agora.md

Тарифы на газ, гражданство за деньги и кредиты МВФ. Экономические итоги недели


Экономическая жизнь в Молдове постепенно входит в штатный режим после смены власти и громких отставок. А новые власти принимают одно за другим решения, которые могут серьезно повлиять на условия деловой среды и нашу с вами жизнь. NM рассказывает о наиболее важных экономических событиях недели.

newsmaker.md/rus/novosti/v-moldove-mogut-povysit-tarify-na-gaz-i-ne-tolko-44560

Начнем с насущного. Глава минэкономики Вадим Брынзан не исключил, что нас ждет повышение тарифов на газ. По его словам, демократы сдерживали рост тарифов искусственно, поэтому возник дисбаланс между ценой и расходами Moldovagaz. Сейчас этот вопрос обсуждается, а решение будет принимать Нацагентство по регулированию в энергетике. Насколько могут повыситься тарифы, Брынзан не знает.

Кроме газа, по мнению минэкономики, следует повысить и тарифы на междугородние пассажирские перевозки. По тем же причинам.

newsmaker.md/rus/novosti/pridnestrovyu-pokazhut-konets-sveta-mozhet-li-moldova-otklyuchitsya-ot-moldgres-44511

Теперь об электричестве. Нет, о повышении тарифа пока речь не идет. Речь о поставках. Как выяснилось, в программе правительства Майи Санду есть пункт об отказе от услуг Молдавской ГРЭС, расположенной в Приднестровье и принадлежащей российской «Интер РАО», и закупке электроэнергии только на Украине. Эксперты говорят, что технически это нереально, по крайней мере в ближайшие годы. Но отмечают, что такой поворот событий прекратил бы накопление газового долга Молдовой, поскольку МолдГРЭС, которая работает на газе, не платит за него «Газпрому» (как и все Приднестровье), а долг этот формально накапливается за Кишиневом.

В правительстве, впрочем, поспешили заверить, что никто разрывать контракт не собирается, тем более что закупочная цена у МолдГРЭС ниже, чем у украинцев.

newsmaker.md/rus/novosti/drumuri-bune-chisinau-arena-grazhdanstvo-za-dengi-v-pravitelstve-reshayut-chto-del-44570

Теперь о законах и проектах демократов, за которые плотно взялась новая власть. Парламент на этой неделе отменил возможность открывать заправки duty-free и беспошлинно торговать на въезде в Молдову. А в правительстве решили изучить последствия отмены программы молдавского гражданства за инвестиции (ранее парламент принял в первом чтении законопроект, отменяющий эту программу). Так вот, по словам того же Брынзана, у этой программы есть не только минусы, которые касаются ее непрозрачности и закрытости, но и плюсы, связанные с привлечением в страну дополнительных инвестиций. Кроме того, Молдове придется платить миллионы евро неустойки компании-партнеру в случае отмены программы.

Разбираются новые власти и с Drumuri Bune, Chisinau Arena и другими проектами демократов. Брынзан обещал рассказать об их судьбе в ближайшее время.

newsmaker.md/rus/novosti/v-moldovu-pribyla-missiya-mezhdunarodnogo-valyutnogo-fonda-44522

В Кишинев тем временем после долгого перерыва приехала оценочная миссия МВФ. Ее представители активно встречаются с руководством страны и главами основных финансовых госинститутов. До 10 июля миссии предстоит решить, выполнила ли Молдова условия программы для получения последних двух траншей кредита в размере $66 млн. Пока же глава миссии Рубен Атоян назвал главную причину приостановки финансирования — принятие летом прошлого года закона об амнистии капитала и налоговой реформе.

newsmaker.md/rus/novosti/rossiya-prodlila-lgotnyy-rezhim-importa-produktsii-dlya-moldavskih-proizvoditeley-44578

Немного хороших новостей. Правительство России решило продлить действующий с 1 января по 1 июля 2019 года льготный режим импорта молдавской продукции. По словам президента Игоря Додона, благодаря отмене пошлин с 1 января 2019 года значительно увеличился объем поставок на российский рынок молдавских овощей и фруктов, а также консервов и вина. «Льготный режим позволил молдавским экспортерам сэкономить сотни миллионов леев», — отметил Додон.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Facebook/Iv Ceban

Чебан отрицает встречи с Симионом и Джорджеску: «Нет никаких доказательств»

Мэр Кишинева и лидер «Национальное альтернативное движение» (MAN) Ион Чебан отверг сообщения о его предполагаемой встрече с румынскими политиками Джорджe Симионом и Кэлином Джорджеску. Ранее в публичном пространстве появилась информация о том, что именно эти встречи могли стать причиной запрета на его въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны.

«Я не встречался ни с одним из упомянутых вами лиц. Что касается Вены, вероятно, это легко проверить. Есть официальные каналы, представители служб безопасности из Молдовы, Румынии или откуда-либо еще. Нет абсолютно никаких доказательств, которые могли бы поставить под сомнение мой профиль или поведение», — заявил Чебан 22 июля в эфире программы Rezoomat на RLive.

Он утверждает, что не встречался с Симионом и Джорджеску и на территории Румынии.

Напомним, 9 июля стало известно, что Иону Чебану запретили въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны в течение пяти лет.

По словам министерства иностранных дел Румынии Оаны Цою, мэру Кишинева запретили въезд из-за «зафиксированных сложных связей» с представителями России. Чебан опроверг обвинения и потребовал доказательств. В ответ Цою заявила, что «Румыния не обязана рассказывать Чебану все подробности, которые есть у страны на него». После этого Чебан сообщил, что поручил своим юристам подготовить иск в суд против румынского министра.

***

Кэлин Джорджеску — бывший кандидат в президенты Румынии. На выборах в ноябре 2024 года он набрал наибольшее число голосов в первом туре — 23%. Однако второй тур голосования так и не состоялся. Конституционный суд отменил результаты первого тура из-за подозрений в российском вмешательстве в кампанию. В связях с Москвой подозревали Джорджеску.

В мае этого года в Румынии состоялись новые выборы президента. Победу одержал проевропеец Никушор Дан, набрав 53,60% голосов. Его оппонент, консерватор-унионист Джордже Симион получил 46,40%.

В мае 2015 года Симиона выдворили из Молдовы за «организацию действий, направленных против конституционного порядка страны» и на пять лет запретили въезжать в страну. Тогда он возглавлял унионистскую организацию Acţiunea-2012. В сентябре 2015 года Симион смог вернуться в Кишинев и возглавить марш сторонников объединения с Румынией, так как Апелляционная палата признала его невиновным. В октябре 2018 года Джордже Симиона снова выдворили из Молдовы и на пять лет запретили въезжать в страну. В 2024 году этот запрет продлили еще на 5 лет. Как сообщили в инспекторате миграции, в Молдове могут объявить нежелательными лица, которые осуществляли, осуществляют или есть серьезные признаки того, что они намерены осуществлять деятельность, которая может поставить под угрозу национальную безопасность или общественный порядок.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: