Свободные экономические зоны Молдовы продали продукции почти на 1 млрд леев


Общий объем чистых продаж промышленной продукции, произведенной в свободных экономических зонах (СЭЗ) Молдовы, в I квартале 2015 года составил 967,7 млн леев, увеличившись на 30,3% в сравнении с тем же периодом прошлого года, передает noi.md.

По данным минэкономики, при этом объем чистых продаж промпродукции в СЭЗ «Бельцы» вырос в 1,9 раза — до 399,8 млн леев, в СЭЗ «Унгень-бизнес» — на 12,5% — до 409,9 млн леев, ЗСП «Экспо-бизнес-Кишинев» — на 4,4% — до 52,4 млн леев. В ЗСП «Твардица» продажи промышленной продукции сократились на 4,8%, в ЗСП Промышленный парк «Валканеш» зарегистрирован спад на 15,3%. В то же время было приостановлено производство промпродукции в ЗСП «Тараклия» и ЗСП «Отачь-бизнес».

В I квартале 2015-го в СЭЗ Молдовы было выпущено 3,6 млн чехлов для автомобилей; электрокабеля для автомобилей на сумму 110,1 млн леев; изолированного электрокабеля на 293,7 млн леев; 0,5 млн кв.м ковров; мебели на 14 млн леев; 19,9 тыс. дал коньяка; 108,8 тыс. декалитров вина; 5,3 млн кв. м сетки из стекловолокна; 85,6 т шерстяной нитки и 422,5 т синтетической нити; 1,3 тыс. т мазута; 29 тонн колбас и т.д.

Самая большая часть промышленной продукции, произведенной в СЭЗ Молдовы в I квартале 2015 года,— на сумму 791,3 млн леев, или 81,8% от общего объема,— была экспортирована. На внутреннем рынке реализовано товаров на 22,2 млн леев, или 2,3% от общего объема продукции, а 154,2 млн леев, или 15,9% продукции от ее общего объема была реализована на территории СЭЗ.

В целом общий объем экспорта товаров и услуг, произведенных в СЭЗ Молдовы в январе-марте 2015-го вырос на 22,4%, составив в денежном выражении 799 млн леев, или 9,1% от общего объема экспорта РМ за указанный период.

Как отмечает издание, остаток промпродукции на складах резидентов СЭЗ Молдовы на 1 апреля 2015 года составил 182,4 млн леев, увеличившись в два раза в сравнении с тем же периодом прошлого года.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Санду объяснила, почему именно в Маркулештах хотят модернизировать аэропорт

Президент Майя Санду побывала в селе Маркулешты и обсудила с местными жителями планы правительства модернизировать Маркулештский аэропорт. Санду рассказала по итогам встречи, почему именно в Маркулештах власти хотят сделать аэропорт гражданского назначения.

«Почему здесь, а не в другом месте? Потому что взлетная полоса в этом аэропорту намного мощнее и прочнее, чем в других местах. Именно потому что изначально аэропорт спроектировали для военных самолетов, в него вложили серьезные инвестиции. И мы сможем модернизировать его, вложив лишь несколько десятков миллионов евро. Мы сможем сделать его не только функциональным, но и сможем увеличить пассажиропоток», — сказала президент на видео в Facebook.

По ее словам, местные жители в беседе с ней приветствовали модернизацию аэропорта, который «принесет новые возможности для развития региона и приведет к созданию новых рабочих мест».

Президент опровергла слухи о том, что Маркулештский аэропорт модернизируют для военных целей.

***

10 июля ранее парламент принял законопроект, предусматривающий модернизацию Маркулештского аэропорта с целью расширения его пропускной способности для обслуживания пассажирских перевозок. Проект предусматривает передачу Маркулештского аэропорта в управление Кишиневскому аэропорту.

В законопроекте, разработанном министерством инфраструктуры в сотрудничестве с Агентством госсобственности, предусмотрена реконструкция инфраструктуры Маркулештского аэропорта, включая взлетно-посадочную полосу, терминал и оборудование безопасности. Стоимость проекта — €4,2 млн.

Предусмотрено, что главным инвестором станет Кишиневский аэропорт. Авторы проекта предложили направить часть доходов аэропорта Кишинева, которые сейчас идут в госбюджет, на развитие Маркулештского аэропорта, чтобы он мог принимать грузовые и чартерные рейсы.

Маркулештский аэропорт расположен в 150 км от Кишинева. Его взлетно-посадочная полоса имеет большую пропускную способность, чем у Кишиневского аэропорта, что позволяет принимать грузовые самолеты. Сейчас аэропорт ведет экономическую деятельность, взимая аэропортовые сборы и предоставляя в аренду свободные площади: землю, ангары и другие активы.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: