала соавтор исследования.

Комментируя роль центральных властей, Райт сказала, что журналисты указывали на противоречия между местными и национальными правилами, но реакции Кишинева на эти проблемы она не увидела.

«Многие журналисты говорили нам: местные законы в Гагаузии прямо противоречат национальному законодательству и решениям Совета по аудиовизуалу. И когда я спрашивала: «А что было сделано, чтобы это предотвратить?» — ответа мне никто не дал», — сказала Райт.

Она подчеркнула, что, несмотря на то что власти знают о проблемах в автономии, вопрос обеспечения свободы слова там, судя по всему, «не стоит в приоритете».

«Впечатление такое, что все знают о проблеме — но, возможно, она просто не стоит в приоритете. А должна», — заявила Райт.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: