bwbx.io

Таблетки от радиации? Зачем Молдове йодид калия и надо ли за ним бежать

После того как Румыния передала Молдове 1 млн таблеток йодистого калия, возникли вопросы, зачем он нужен, надо ли срочно за ним бежать и как это связано с угрозой ядерной катастрофы.

Почему стала актуальной тема ядерной опасности

После нескольких обстрелов Запорожской АЭС, находящейся под контролем российских военных, в регионе и мире заговорили об угрозе ядерной катастрофы (подробно об этом мы писали в материале «Запорожская АЭС под обстрелом»).

Запорожская АЭС — крупнейшая в Европе атомная электростанция, которая находится в 400 км от Молдовы. В начале августа молдавское правительство одобрило законопроект о радиологической безопасности страны, который, среди прочего, предусматривает оповещение населения о ядерной аварии, а также оговаривает предельные дозы облучения.

А в Румынии на этой неделе запустили кампанию распространения йодистого калия среди населения. Бухарест, кроме того, передал более 1 млн таблеток йодистого калия Молдове. Молдавский минздрав, сообщая об этом, подчеркнул, что сейчас радиационной опасности нет, и призвал население к спокойствию.

Зачем нужен йодистый калий

Прием йодида калия — один из способов обезопасить щитовидную железу в случае радиационной катастрофы. Дело в том, что наибольшую опасность при радиоактивных выбросах представляют короткоживущие изотопы йода. Поступая в организм, радиоактивный йод повреждает молекулы и клетки и вызывает патологический процесс. Критическим органом для лучевого воздействия изотопов йода является щитовидная железа, где радиоактивный йод накапливается наиболее быстро и в наибольшем количестве. Чтобы это предотвратить, делают йодную блокаду щитовидной железы, используя для этого йодистый калий. Он заполняет щитовидную железу, препятствуя попаданию в нее радиоактивного йода.

Но йодид калия — это не панацея от облучения. Он не защищает от других радиоактивных элементов, которые выбрасываются в атмосферу при ядерной катастрофе или от внешнего облучения (когда радиоактивные элементы, в том числе изотопы йода, попадают на кожу). При этом прием йодистого калия в отсутствии радиационной опасности может навредить организму. Подробную инструкцию его применения в марте этого года опубликовала ВОЗ.

Как будут распространять подаренный Румынией йодид калия

Как сообщили в минздраве, полученный от Румынии йодид калия распределят по районным и городским медучреждениям. При необходимости его будут выдавать в поликлиниках семейные врачи, сказал NM глава Национального агентства общественного здоровья (НАОЗ) Ион Урсулян. Решение о применении йодид калия будут принимать центральные власти в случае возникновения опасности радиоактивного заражения. Урсулян также отметил, что режим приема препарата и дозировку семейный врач будет назначать индивидуально в зависимости от состояния пациента и его заболеваний.

В молдавские аптеки полученный от Румынии йодид калия поступать не будет, так как в этом сейчас нет необходимости, сказал Урсулян: «Главное, чтобы в случае радиоактивной опасности этот препарат был у нас в стране, в поликлиниках. Это, как возить в автомобильной аптечке жгуты. Они могут никогда не понадобиться, но надо, чтобы они были на случай аварии. Но это не значит, что авария обязательно случится».

Как будут оповещать о ядерной опасности

В случае ядерной катастрофы страна, на территории которой она произошла, должна сразу известить об этом другие страны, которые подверглись или могут подвергнуться воздействию выбросов. Это указано в Конвенции об оперативном оповещении о ядерной аварии, принятой Международным агентством атомной энергии (МАГАТЭ)

О том, как власти Молдовы будут оповещать население о ядерной опасности, говорится в одобренном правительством в начале августа законопроекте о радиологической безопасности страны. Власти должны будут сообщить населению о типе аварии, о том, как защитить себя (например, не употреблять воду из зараженных источников, оставаться в закрытых помещениях) и о возможной эвакуации.

Генинспекторат чрезвычайных ситуаций, в свою очередь, выпустил руководство для населения в случае радиологической или ядерной опасности.

Этот материал подготовлен при поддержке Посольства Чехии.

 

 

 

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Federaţia de Haltere din Moldova

Молдавская спортсменка Адриана Конак завоевала бронзу на чемпионате Европы по тяжелой атлетике

Молдавская спортсменка Адриана Конак завоевала бронзовую медаль на молодежном чемпионате Европы по тяжелой атлетике, который проходит в Албании. Об этом 2 ноября сообщил Национальный олимпийский комитет.

Конак выступала в весовой категории 69 кг. В рывке молдавская тяжелоатлетка подняла 92 кг.

olympic.md

Молодежный чемпионат Европы по тяжелой атлетике проходит с 28 октября по 4 ноября в Дурресе (Албания). В соревнованиях участвуют более 400 спортсменов из 42 стран.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: