Александр Антониу, NewsMaker

«Таких разговоров и по телевизору по горло». Репортаж NM с дебатов в Новых Аненах об избирательной реформе


Пятая серия дебатов сторонников и противников изменения избирательной системы прошла 27 мая в Новых Аненах. Мероприятие и в этот раз не обошлось без скандала: депутат от Партии коммунистов Елена Боднаренко в самом начале объявила, что больше не будет участвовать в дебатах, а депутат-социалист Василий Боля опоздал на час и организаторы его  «дисквалифицировали». Проект смешанной системы, инициированный социалистами, в итоге защищали демократы, а против выступала «Наша партия». Дебаты превратились в «пинг-понг» между двумя партиями и их сторонниками, за которым наблюдала корреспондент NM ОЛЬГА ГНАТКОВА.

«Власть не может идти против своих спонсоров»

newsmaker.md/rus/novosti/torzhestvo-sotsial-demokratii-kak-dempartiya-i-partiya-sotsialistov-zashchishchali-32132
 

Зал в здании районного совета Новых Анен стремительно заполнялся. На этот раз, в отличие от дебатов в Бельцах, обошлось без «форс-мажора»: организаторы, ассоциация Promo-Lex до последних минут держали двери закрытыми, поэтому когда их открыли, в зал смогли попасть сторонники разных партий. Но начать дискуссии вовремя все равно не удалось: депутат-социалист Василий Боля опаздывал, и старт дебатам дали на  15 минут позже.

«Команда» сторонников реформы избирательной системы, таким образом, снова оказалась в меньшинстве: ее в одиночку представлял депутат от Демпартии Евгений Никифорчук. В роли «группы поддержки» из зала выступал демократ Корнелиу Дудник, настойчиво предлагавший свою кандидатуру на место Боли. В «команде» противников реформы были депутат от Партии коммунистов (ПКРМ) Елена Боднаренко и зампред «Нашей партии» (НП) Дмитрий Чубашенко.

newsmaker.md/rus/novosti/skatertyu-bumaga-chto-budet-s-sobrannymi-dpm-850-tys-podpisey-v-podderzhku-odnoman-31296
 

После вступительной лекции эксперта Promo-Lex Игоря Букэтару о видах избирательных систем каждый участник дебатов получил три минуты на «программную речь». Демократ Никифорчук заявил, что нынешняя система больше не работоспособна, и большинство граждан —850 тыс человек и 500 примаров — хотят ее изменить  «У нас есть ваша поддержка», — убеждал зал Никифорчук. Напомним, методы сбора демократами этих подписей и сами подписи у многих вызвали вопросы.

После Никифорчука слово взяла депутат от ПКРМ Елена Боднаренко. Она отметила, что все проводимые реформы сегодня оборачиваются против граждан, а проект смешанной системы — совместная попытка демократов и социалистов сохранить власть. После этого Боднаренко к удивлению слушателей и организаторов заявила, что отказывается от дальнейшего участия в дебатах. «Нет смысла изо дня в день повторять одно и то же, мы свою позицию высказали», — заявила депутат и, добавив, что ПКРМ «никого не боится», покинула зал.

Зампред НП Дмитрий Чубашенко, прежде обвинявший демократов в том, что они игнорируют мнение европейских структур о проекте смешанной системы, заявил, что Демпартия (ДПМ) собирается пойти на попятную. «ДПМ не поддержит инициативу ПСРМ, потому что определилась консолидированная позиция Запада […], а власть не может идти против своих спонсоров», — утверждал Чубашенко. Готовность демократов сдать назад, по его мнению, подтверждают и слова президента Игоря Додона, который уже заявлял, что социалисты проголосуют за проект смешанной системы, даже если его не поддержат другие.

newsmaker.md/rus/novosti/vneshnee-davlenie-yavlyaetsya-kontrproduktivnym-dodon-prokommentiroval-prizyv-depu-32165
 

К концу первой части дебатов в них осталось всего двое участников — демократ Никифорчук и «нашист» Чубашенко. Дискуссия превратилась в пикировку между двумя партиями и их сторонниками: уже после первых заявлений стало понятно, что зал четко разделен на два лагеря.

«Вор должен сидеть в тюрьме»

Главным плюсом введения смешанной системы Никифорчук назвал тот факт, что «этого хотят граждане». И добавил, что она поможет сделать депутатов более ответственными перед народом. Чубашенко заявил, что нельзя менять избирательную систему в «захваченном государстве», потому что главная цель авторов реформы — «сохранить режим [лидера Демпартии Владимира] Плахотнюка». «Если бы провели опрос и спросили у граждан, хотите ли вы посадить Плахотнюка в тюрьму, как думаете, сколько ответили бы да?», — спросил он у зала. «110%!», — закричали из той части зала, где собрались сторонники и члены НП.

В серии перекрестных вопросов демократ Никифорчук обвинил оппозицию в том, что она идет против воли народа, но его прервал крик из зала. «Если вы его не остановите, пусть в зале останется только ДПМ, а остальные выйдут», — потребовал зампред НП Николай Ципович, оказавшийся среди зрителей. Никифорчук не растерялся и продолжил, обращаясь к Чубашенко: «Почему вы боитесь выходить к избирателям?». Чубашенко в ответ заявил, что Молдова — «захваченное государство», от чего страдает, в том числе, НП во главе с Ренато Усатым, который из-за «сфабрикованных дел» не может вернуться в страну.

К фигуре Усатого на этих дебатах возвращались не раз. «Вы говорите про вашего лидера, который не может приехать. Но есть такая русская поговорка — «вор должен сидеть в тюрьме». Если не виноват — пусть приезжает в Молдову, отвечает перед законом и доказывает свою правоту», — заявил чуть позже Никифорчук. Зал неодобрительно загудел. Демократ продолжил и обвинил НП в том, что она действует только в своих интересах и игнорирует мнение граждан. Чубашенко снова пришлось говорить о том, что в нынешней политической обстановке менять систему нельзя.

«Команда» сторонников избирательной реформы в этих дебатах чаще обычного переходила на личности и указывала на несостоятельность оппозиции. «Пять партий неоднократно пытались вместе с 15 неправительственными организациями организовать протесты перед парламентом, и им удалось собрать 30-40 человек. Это  реально говорит о том, сколько граждан их поддерживает», — уверял демократ Никифорчук.

Спустя час после началаЮ на дебаты пришел депутат-социалист Василий Боля и решительно направился к президиуму. Его остановили организаторы: согласно регламенту, в середине дискуссий новые участники к ним не допускаются. В зале сначала подняли шум демократы, а потом взорвались аплодисментами сторонники НП. Боле пришлось отказаться от места рядом с Никифорчуком и отправиться в зрительный зал.  Депутат при этом  выглядел довольным. Позже в разговоре с NM он обвинил в произошедшем организаторов, утверждая, что заранее предупредил об опоздании.

«Уровень доверия к парламенту — это другой вопрос»

Самой продолжительной частью дебатов оказалась серия вопросов из зала. Выдерживали не все. «Таких разговоров и по телевизору по горло», — бросил мужчина, покидавший зал вместе с приятелем.

Чаще всего вопросы задавали сторонники партий, но были и исключения. Пожилая женщина, с самого начала пытавшаяся криками прервать обсуждения,  дождалась микрофона. «Скажите мне, парламент коррумпирован или нет? Хотя заранее отвечу — коррумпирован, депутатов покупают, как овец!», — говорила она, активно жестикулируя.

Отвечать пришлось Никифорчуку. «Как депутат парламента могу сказать, что не знаю случаев, чтобы депутатов покупали, тем более, как овцы. Если у депутатов есть свое мнение, и оно сейчас не совпадает с партийным, то нет ничего плохого в том, что Демпартия стала точкой притяжения, сильным ядром, которое меняет к лучшему жизнь в Молдове», — убеждал демократ. «Impeuna furati!» («Вместе воруете!»), — донеслось из зала. Подчеркивая успехи правящего в стране большинства, Никифорчук призвал посмотреть «на качество управления в Бельцах», мэр которых Усатый находится за пределами Молдовы.

Василий Боля, после отстранения от дебатов оставшийся в зале, участвовал в них по-своему. Он заявил, что Чубашенко когда-то баллотировался в парламент по спискам Либерал-демократической партии и вместе с ней собирал подписи за смешанную систему. Речь Боли сопровождалась криками Циповича и однопартийцев: «Это история, давайте вопрос» и «Выйдите из зала». Чуть позже, отметим, к этому же эпизоду биографии Чубашенко обратился и народный артист Василий Морошану, ранее участвовавший в кампании ДПМ по продвижению одномандатной системы. Морошану интересовался у Чубашенко, когда он был «честен: тогда или сейчас». Зампред НП сказал, что никогда не был членом ЛДПМ, и не собирал никаких подписей.

Не остался в стороне в раунде вопросов из зала и член Демпартии Корнелиу Дудник. Вопреки регламенту, он тоже начал не с вопроса, а с заявления. «Вы неоднократно говорили о подкупе депутатов из Гагаузии. Я родился и живу в Гагаузии, я депутат парламента. Хочу посмотреть в глаза этим людям и сказать, что за эти два года меня никто не купил, и я никому не продался. Я отвечаю за себя, и вы оскорбляете меня своими действиями», — с жаром говорил Дудник, срывая аплодисменты. Но потом все же перешел к вопросу. «Вы говорите, что парламент коррумпирован и его нужно менять. Все опросы показывают, что если мы не поменяет кардинально избирательную систему, в следующий парламент по нынешней системе пройдут примерно те же партии, то есть будут те же депутаты, . Как вы собираетесь менять номинальный состав парламента?», — заявил депутат Дудник.

«Не знаю, какие опросы вы смотрели», — парировал Чубашенко.

newsmaker.md/rus/novosti/vesenniy-bom-pochti-40-zhiteley-moldovy-ne-znayut-chto-takoe-odnomandatnaya-sistem-31074
 

Согласно большинству опросов, проведенных в этом году, отметим, в парламент сейчас имеют шанс попасть только две партии — ПСРМ и партия «Действие и солидарность», ранее никогда не бывшая в парламенте. В некоторых опросах шанс получить один-два мандата есть и у Демпартии.

Обращаясь к Никифорчуку, одна женщина спросила, почему «все решает парламент, которому люди не доверяют, в котором депутаты куплены», а не проводится референдум. Демократ заявил, что ему «неприятно такое слышать», и подчеркнул, что никогда не давал и не брал взяток, как и его коллеги. «Уровень доверия к парламенту — это другой вопрос», — утверждал Никифорчук. По его словам, нынешний законодательный орган выбран законно, имеет право работать и решать такие вопросы. Про референдум даже после повторных просьб он ничего не сказал.

Зато ответил на вопрос ведущей Оксаны Ютеш, почему ни на одних дебатах Демпартию не представляла женщина, хотя в проекте изменения системы есть пункт о гендерном равенстве. «Мы решили, что это мужское дело. Если бы дебаты были лучше организованы, более цивилизованно, в них участвовали бы и представительницы нашей партии», — заявил демократ. На это Ютеш заметила, что «дискуссия — это не поле боя».

Оппозиции из зала задавали более конкретные вопросы: кто войдет  в избирательные списки от НП, как в них обеспечат представительство нацменьшинств и против чего выступает Чубашенко — против «изменения системы или гражданина Плахотнюка». Зампред НП на последнее заметил, что «Плахотнюк и система — это синонимы».

Досталось от зрителей и организаторам дебатов. Ципович спросил, «почему ни ДПМ, ни ПСРМ, ни Promo-Lex не проводили дебаты до заключения Венецианской комиссии по проекту смешанной системы». И тут же добавил, что «все знают, кто стоит за Promo-Lex». На этот раз микрофон перешел к пресс-секретарю ассоциации Promo-Lex Татьяне Пашковски, которая рассказала, что переговоры о проведении дебатов начались еще в конце мая.

Подытоживая обсуждения, Никифорчук заявил, что «не важно, от кого исходит инициатива, если она идет на пользу народу», и пообещал, что Демпартия и дальше будет продвигать идею смешанной системы. Чубашенко же отметил, что в обществе по-прежнему нет консенсуса по этому вопросу, и потребовал, чтобы этот «законопроект отозвали из парламента».

Расходились зрители под эмоциональную речь мужчины из зала: «Я работал-работал, и я устал!». «Не волнуйтесь, вот завтра будем сами депутатов выбирать, и они все сделают, как мы скажем», — успокаивала его и других слушателей пожилая женщина.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Андрей Мардарь/ NewsMaker.md

Минюст: Освобождение Платона из-под ареста не снижает шансы на его экстрадицию в Молдову

Министерство юстиции Молдовы утверждает, что освобождение бизнесмена Вячеслава Платона из-под ареста в Великобритании не снижает шансы на его экстрадицию. Заявление опубликовали 25 июля на сайте ведомства.

«Освобождение Вячеслава Платона под залог не снижает вероятность его экстрадиции в Молдову. Это лишь мера пресечения, не влияющая на процедуру экстрадиции», — пояснили в минюсте.

Решение об экстрадиции власти Великобритании примут в конце ноября.

Напомним, молдавского бизнесмена Вячеслава Платона задержали в Великобритании 13 марта. Его поместили под предварительный арест. 23 июля Вестминстерский суд Лондона согласился освободить Платона под залог 330 тыс. фунтов (примерно 7,4 млн леев). Однако бизнесмену запрещено покидать страну. Его местоположением будут отслеживать с помощью электронного браслета. Платон также должен жить по одному и тому же адресу и трижды в неделю: по понедельникам, средам и пятницам — отмечаться в полицейском участке.

***

В Молдове Платон проходит обвиняемым по нескольким уголовным делам. По информации прокуратуры, в 2011 году бизнесмен создал и возглавил преступную организацию «Ландромат», которая действовала в Молдове, Украине, России и других странах. Организация отмывала деньги через молдавский банк, а также банки и финансовые учреждения России и Литвы.

Кроме этого, Платон — главный фигурант дела о выводе денег из страховых компаний Asito, Мoldasig и Alliance Insurance Group. В 2017 году бизнесмена приговорили к 12 годам лишения свобода. В 2019 году Высшая судебная палата (ВСП) вернула дело о выводе денег из страховых компаний на пересмотр в Апелляционную палату, а та, в свою очередь, в суд первой инстанции. При этом суды отменили наказание, назначенное Платону по этому делу.

Параллельно с этим в 2020 году по инициативе прокуратуры отправили на пересмотр и дело Платона о мошенничестве в Banca de Economii, а Платона выпустили из тюрьмы. Генпрокурор Александр Стояногло тогда подчеркнул, что настоящим бенефициаром 869 млн леев, выведенных из BEM, был Владимир Плахотнюк. В июне 2021 суд полностью оправдал Платона по делу BEM. При этом дело вернули в Антикоррупционную прокуратуру, чтобы найти «настоящих виновных».

Также суд Буюкан продолжает рассматривать еще два уголовных дела Платона. По одному из них прокуроры утверждают, что пользуясь влиянием в руководстве Moldindconbank (MICB) Платон, убедил Илана Шора взять в MICB кредиты на общую сумму $23 410 984, 43 и передать ему. Адвокаты утверждают, что компании Шора получили эти кредиты для личных нужд политика.

Другое дело Платона касается того, что он открыл на имя судьи ВСП счет, на который перечислил €300 тыс., полученных преступным путем. При этом прокуроры отметили, что он сделал фальшивую банковскую карту, «чтобы испортить репутацию судьи и оклеветать ее».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: