novostipmr.com

«Тираспольтрансгаз» отключил от газа несколько зданий госучреждений в Зоне безопасности. В Бюро реинтеграции рассказали и о проблемах с отоплением

В Зоне безопасности «Тираспольтрансгаз» отключил от газа 12 зданий госучреждений, которые контролируют конституционные власти страны. Об этом вечером 28 декабря сообщило Бюро реинтеграции. В ведомстве также рассказали о прекращении подачи тепла в здания нескольких госучреждений в Бендерах.

«Сегодня компания „Тираспольтрансгаз“ отключила от сети природного газа 12 зданий государственных учреждений в населенных пунктах Зоны безопасности. Эти здания контролируют конституционные власти. Они находятся в Дубоссарском районе, Бендерах и его окрестностях. Среди них четыре учебных заведения, одно медицинское и два культурных учреждения. Кроме того, прекратили теплоснабжение нескольких госучреждений в Бендерах. Среди них территориальные подразделения полиции и прокуратуры Молдовы. Правительство следит за ситуацией в регионе», — сообщили в Бюро реинтеграции.

(ОБНОВЛЕНО) «Тираспольтрансгаз» ранее предупредил потребителей о «возможном временном отключении газоснабжения» в случае сокращения или прекращения поставок газа на территорию приднестровского региона. В предприятии заявили, с 09:00 28 декабря от газа могут отключить объекты юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. «Отпуск газа на иные коммерческие цели, не связанные с торговлей продуктами питания или организацией питания, не допускается», — сообщили в предприятии.

***

Отметим, что 28 декабря «Газпром» объявил, что 1 января 2025 года в 08:00 по московскому времени «ограничит» поставку газа в Молдову до 0 м3 в сутки из-за «неисполнения платежных обязательств». Врио главы Moldovagaz Вадим Чебан сообщил, что компания «приняла к сведению» решение «Газпрома» и напомнил, что с декабря 2022 года весь поставляемый из России газ передавали в приднестровский регион. «В то же время природный газ для потребителей Правого берега Днестра покупали на региональных и европейских рынках. Следует подчеркнуть, что Moldovagaz законтрактовал необходимые объемы газа, которые полностью обеспечат все потребление Правобережья до конца марта 2025 года», — уточнил Чебан.

Украина не намерена продлевать контракт на транзит российского газа в европейские страны, который истекает 1 января 2025 года. Молдова получает газ из России по контракту, который действует до конца октября 2026 года. С осени 2022 года «Газпром» ограничил поставку газа до 5,7 млн кубометров газа в сутки, что значительно меньше, чем потребление Молдовы в зимний период. В итоге с конца 2022 года весь российский газ отправляют в Приднестровье, где используют для генерации электроэнергии на Молдавской ГРЭС, а оставшуюся часть для бытовых нужд.

В конце ноября уже бывший министр энергетики Виктор Парликов встретился в Санкт-Петербурге с главой «Газпрома» Алексеем Миллером и обсудил поставку газа в Молдову после прекращения транзита через Украину.

После визита в Санкт-Петербург Парликов провел пресс-конференцию. Он сообщил, что «Газпром» готов поставлять газ в Приднестровье по альтернативному маршруту в случае прекращения транзита через Украину. Однако российская сторона дала понять, что этот вопрос связан с выплатой исторической задолженности Moldovagaz. Молдова признает результаты международного аудита, который показал, что долг — $8,6 млн. Российская сторона не согласна с выводами. «Теперь они должны представить свое видение. Я жду официальный документ», — заявил Парликов. Министр подчеркнул, что риск газового кризиса на Левом берегу Днестра остается вполне реальным.

В материале «Что будет в Молдове с газом и электроэнергией?» NM рассказал, готов ли Кишинев к прекращению поставки российского газа, и почему власти говорят о тяжелой зиме и возможном газовом кризисе.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Игорь Чекан / NewsMaker

Боля о жалобах на условия в кишиневском аэропорту: «Многие из них носят заказной характер»

Министр инфраструктуры Владимир Боля в интервью NewsMaker прокомментировал замечания по поводу работы кафе и lounge-зоны в кишиневском аэропорту, которые начали звучать после его перехода под управление государства. По мнению министра, многие из этих жалоб носят «заказной характер».

«Многие из них носят заказной характер, потому что товарищам, которые потеряли аэропорт, абсолютно невыгодно. В прошлом году было 345 млн леев прибыли. В этом году будет намного больше, потому что уже и рестораны и магазины это все государственное. Платят налоги в государственный бюджет, и все эти деньги возвращаются обратно для развития самого аэропорта», — сказал Боля.

Он пояснил, что государственные предприятия не могут оперативно закупать необходимое оборудование.

«1 марта взяли рестораны, конечно же на следующий день государственное предприятие не может купить [мебель] просто на улице. Проводят тендер, есть закон о государственных закупках. Необходимо время. Сейчас, если мы с вами поедем туда, вы увидите абсолютно новую мебель, все новое», — пояснил министр.

Боля также сообщил, что до конца июля власти представят проект реконструкции терминала. После обновления он сможет обслуживать до 6 млн пассажиров в год.

«В лучшие годы кишиневский аэропорт принимал где-то под 3 млн пассажиров, в прошлом году было 4,2 млн», — добавил министр.

Полную версию интервью с Владимиром Болей смотрите на YouTube-канале NewsMaker Moldova

***

Напомним, в 2013 году компания Avia Invest получила Международный аэропорт Кишинева в концессию на 49 лет.

В июле 2020 года власти сообщили, что разрывают контракт с Avia Invest, так как компания не выполнила закрепленные в концессионном договоре обязательства, в том числе инвестиционные. В конце марта 2023 года власти завершили процедуру перехода собственности аэропорта от концессионера к государству.

А с 1 марта 2025 года Кишиневский аэропорт сам управляет кафе и ресторанами на своей территории.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: