bwbx.io

Таблетки от радиации? Зачем Молдове йодид калия и надо ли за ним бежать

После того как Румыния передала Молдове 1 млн таблеток йодистого калия, возникли вопросы, зачем он нужен, надо ли срочно за ним бежать и как это связано с угрозой ядерной катастрофы.

Почему стала актуальной тема ядерной опасности

После нескольких обстрелов Запорожской АЭС, находящейся под контролем российских военных, в регионе и мире заговорили об угрозе ядерной катастрофы (подробно об этом мы писали в материале «Запорожская АЭС под обстрелом»).

Запорожская АЭС — крупнейшая в Европе атомная электростанция, которая находится в 400 км от Молдовы. В начале августа молдавское правительство одобрило законопроект о радиологической безопасности страны, который, среди прочего, предусматривает оповещение населения о ядерной аварии, а также оговаривает предельные дозы облучения.

А в Румынии на этой неделе запустили кампанию распространения йодистого калия среди населения. Бухарест, кроме того, передал более 1 млн таблеток йодистого калия Молдове. Молдавский минздрав, сообщая об этом, подчеркнул, что сейчас радиационной опасности нет, и призвал население к спокойствию.

Зачем нужен йодистый калий

Прием йодида калия — один из способов обезопасить щитовидную железу в случае радиационной катастрофы. Дело в том, что наибольшую опасность при радиоактивных выбросах представляют короткоживущие изотопы йода. Поступая в организм, радиоактивный йод повреждает молекулы и клетки и вызывает патологический процесс. Критическим органом для лучевого воздействия изотопов йода является щитовидная железа, где радиоактивный йод накапливается наиболее быстро и в наибольшем количестве. Чтобы это предотвратить, делают йодную блокаду щитовидной железы, используя для этого йодистый калий. Он заполняет щитовидную железу, препятствуя попаданию в нее радиоактивного йода.

Но йодид калия — это не панацея от облучения. Он не защищает от других радиоактивных элементов, которые выбрасываются в атмосферу при ядерной катастрофе или от внешнего облучения (когда радиоактивные элементы, в том числе изотопы йода, попадают на кожу). При этом прием йодистого калия в отсутствии радиационной опасности может навредить организму. Подробную инструкцию его применения в марте этого года опубликовала ВОЗ.

Как будут распространять подаренный Румынией йодид калия

Как сообщили в минздраве, полученный от Румынии йодид калия распределят по районным и городским медучреждениям. При необходимости его будут выдавать в поликлиниках семейные врачи, сказал NM глава Национального агентства общественного здоровья (НАОЗ) Ион Урсулян. Решение о применении йодид калия будут принимать центральные власти в случае возникновения опасности радиоактивного заражения. Урсулян также отметил, что режим приема препарата и дозировку семейный врач будет назначать индивидуально в зависимости от состояния пациента и его заболеваний.

В молдавские аптеки полученный от Румынии йодид калия поступать не будет, так как в этом сейчас нет необходимости, сказал Урсулян: «Главное, чтобы в случае радиоактивной опасности этот препарат был у нас в стране, в поликлиниках. Это, как возить в автомобильной аптечке жгуты. Они могут никогда не понадобиться, но надо, чтобы они были на случай аварии. Но это не значит, что авария обязательно случится».

Как будут оповещать о ядерной опасности

В случае ядерной катастрофы страна, на территории которой она произошла, должна сразу известить об этом другие страны, которые подверглись или могут подвергнуться воздействию выбросов. Это указано в Конвенции об оперативном оповещении о ядерной аварии, принятой Международным агентством атомной энергии (МАГАТЭ)

О том, как власти Молдовы будут оповещать население о ядерной опасности, говорится в одобренном правительством в начале августа законопроекте о радиологической безопасности страны. Власти должны будут сообщить населению о типе аварии, о том, как защитить себя (например, не употреблять воду из зараженных источников, оставаться в закрытых помещениях) и о возможной эвакуации.

Генинспекторат чрезвычайных ситуаций, в свою очередь, выпустил руководство для населения в случае радиологической или ядерной опасности.

Этот материал подготовлен при поддержке Посольства Чехии.

 

 

 

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

gov.ro

Глава МИД Румынии: «Мы выступаем за устойчивый мир и подчеркиваем важность безопасности Молдовы»

Глава министерства иностранных дел Румынии Оана Цою заявила, что Румыния поддерживает продолжение переговоров ради устойчивого мира в Украине и при этом учитывает интересы безопасности Молдовы. Об этом она сказала 26 ноября во время заседания парламента, передает Agerpres.

«Позиция Румынии, как ясно заявил президент Никушор Дан, заключается в продолжении переговоров ради достижения устойчивого и долгосрочного мира. Мы также должны учитывать интересы безопасности Молдовы, поскольку от этого напрямую зависит стабильность всего нашего региона», — сказала министр.

Оана Цою отметила, что видит прогресс в переговорах в Женеве. Она напомнила, что европейские министры иностранных дел встретились незадолго до того, как парламенту Румынии представили Национальную стратегию обороны. На встрече присутствовал и глава украинского МИД, который рассказал о позиции Киева.

«Мы едины в рамках Европейского союза по вопросам общей безопасности. Прежде всего мы говорим о нашей общей цели — добиться устойчивого мира в Украине, а также о влиянии текущей ситуации на восточный фланг и стабильность всего региона», — сказала глава румынского МИД.

***

По итогам переговоров в Женеве из «мирного плана» США, который касается урегулирования российско-украинской войны, исключили часть пунктов, а некоторые — изменили, написал советник главы Офиса президента Украины Александр Бевз на своей странице в Facebook. План сократили с первоначальных 28 пунктов до 19, сообщило издание Financial Times со ссылкой на источники.

По данным Bloomberg, в обновленной версии мирного плана нет пункта о выделении $100 млрд из замороженных российских активов на восстановление Украины, а также положения о получении США 50% прибыли от этой операции.

Напомним, что 20 ноября США представили мирный план для Украины, состоящий из 28 пунктов. Согласно документу, в частности, Украина должна полностью вывести войска из Донбасса, существенно сократить свою армию и отказаться от вступления в НАТО. В обмен Киев должен получить «надежные гарантии безопасности».

План предусматривал, что численность ВСУ ограничат до 600 тыс. человек с нынешних 800–850 тыс., а страна закрепит в Конституции, что не будет присоединяться к НАТО, но сможет присоединиться к Евросоюзу. НАТО не будет размещать войска на территории Украины, а истребители альянса разместят в Польше. Россия обязуется не нападать на Европу и Украину, а НАТО — не расширяться.

$100 млрд замороженных российских активов вложат в восстановление Украины, 50% прибыли получат США. Европа добавит еще $100 млрд. Остальную часть замороженных российских активов инвестируют в американо-российский инвестиционный фонд. Санкции с России постепенно снимут, ей предложат вернуться в «Большую восьмерку» (G8). Через 100 дней после подписания соглашения в Украине должны пройти выборы. Все стороны, вовлеченные в конфликт, получат полную амнистию за свои действия во время войны. Как только все стороны согласятся с документом, прекращение огня вступит в силу немедленно.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: