Facebook

Театр оперы и банкета. Как в Кишиневе разгорелся «арендный конфликт» между театрами и ресторанами

В Кишиневе разгорелся конфликт между театрами и арендующими у них помещения ресторанами. Театры резко подняли арендную плату, рестораторы возмутились, что сделано это во время эпидемии и ограничений на работу общепита. Конфликт между Театром имени Матеевича и Budweiser Grill & Pub и вовсе дошел до требования  освободить помещения. NM разбирался, зачем театру в нынешние непростые времена лишать себя доходов от аренды, в чем истоки «арендного конфликта», и почему минкультуры отстранилось от ситуации.

Budweiser vs театр Матеевича

Конфликт между Budweiser Grill & Pub и Театром имени Алексея Матеевича стал публичным после протеста 9 марта, который провели в центре Кишинева представители HoReCa (отели, рестораны, кафе). Они протестовали против резкого повышения платы за аренду помещений в учреждениях, которые находятся в ведомстве минкультуры. В протесте участвовали и представители Budweiser Grill & Pub, который арендует площади у Театра имени Матеевича (Щусева, 93). В этот же день на странице паба Budweiser в Facebook сообщили, что получили от администрации театра уведомление о выселении.

Из поста в Facebook можно понять, что написал его один из нынешних владельцев паба. По его словам, после смены директора театра в 2019 году администрация стала выражать недовольство низкой арендной платой и шумом из паба: «Поэтический театр превратился в перформативный, а его численность увеличилась с 18 до 60 всяких разных людей (богатое государство, если может себе такое позволить в пандемию). И начались разговоры о повышении стоимости аренды. В июле прошлого года, после локдауна, мы подписали контракт об аренде на четыре месяца, подразумевая, что с января его продлим».

Автор поста утверждает, что, после того как в декабре власти ввели ограничения на работу ресторанов и баров, Budweiser «получил заверения о нулевой аренде», но театр потребовал «закрыть долги». Budweiser, по словам его совладельца, долги оплатил, но после этого администрация театра заявила о повышении стоимости аренды на 50%.

NM связался с автором поста, он подтвердил, что является одним из владельцев Budweiser Grill & Pub, сказал, что его зовут Игорь, но фамилию попросил не называть. Он сообщил, что после повышения арендной платы на 50% расходы паба, включая коммунальные услуги и содержание заведения, составили бы около €4 тыс., и это делает паб нерентабельным.

Выяснить в Театре имени Алексея Матеевича, почему они решили во время эпидемии поднять аренду, а затем, не договорившись с арендатором, вовсе лишить себя доходов от нее, NM не удалось. В театре отказались от комментариев, сказав, что все разъяснения будут в пресс-релизе. В распространенном позже пресс-релизе театр сообщил, что у Budweiser к 1 марта накопилось 165,2 тыс. леев долга, из которого 75 тыс. леев — за аренду, а остальное — за коммунальные услуги. В театре отметили, что предлагали арендатору сократить размеры занимаемой площади, что, соответственно, сократило бы расходы на содержание заведения, но это предложение Budweiser отклонил.

В связи с этим администрация театра после истечения договора об аренде с Budweiser потребовала освободить арендуемые площади. В пресс-сообщении театра также отметили, что предложили новую стоимость аренды, «исходя из реальных целей использования помещений», как того требует закон, но арендатор отказался продлить договор на таких условиях.

Совладелец Budweiser Grill & Pub Игорь, отвечая на эти обвинения, сказал NM, что в зимний период у баров всегда образуются долги. Но, по его словам, сейчас у Budweiser долг «около 59 тыс. леев»: «В прошлом году долг был больше. Зимние долги мы начинаем отдавать весной, когда открываются террасы, увеличивается число посетителей и доходы».

Совладелец Budweiser также возмутился тем, что театр решил поднять аренду в то время, когда из-за эпидемии власти отменили новогодние корпоративы и ограничили работу баров и ресторанов (можно работать только до десяти вечера). Совладелец паба также сообщил, что Budweiser отправил письмо в минкультуры с требованием разрешить эту ситуацию и ждет от министерства ответа.

Бизнес и государство

Арендную плату для баров и ресторанов подняли и другие учреждения,  подведомственные министерству культуры. Как рассказал NM совладелец ресторана Mojito Кэлин Виеру, арендующий помещения у Национального театра оперы и балета, театр в два раза поднял стоимость аренды участка земли, на котором расположена терраса Mojito. «Эту аренду уравняли с арендой помещений в театре, где есть отопление, коммуникации и другие удобства», — рассказал ресторатор.

Он отметил, что с повышением арендной платы «можно согласиться, если этому есть логическое объяснение». «Но подняли просто потому, что захотелось, потому что им тяжело [финансово], и они думают, что нам не тяжело. Мы в той же лодке, тем более в пандемию. Государство не сочло нужным найти средства, чтобы как-то помочь малому и среднему бизнесу. Мы не просим денег, мы понимаем, что их нет, но есть же другие инструменты: налоги, ставки», — отметил Виеру.

В министерстве просвещения, культуры и исследований на запрос NM о повышении стоимости арендной платы ответили, что ведомство лишь утверждает контракты аренды. «Решения о сдаче в аренду неиспользуемых помещений публичных учреждений принимают сами учреждения. Они же обладают правом устанавливать стоимость аренды», — сообщили в министерстве. И подчеркнули, что министерство лишь изучает и утверждает договоры аренды и дает по ним рекомендации.

Совладелец сетей Star Kebab, Trattoria della nonna, MuzCafe, Don Taco, Pensiunea della nonna Думитру Чеботареску считает неправильным, что государство увеличивает сборы с бизнеса в условиях, когда действуют ограничения на его работу. «Получается, одной рукой оно ограничивает бизнес, а другой требует больше денег. И такая ситуация не только с театрами, а со всеми госучреждениями, сдающими площади в аренду». — сказал  ресторатор.

По его словам, если Budweiser Grill & Pub закроется, то будет очень сложно найти арендатора на его место. «Паб находится в подвале, нет лифта, нет большого трафика людей. Это место не сдадут. Там рядом были два заведения — Propaganda и Hostaria Amarcord. Владельцы этих помещений уже год не могут сдать их в аренду», — рассказал Думитру Чеботареску.

Он добавил, что барам и ресторанам тоже проблематично переехать в другое помещение: «Есть инвестиции, которые ты не можешь забрать с собой: ремонт помещения, кабели, вентиляция, туалеты, камеры видеонаблюдения, вложения в меры противопожарной безопасности».

По мнению экономического эксперта IDIS Viitorul Вячеслава Ионицэ, истоки «арендной проблемы» в том, что госучреждения в Молдове часто сдавали в аренду помещения по заниженной цене. Он рассказал, что проводил исследование о сдаче в аренду помещений в  зданиях, находящихся в муниципальной собственности. И выяснилось, что часть помещений сдают в аренду разным ассоциациям вообще бесплатно, а еще часть — по ценам значительно ниже рыночных. «Не хочу говорить о конкретном секторе общепита, но в Кишиневе в целом были смешные цены [на аренду площадей в госучреждениях], далекие от рыночных. Думаю, представителям HoReCa нравилось арендовать помещения у госучреждений. Проблема в другом — в том, что им поднимают цены, когда они не могут работать», — считает эксперт.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

ТАСС

(ВИДЕО) Митинг у посольства Молдовы в Москве. «Нас лишили голоса»

В Москве у посольства Молдовы собралась группа людей, требующих открыть больше избирательных участков в России в день парламентских выборах в Молдове. Собравшиеся пришли с флагами Молдовы, Гагаузии и плакатами.

Российские СМИ опубликовали кадры акции возле посольства Молдовы в Москве. Во время митинга звучал гимн Молдовы, а собравшиеся развернули большой флаг РМ. Кто организовал митинг, пока неизвестно.

Напомним, что ЦИК Молдовы утвердил список избирательных участков, которые откроют за пределами Молдовы на парламентских выборах. За пределами страны на выборах откроют 301 избирательный участок для голосования диаспоры. 

В России откроют лишь два участка — оба в Москве, как и на президентских выборах в 2024 году.

Как отметил ранее ЦИК, в странах, затронутых военными конфликтами: в Российской Федерации, Украине и в Израиле, комиссия решила открыть лишь по два избирательных участка.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: