wordpress.com

Цену на газ исправляют поправкой


Транзит природного газа через территорию Молдовы вернется под надзор Нацагентства по регулированию в энергетике (НАРЭ). Это предусматривает поправка к Закону о газе, одобренная в среду, 13 октября, парламентской комиссией по экономике, бюджету и финансам. Месяц назад законопроект был одобрен и правительством. 

Таким образом, доходы от транзита вновь включат в расчет тарифа на транспортировку газа, что позволит уменьшить его в несколько раз. Это повлияет и на тариф для конечных потребителей, который может уменьшиться на 4-5%.

Напомним, транзит газа был выведен из-под регулирования НАРЭ в июле прошлого года через так называемую «поправку Фурдуя» (Симион Фурдуй был депутатом парламента прошлого созыва от ЛДПМ). Она предусматривала, что доходами от транзита газа больше нельзя будет компенсировать значительные расходы по его транспортировке внутри республики. Это, в свою очередь, повлекло за собой резкое — в 16 раз — увеличение тарифа на транспортировку газа в июле этого года: с 20,9 лея за 1 тыс. куб. м до 340,55 лея. 

Автором законодательной инициативы, отменяющей «поправку Фурдуя», является председатель комиссии по экономике, бюджету и финансам, депутат от ЛДПМ Штефан Крянгэ. По его словам, «поправка Фурдуя» нарушает несколько европейских директив, а ее отмена согласована с руководством Энергетического сообщества ЕС. 

На вопрос депутата-социалиста Зинаиды Гречаной, почему в 2014 году парламент проголосовал за изменение, нарушающее правила европейского энергорынка, и не было ли в этом коррупционной составляющей, Крянгэ сказал, что тогда поправку обосновали неким соглашением в рамках СНГ, не особенно вникая в ее суть. Связана ли инициатива Фурдуя с коррупцией, он не ответил. Председатель комиссии добавил, что одобренный законопроект депутаты обсудят на одном из ближайших пленарных заседаний. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

В Кишиневе живет треть населения Молдовы, а в самом маленьком селе — менее 200 человек. Что еще показала перепись-2024

Нацбюро статистики (НБС) 15 июля представило окончательные результаты переписи населения 2024 года, включающие географическое распределение населения. NM собрал самые интересные факты о том, где живут жители Молдовы, в каких районах и городах население убывает, в каких — растет, и как ситуация изменилась за 10 лет между переписями.

Согласно последней переписи, в столичном муниципии живут 720,1 тыс. человек, из которых 567 тыс. — в Кишиневе, остальные — в пригородах. Это означает, что в столичном муниципии живет треть населения республики. Интересно, что любой из районов Кишинева, за исключением Центра, по численности населения превосходит второй самый населенный город Молдовы — Бельцы.

Что касается самых больших населенных пунктов, то по численности населения первое и второе места ожидаемо занимают Кишинев и Бельцы (90,9 тыс.). За ними следуют Унгены, где живут 26,4 тыс., на четвертом месте неожиданно — пригород столицы Дурлешты, с 26,3 тыс. жителей. А самый маленький по численности населенный пункт — село Салчия в Тараклийском районе, где живут всего 182 человека, 53,8% из которых — мужчины.

Самым крупным селом Молдовы по численности населения стал Бачой, где живут 11,6 тыс. человек. На втором и третьем местах — Бубуечи (11,1 тыс. человек) и Трушены (10,9 тыс. человек). Конгаз, который ранее считался крупнейшим селом страны, опустился на пятое место с 8, 2 тыс. населения. А на четвертом месте село Костешты с 8, 4 тыс. жителей.

Перепись показала, что Молдова стремительно урбанизируется. Доля городского населения составляет 46,4%, что на 7,9 п.п. больше по сравнению с показателем переписи 2014 года (38,5%). Урбанизация происходит за счет быстрого сокращения сельского населения. Если в 2014 году в селах жили 1,715 млн человека, то за 10 лет сельское населения сократилось на 425,4 тыс. — до 1,290 млн человек. При этом население городов выросло лишь на 45,4 тыс. человек — до 1,118 млн.

Среди административно-территориальных единиц, в которых проводилась перепись населения 2024 года, доля городского населения преобладает в муниципиях Бельцы (96,2%) и Кишинев (88,4%). Далее следуют Тараклийский район с 51,2% городского населения, Гагаузия с 42,6% и Басарабяска с 42,2%. В остальных районах уровень урбанизации более низкий, а самая низкая доля городского населения отмечена в Кантемирском районе (8%), Криулянском (9,5%),Теленештском (11,3%) и Новоаненском (11,5%).

За десять лет между двумя переписями населения (2014 и 2024 годов) во всех районах и муниципии Бельцы население сократилось. В 28 районах убыль населения составляет более 20%. Наибольшая убыль населения между переписями зафиксирована в Окницком районе (-29,5%), Леовском (-29,2%), Бричанском (-28,7%) и Кантемирском (-28,5%). Менее выраженная убыль населения зафиксирована в муниципии Бельцы (-5,9%), Яловенском районе (-12,9%) и Гагаузии (-14,9%). Только в муниципии Кишинев наблюдается рост населения, которое за десять лет выросло на 16,8%.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: