Stoianoglo
Максим Андреев, NewsMaker

«Такое позволял себе только Плахотнюк». Стояногло обвинил Санду во вмешательстве в работу прокуратуры

Генпрокурор Александр Стояногло обвинил президента Майю Санду во вмешательстве в работу прокуратуры. На брифинге 19 августа он напомнил, что прокуратура — независимая структура, которая подчиняется только закону и решениям судей. Также Стояногло утверждает, что Санду нарушила принцип разделения властей и требовала, чтобы прокуроры завели уголовные дела против членов оппозиции.

(ОБНОВЛЕНО)

Президент Майя Санду отвергла обвинения генпрокурора Александра Стояногло, назвав их ложными и безответственными. «На заседании Высшего совета безопасности 10 августа мы говорили о том, что члены двух преступных группировок, причастных к крупным коррупционным схемам, беспрепятственно покинули страну, а прокуратура ничего не делает, чтобы остановить их или вернуть в Молдову для привлечения к ответственности», — написала Санду на своей странице в Facebook.

Президент подчеркнула, что на заседании совета безопасности «не говорили об уголовных делах против оппозиции, как дезинформирует генпрокурор». «Прежде чем делать заявления, господину Стояногло следовало бы ознакомиться с протоколом заседания, на которое он не счел нужным прийти. Обеспечить соблюдение закона и расследовать в первую очередь  крупные коррупционные дела — вот о чем я всегда просила генерального прокурора. Об этом я попросила и на заседании Совбеза 10 августа», — отметила Санду.

Глава государства считает, что после сегодняшних заявлений генпрокурор встал на сторону преступников, «став их инструментом и сообщником». «Ни Стояногло, ни коррумпированные лица, которых он пытается защитить, не смогут остановить самую важную реформу, в которой нуждается страна — очищение судебной системы и прокуратуры от влияния коррумпированных групп», — добавила президент.

На брифинге генпрокурор рассказал, что последние восемь месяцев пытался наладить диалог с администрацией президента Майи Санду. Он обвинил президента в том, что все это время она не интересовалась положением дел в прокуратуре, ежедневными проблемами, а только некоторыми уголовными делами против конкретных лиц. Стояногло отметил, что по такому же сценарию проходили заседания Высшего совета безопасности (ВСБ). Он рассказал, что пытался объяснить, что некоторые расследования не входят в компетенцию ВСБ, и их обсуждение — это «вмешательство в работу прокуратуры, которое запрещено законом».

«Все это опровергали одним аргументом — некомпетентность и неэффективность Апогеем нашего сотрудничества было последнее заседание ВСБ. За все время работы я не видел, чтобы президент вызывал руководителей специализированных прокуратур. Такое позволял себе только [экс-лидер Департии] Плахотнюк», — сказал Стояногло. Он пояснил, что по закону на заседания ВСБ приходит только один представитель прокуратуры. Он считает, что единственной целью последнего заседания ВСБ было обвинить прокуратуру в бездействии. Стояногло напомнил, что 10 августа, после заседания ВСБ, Санду выступила с «беспрецедентными» обвинениями в адрес заместителя генпрокурора, а в тот же день министр юстиции Сергей Литвиненко представил поправки в закон «О прокуратуре», которые позволяют увольнять генпрокурора.

«Более того, на том же заседании, президент представила список лиц, в том числе представителей оппозиции, и потребовала завести против них уголовные дела. Чтобы общество поняло, о чем идет речь, мы призываем администрацию президента опубликовать не только решения ВСБ, но и список тех, против кого власти требуют завести дела. Мы просим опубликовать и стенограммы заседаний», — сказал Стояногло.

Генпрокурор отметил, что его «беспокоит, что люди, которые пришли к власти с критикой захваченного государства, различными пируэтами пытаются подчинить себе все структуры страны, включая систему юстиции». Его возмутило нарушение принципа разделения властей и то, что глава государства отрицает необходимость соблюдения прав человека во время уголовного процесса и, игнорируя принцип презумпции невиновности, публично выносит приговоры и говорит, кто должен сидеть в тюрьме.

«Уважаемое правительство, вы можете ежедневно полемизировать о моей отставке. Я заявляю публично: прокуратура не позволит вмешиваться в свою работу и не будет действовать по указке», — сказал Стояногло. Он призвал власти «перестать вмешиваться в дела прокуратуры».

«Я могу публично ответить на все вопросы, но боюсь, что мои аргументы вам не понравятся», — подчеркнул генпрокурор. Стояногло напомнил, что прокуроры ведут тысячи расследований, а расследование кражи миллиарда пришлось развернуть на 180 градусов, потому что при прошлой власти его вели в неправильном направлении. Он отметил, что к ответу привлекут не только бенефициаров кражи, но и тех, кто обеспечил законодательное прикрытие  кражи века.
«Люди должны понять, что недовольство властей генпрокурором связано не с отсутствием результатов, как они пытаются убедить общество, а с тем, что прокуратура отказывается нарушать закон и права человека, заводить заказные уголовные дела и нейтрализовывать оппозицию безосновательными уголовными делами», — сказал Стояногло.

Он также отметил, что президент обвиняла его в том, что за полтора года в прокуратуре не произошло никаких изменений, а систему не очистили от тех, «кто служил олигархическому режиму». «Изменения произошли, только те люди, от которых прокуратура дистанцировались, теперь консультируют вас. Это объясняет то, что только администрация президента и ее окружение не видят изменения в прокуратуре», — отметил генпрокурор. Стояногло заявил, что для дальнейшего изменения ситуации ему понадобится помощь властей, а не публичные обвинения. Он попросил все политические силы отказаться от вмешательства в работу прокуратуры. «Я готов к сотрудничеству и диалогу», — подчеркнул Стояногло.

Кроме того, генпрокурор возмутился тем, что парламент принял в первом чтении поправки к закону «О прокуратуре» с нарушением процедур, без консультации с профильными ведомствами и Венецианской комиссией. «Очевидно, что государство создает рычаги, чтобы подчинить себе прокуратуру и осуществлять политическое влияние на процессуальные решения», — сказал Стояногло. Он отметил, что вмешательство властей в работу прокуратуры недопустимо. Генпрокурор обратился в Венецианскую комиссию и к дипломатам из Кишинева с просьбой отреагировать на ситуацию.

Завершая выступление, Стояногло отметил, что для его отставки нет «ни моральных, ни законных оснований».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

screenshot

«Знаю, что означает разочарование»: Олеся Стамате вступила в предвыборную кампанию

Независимый кандидат в депутаты Олеся Стамате 29 августа начала избирательную кампанию, опубликовав ролик в Facebook. Бывший член правящей партии «Действие и солидарность» (PAS) заявила, что знает, что такое разочарование, но верит в европейское будущее Молдовы.

«Я выбрала быть на твоей стороне, а не на стороне партий. Я начала изменения в юстиции, но меня остановили. Верю, что мы можем исправить все вместе. Мы нуждаемся в юстиции, которая защищает людей, а не правительства. […] Знаю, что означает разочарование, и я его чувствую. […] Я не идеальна, но я верю, что Молдова может привлечь инвестиции, улучшить школы, уверенно расти. Думаю, что хватит голосовать из надобности, с тяжелым сердцем. Независимый голос — свободный голос. Верю в людей, верю в Молдову, верю в наше европейское будущее», — заявила Стамате.


Напомним, 20 июля депутат Олеся Стамате заявила, что намерена участвовать в парламентских выборах этой осенью как независимый кандидат. Кроме того, она сообщила о планах начать работу над созданием новой проевропейской политической силы.

Стамате избрали депутатом по списку правящей партии PAS на досрочных парламентских выборах 2021 года.

В апреле этого года ее исключили из PAS. В партии тогда заявили, что Стамате, будучи председателем юридической комиссии, предложила поправки в закон об амнистии, позволившие освободить из тюрьмы заключенных, приговоренных к пожизненному сроку. PAS также потребовал от Стамате сдать мандат депутата. В результате скандала своей должности лишился и глава Национальной администрации тюрем Анатолий Фалка. По требованию премьер-министра он подал в отставку.

Стамате, комментируя свое исключение из PAS, сказала, что уверена, что все ее действия были правильными и законными. По словам Стамате, любые законы принимают, рассчитывая на их добросовестное исполнение и обвинение в недостаточной оценке рисков — «это абсурд».

Она объявила, что покидает фракцию PAS, но остается неафилированным депутатом парламента.
После этого Стамате предложила создать парламентскую комиссию для расследования того, как принимали закон об амнистии. На заседании 29 мая парламент не поддержал инициативу включить этот вопрос в повестку дня.

13 июня Стамате рассказала, что подала в суд на правящую партию «Действие и солидарность» (PAS), исключившую ее из своих рядов из-за скандала с законом об амнистии. По ее словам, решение исключить ее из PAS приняло Национальное политическое бюро формирования, в котором она тоже состояла. При этом депутат уверена, что, поступив так, руководство PAS нарушило собственный устав. Стамате рассказала, что после исключения обратилась к политбюро PAS с вопросами по поводу процедуры исключения, но ответ так и не получила.

***

Парламентские выборы пройдут в Молдове 28 сентября.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: