esp.md

«Цифры заражений ковидом скоро пойдут вверх». Глава ВОЗ в Молдове о том, как будет развиваться эпидемия коронавируса

Недавнее снижение числа новых заражений коронавирусом в Молдове временное, и скоро «цифры пойдут вверх». Об этом в интервью NM рассказал глава офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Молдове Игорь Поканевич. По его словам, Молдове нужно воспользоваться «передышкой», чтобы подготовиться к новому росту заболеваемости.

Поканевич считает, что к снижению числа заболевших привели введение в декабре ограничений  и изменение моделей поведения людей.

«В начале декабря были приняты определенные решения, которые усилили контроль, ввели ограничения. Кроме того, мы как обыватели начали вести себя по-другому. Больше друзей, больше соседей с ковидом, в окружении у многих есть летальные случаи. Мы стали относиться к этому серьезней, и это тоже влияет на то, как развивается эпидемиологическая ситуация», — сказал глава ВОЗ в Молдове.

Он, однако, отмечает, что снижение числа заболевших временное.

«Репродуктивный индекс (число людей, которых в среднем может заразить один заболевший — NM) на прошлой неделе был больше единицы, хотя раньше — меньше единицы. А как только он превышает единицу, это говорит о том, что цифры скоро пойдут вверх», — уточнил Поканевич.

По его словам, подобные сценарии видно и в других странах Европы: «Другие страны тоже это проходили. Мы видели, что был первый этап жестких локдаунов в странах Европы. Это привело к снижению числа заражений. Но потом пошли послабления, люди стали вести себя совершенно по-другому, возник резкий всплеск. Мы можем столкнуться с очень похожей ситуацией. Это может быть связано с усталостью от пандемии, общим расслаблением. Но сейчас однозначно рано расслабляться. До появления коллективного иммунитета еще пройдет много времени».

Глава ВОЗ в Молдове считает, что сейчас недостаточно факторов для того, чтобы снижение числа заболевающих продолжалось.

По словам Поканевича, Молдове нужно использовать временное «затишье» для того, чтобы подготовить систему здравоохранения для нового роста числа случаев. Он также добавил, что «меры, которые сейчас применяют в Молдове, однозначно очень мягкие», и должны быть «намного жестче».

Отметим, еще в декабре 2020 года в Молдове ежедневно регистрировали до полутора тысяч новых заражений коронавирусом. А в январе 2021 года число новых заражений в день — от 250 до 800.

Подробнее читайте в полной версии интервью: «„Иммунизационные зайцы“ подвергают риску и себя, и других». Интервью NM с главой ВОЗ в Молдове о вакцинах, карантине и «временной передышке» 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Эстония и Литва уведомили ООН о выходе из конвенции по запрету противопехотных мин

Эстония и Литва официально уведомили ООН о выходе из Оттавской конвенции, запрещающей противопехотные мины. Об этом сообщили министерства иностранных дел обеих стран.

В начале июня парламент Эстонии одобрил решение о выходе страны из Оттавской конвенции 1997 года, которая запрещает использование, производство и приобретение противопехотных мин. 27 июня Эстония направила официальное уведомление в ООН, сославшись на ухудшение ситуации с безопасностью в регионе из-за продолжающейся войны России против Украины, а также на опасения по поводу возможного вторжения.

«Уроки продолжающейся войны России против Украины показывают, что для лучшей защиты нашей страны мы не должны вводить односторонние ограничения на вооружения, которые противник не соблюдает», – заявил глава МИД Эстонии Маргус Цахкна.

По его словам, выход из Оттавской конвенции даст Эстонии «большую гибкость в выборе систем вооружения, средств и решений, необходимых для укрепления обороноспособности страны».

Министр иностранных дел Литвы Кястутис Будрис вечером в пятницу сообщил в соцсети X, что Литва также уведомила ООН о своем решении выйти из конвенции.

Он подчеркнул, что «решение далось нелегко», и заявил, что Литва рассматривает «Россию Путина как главную долгосрочную экзистенциальную угрозу для Европы». По его словам, «Россия ведет войну в политических целях, дестабилизирует регионы с помощью диверсий и готовится к затяжному противостоянию». Он добавил, что Литве необходимы все доступные ресурсы для защиты себя и союзников по НАТО.

Парламенты Латвии и Финляндии также приняли решение о выходе из конвенции. В Польше соответствующее предложение уже одобрил сейм, и в ближайшее время его рассмотрит сенат.

Решение вступит в силу через шесть месяцев после официального уведомления ООН. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал эти страны пересмотреть свое решение.

* * *

Оттавская конвенция, подписанная в 1997 году, запрещает применение, хранение, производство и передачу противопехотных мин. Ее подписали более 160 государств и территорий, включая Украину. Россия и США не присоединились к числу участников.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: