Скриншот/NM

«Такие, как Морарь, калечат людей». Совладелец Vento об уголовном деле прокурора, связях с Плахотнюком и «мести»

Совладелец сети заправок Vento Игорь Борш считает, что заведенное против него в 2018 году уголовное дело было рейдерской атакой. На пресс-конференции 21 января Борш рассказал, как у него пытались отобрать бизнес, о чем он беседовал с Владимиром Плахотнюком, и как его одиннадцатилетних детей обыскивали в тюрьме. В свою очередь адвокат Борша Виктор Мунтяну заявил, что Вячеслава Платона в дело вписали только для того, чтобы иметь возможность держать фигурантов дела под арестом. После того как срок ареста истек, Платона убрали из процесса. Кроме того, Мунтяну подчеркнул, что предъявленные экс-главе Антикоррупционной прокуратуры Виорелу Морарю обвинения в фабрикации дела Vento — это «не месть генпрокурора», а «восстановление справедливости».

«Имя Платона использовали, чтобы держать людей под арестом»

Адвокат Виктор Мунтяну рассказал, что в январе 2018 года следователи Пятого управления Нацинспектората полиции подготовили отчет об отмывании денег «многими физическими и юридическими лицами». При этом, по словам адвоката, в материалах дела не было ни имен, ни фамилий. Через два дня тогдашний прокурор Антикоррупционной прокуратуры Роман Статный взялся за это расследование. В дело вписали и бизнесмена Вячеслава Платона. Мунтяну подчеркнул, что Платон не имел никакого отношения к работе Vento. «Имя этого господина использовали только для того, чтобы держать людей [которых задержали по делу Vento] под арестом», — сказал Мунтяну.

Тогдашний глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь привлек к этому расследованию 19 прокуроров и 26 следователей. Отметим, в то же время расследованием кражи миллиарда занимались пять прокуроров.

Через два месяца, в марте 2018 года, прокуроры задержали по делу Vento шесть человек, включая одного из совладельцев Vento — Игоря Борша, который стал совладельцем компании только 1 марта 2018 года. Через два дня его уже арестовали.

Напомним, по версии прокуратуры, совладелец компании Datario Игорь Борш (компания управляет сетью заправок Vento), с 2016 по 2018 год не доплатила в бюджет 3,3 млн леев налогов благодаря скидочным карточкам на 3%-5%. А «координатором и бенефициаром» этой «скидочной схемы уклонения от налогов» был Игорь Борш.

Мунтяну отметил, что Борша пытались привлечь к ответственности всеми возможными способами и пытались доказать, что у него есть офшоры. Однако эти подозрения не подтвердилось. Более того, в феврале 2019 года, когда Борш пробыл под арестом около года, прокуроры изменили обвинение. Мунтяну отметил, что новые обвинения выдвинули на основании «субъективного мнения одного налогового эксперта». Адвокат подчеркнул, что на заседаниях суда по делу Борша эти «субъективные выводы» не подтвердились. «Так с помощью субъективных мнений фабриковали дела», — сказал Мунтяну.

Кроме того, адвокат подчеркнул, что виновных в фабрикации этого дела должны привлечь к уголовной ответственности. «Общество должно понять, что безнаказанность за допущенные беззакония спровоцирует новые злоупотребления и нарушения закона […]. Это дело — не месть генпрокурора некоторым людям, а акт восстановления справедливости», — сказал Мунтяну.

«У меня была встреча с господином Плахотнюком»

В свою очередь совладелец Vento Игорь Борш отметил, что с первого дня ему было ясно, что дело против него сфабриковали. «З марта в семь утра ко мне в дом приехали сотрудники прокуратуры и МВД. Когда я прочитал, что написано на бумаге,  понял, что это обвинение никакого отношения ко мне не имеет», — рассказал Борш. Кроме того, он сообщил, что никогда не был знаком с Платоном и, пока находился под арестом, настаивал, чтобы прокуроры провели очную ставку между ним и Платоном.

Также Борш рассказал, что, после того как в СМИ появилась информация о том, что бизнес Vento перешел под контроль людей, связанных с Демпартией, он встретился с тогдашним лидером партии Плахотнюком. «Он мне сказал: „Подумайте, кто хотел отобрать у вас этот бизнес?“. Я ответил, что не знаю, кому это нужно, но это точно знает тот человек, который сказал вам о нашей связи с господином Платоном. Он незамедлительно ответил, что это был Виорел Морарь. Я, если честно, не ожидал такого открытого ответа», — сказал Борш. Он подчеркнул, что считает случившееся рейдерской атакой. Борш сообщил, что все его счета и имущество, кроме акций, арестовали. По словам Борша, это оставляло возможность переписать его акции на другого человека.

«Первые месяцы, когда я сидел в тюрьме, у меня было около 12 адвокатов. Было много разговоров о том, что надо начать вести переговоры о выходе из тюрьмы. Но я ответил, что буду вести переговоры, только когда выйду из тюрьмы. После этого ко мне перестали приходить с такими предложениями. Они надеялись, что это произойдет в течение трех-четырех месяцев. Никто не ожидал, что это затянется на год», — рассказал Борш.

«Я хочу сказать, что Морарь врет»

Он отметил, что Виорел Морарь недавно публично сообщил, что дело Vento начали на основании заключения налоговой инспекции. «Я хочу сказать, что он врет, потому что ни в одном акте налоговой инспекции нет ни моего имени, ни фамилии. Акты сделали в ноябре 2019 года, когда я провел в тюрьме уже 9 месяцев. В один день, когда меня привезли в суд для продления ареста, я спросил Статного: „Зачем вы это делаете?“. Он сказал: „Я человек маленький, от меня ничего не зависит, все вопросы надо решать наверху“», — рассказал Борш.

Также Борш отметил, что, пока находился в тюрьме, его детей в школе обвиняли в том, что их отец «украл миллиард вместе с Платоном». «К моей жене приходили разные люди, которые говорили, что со мной надо разводиться, чтобы уберечь хоть какое-то добро, потому что я буду долго сидеть в тюрьме, минимум 10 лет», — сказал Борш.

Он сообщил, что за год, пока находился в тюрьме, дети пришли его навестить только один раз. «Их полностью обыскали. Чтобы вы понимали: детям 11 лет, это — девочки. После этого я запретил жене приводить детей в тюрьму. И сегодня Морарь говорит, что он ни в чем не виноват», — сказал Борш.

Борш отметил, что после задержания его держали в камере площадью 8 кв. м, в которой было шесть человек. «Многие так сидят, к сожалению. И в тюрьмах очень много невиновных людей. Такие люди, как Морарь, которые ходят и врут везде и всюду, калечат людей» — сказал Борш.

«Чем бы я хотел закончить? Я надеюсь, что господина Мораря будут допрашивать, и он оправдается, если он прав. Но я хочу сказать, что в нашем деле господин Морарь был абсолютно везде и всегда. Каждый день. Он подписал моей жене отказ на свидание со мной. За год у меня не было ни одного длительного свидания с женой. Нам отказывали, говорили, что это незаконно. Мы проверили, потом оказалось, что это законно. Ко мне не всегда пускали адвокатов. Они давили везде, где могли. К сожалению, не так много людей, которые могли бы бороться до конца. В этой стране это очень сложно. Надеюсь, что наш опыт будет примером для многих, чтобы они боролись. Сегодня есть надежда на то, что правые люди победят, а виновных накажут», — заявил Борш.

***

Напомним, 19 января прокуратура задержала Виорела Мораря и предъявила ему обвинение в фабрикации уголовного дела против совладельцев сети автозаправочных станций Vento. Сам Морарь заявил, что его задержали незаконно, чтобы заставить молчать. «Меня арестовали за критику [генпрокурора Александра] Стояногло и работы Генпрокуратуры», — заявил  Морарь.

Кроме него в деле фигурирует замглавы службы борьбы с наркотрафиком при Пограничной полиции Молдовы, который в 2015 году работал в пятом управлении Нацинспектората расследований. Ему тоже предъявили обвинения.

Также в этом деле Vento фигурирует экс-прокурор Роман Статный, но обвинение ему еще не предъявили, как и следователю, который вел дело.

Отметим, в сентябре 2020 года Морарь написал открытое письмо генпрокурору, в котором назвал «инсинуациями» заявления о нарушениях в расследовании дела Vento. «У меня риторический вопрос: если уголовное дело по факту неуплаты налогов администрации АЗС Vento было необоснованным, то почему тогда на снятие обвинения ушло больше 10 месяцев?» — написал Морарь. А в одном из телеэфиров Морарь заявил, что действовал в этом деле «по закону», и заверил, что между его семьей и братьями Борш никакого конфликта не было.

20 января прокуроры потребовали поместить Мораря под арест на 30 суток, однако суд Чекан отклонил ходатайство прокурора, и освободил Мораря в зале суда.

Подробнее о деле Vento читайте в материале NM «Дело Vento. Как расправлялись с бизнесом при Плахотнюке, и при чем тут Виорел Морарь».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Мозговой имплант возвращает речь, а наше воображение отслеживает движение лишь одного объекта. Наука от NM по воскресеньям

Ученые разработали технологию мозгового импланта, возвращающую речь парализованным людям, выяснили, что наше воображение способно отслеживать движение лишь одного объекта, и проанализировали, как Китай стал мировым лидером в автопроизводстве. Об этих и других новостях науки и техники — в еженедельном обзоре NM.

Китай возглавил мировое автопроизводство, обогнав США и Японию вместе взятых

В 2024 году мировой автомобильный рынок продемонстрировал значительные изменения в расстановке сил, где Китай укрепил свои позиции абсолютного лидера. Согласно данным Международной организации производителей автомобилей (OICA), Китай в прошлом году произвел более 31 млн транспортных средств, что превышает совокупные показатели США и Японии. Такой масштабный рост обусловлен несколькими факторами: высоким внутренним спросом, стремительным переходом на производство электромобилей и активным расширением экспортных рынков.

Анализ данных показывает интересные различия в структуре автопроизводства разных стран. В то время как в Китае основной упор делается на легковые автомобили, которых было выпущено 27,5 млн, в США наблюдается противоположная картина. Американские заводы произвели 9,1 млн коммерческих автомобилей и лишь 1,4 млн легковых. В то же время развивающиеся рынки, такие как Мексика, становятся ключевыми производственными центрами для мировых брендов благодаря переносу производственных цепочек и росту доходов населения. Примечательно, что самый высокий годовой рост автопроизводства (+35%) продемонстрировала Россия, где после ухода западных компаний освободившуюся нишу активно занимают отечественные и китайские производители.

Парализованному человеку вернули речь с помощью мозгового импланта

Нейробиологи из Калифорнийского университета совершили прорыв в восстановлении речи, позволив 47-летнему Кейси Харреллу, потерявшему голос из-за бокового амиотрофического склероза (БАС), снова «говорить». Ученые использовали систему, состоящую из мозгового импланта и сложного алгоритма машинного обучения (самообучающейся компьютерной программы). Кейси вживили Харреллу в двигательную кору головного мозга (область, отвечающую за движения) массив из 256 электродов. Эти электроды считывают нейронную активность, которая возникает, когда человек пытается произнести слова.

В отличие от предыдущих технологий, которые распознавали целые слова из заранее определенного словаря и работали с задержкой, новая система фокусируется на звуках. Алгоритм научился сопоставлять паттерны (узоры) мозговой активности не с конкретными словами, а с соответствующими им звуковыми волнами. Это позволяет системе синтезировать речь практически мгновенно, с задержкой всего в 25 миллисекунд, что неотличимо от естественного темпа разговора. Более того, технология способна воспроизводить интонацию, делать акценты на нужных словах и даже петь простые мелодии, что делает сгенерированную речь гораздо более естественной и спонтанной. Этот подход позволяет произносить даже бессмысленные слова или междометия, так как система генерирует звуки, а не ищет слова в словаре.

Рынок чат-ботов захватили 10 гигантов, несмотря на тысячи ИИ-инструментов

В последние годы мир стал свидетелем настоящего «Большого взрыва» в области искусственного интеллекта: появилось более 10,5 тыс. разных ИИ-инструментов, которые генерируют почти 100 млрд веб-посещений. Этот стремительный рост привел к тому, что пользователи, от студентов до маркетологов, оказались перегружены выбором и активно ищут наиболее эффективные платформы. Многие задаются вопросом, остается ли ChatGPT безусловным лидером, или на рынке появились серьезные конкуренты.

Новое исследование, основанное на анализе данных о трафике, росте и вовлеченности пользователей за 12 месяцев (с августа 2024 по июль 2025 года), дает однозначный ответ. Несмотря на огромное разнообразие, рынок оказался сильно концентрированным. Всего 10 ведущих чат-ботов привлекают 58,8% всего веб-трафика в сфере искусственного интеллекта. Этот факт доказывает, что в быстро расширяющейся «вселенной ИИ» лишь небольшая группа платформ обладает достаточной «гравитационной силой», чтобы доминировать и удерживать внимание подавляющего большинства пользователей.

Человеческое воображение может отслеживать только один движущийся объект за раз

Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, раскрыло удивительное ограничение человеческого воображения: мы можем мысленно отслеживать движение только одного объекта в каждый момент времени. Этот вывод разительно отличается от нашей способности одновременно следить глазами за несколькими движущимися целями в реальном мире. Ученые из Гарвардского университета и Открытого университета Израиля пришли к такому заключению после серии экспериментов, в которых проверяли пределы умственной симуляции (мысленного проигрывания сценариев).

Чтобы выяснить это, исследователи разработали специальную задачу «Отслеживание воображаемых объектов». Участникам показывали анимацию, где один или два объекта начинали движение, а затем внезапно останавливались. Задача состояла в том, чтобы мысленно продолжить их траекторию и нажать на кнопку в тот момент, когда, по их мнению, объект должен был коснуться земли. Когда в сцене был только один объект, люди справлялись с задачей довольно точно. Однако при появлении второго объекта их поведение кардинально менялось. Результаты показали значительную задержку в реакции на второй объект, что полностью соответствовало предсказаниям «Последовательной модели» (Serial Model). Это означает, что участники сначала полностью симулировали полет первого объекта и только после этого «возвращались» к симуляции второго, обрабатывая их поочередно, а не параллельно. Дополнительные тесты подтвердили, что это ограничение связано именно с процессом воображения, а не с задержками в моторике рук или другими факторами.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: