Андрей Мардарь / NewsMaker

Тяжба с Санду и пакет от адвоката Шора. Что известно о четырех судьях, ушедших в отставку

Высший совет магистратуры 18 марта одобрил отставку сразу четырех судей. Среди уволившихся глава Апелляционной палаты (АП) Кишинева Владислав Клима, известный тяжбами с президентом, и судья АП Кагула Тудор Бердилэ. Он прославился после появления видео с пакетом, который Бердилэ передал адвокат Илана Шора. Глава юркомиссии парламента Олеся Стамате уже отметила, что увольнение не должно помочь некоторым из этих судей избежать уголовной ответственности. NM рассказывает, что известно о судьях, которые ушли в отставку.

Утром 18 марта Высший совет магистратуры (ВСМ) рассмотрел заявления об отставке четырех судей. В отставку подали судья АП Кагула Тудор Бердилэ, судья сектора Чеканы Сергей Булару, судья Дрокиевского суда Ион Казаку и глава АП Кишинева Владислав Клима. При этом присутствовавший на заседании ВСМ министр юстиции Сергей Литвиненко за 20 минут до того, как совет одобрил отставку Климы, сообщил в Facebook, что ВСМ отправил в отставку всех четверых судей, написавших заявления. ВСМ, отметим, утвердил отставку трех судей, а заявление Климы рассмотрел отдельно.

Прокомментировала отставку и депутат от правящей партии «Действие и солидарность» (PAS) Олеся Стамате. Она отметила, что отставка судей «не должна освободить тех, кто нарушил закон, от привлечения к ответственности в случае необходимости».

Что известно об ушедших в отставку судьях

Судья Владислав Клима

magistrat.md

Владислав Клима работает судьей с 2006 года. В 2017 году начал работать в АП Кишинева. 21 июня 2018 года Клима оставил в силе решение суда первой инстанции об отмене выборов мэра Кишинева, на которых победил Андрей Нэстасе. Осенью 2019, уже в составе другой коллегии, Клима признал мандат мэра Нэстасе. Перед этим ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу Нэстасе и направил вопросы о деле правительству Молдовы.

В мае 2019 года Клима возглавил Ассоциацию судей Молдовы. После того как летом 2019 года партия PAS решила не распускать ВСМ, Ассоциация судей попыталась отправить его членов в отставку. Для этого созвали два общих собрания судей. В них активно участвовали судьи, к репутации которых были вопросы. Например, судьи Высшей судебной палаты Ион Друцэ и Олег Стерниолэ, против которых в 2019 году завели уголовные дела о незаконном обогащении. Впоследствии оба ушли в отставку. Против еще одного участника собраний судьи АП Бельц Александра Георгиеша дело о незаконном обогащении завели в 2021 года. Власти назвали собрания незаконными, а ВСМ до сих пор работает в прежнем составе.

Также осенью 2019 года коллегия, в которую входил Клима, отменила решение ВСМ об отзыве мандата судьи ВСП Олега Стерниоалэ. В январе 2020 года Клима попытался пройти переаттестацию, чтобы стать судьей ВСП. Однако Высший совет магистратуры ему отказал.

При этом в июле 2020 года Клима выиграл конкурс на пост главы АП Кишинева. В мае 2021 года президент Майя Санду отменила указ Игоря Додона о назначении Климы главой АП Кишинева. Санду заявила, что конкурс прошел с нарушениями. В декабре 2021 года Клима добровольно ушел с поста главы Ассоциации судей. 31 декабря 2021 года Климу восстановили в должности по решению суда. Администрации президента оспорила это решение.

Судья Тудор Бердилэ

moldova-curata.md

Тудор Бердилэ с 1983 года работал следователем. С 2002 по 2003 год был заместителем комиссара Управления уголовного преследования в Леова, а с 2003 по 2005 — заместителем комиссара в Управлении уголовного преследования в Комрате. В 2006 году Бердилэ стал судьей. С 2014 по 2016 год был председателем суда Кантемира, а с 2016 года начал работать в АП Кагула.

В ноябре 2018 года Бердилэ написал заявление об отставке, однако, после того как Высший совет магистратуры его одобрил, Бердилэ отозвал заявление.

В марте 2021 года Бердилэ назначили судьей-докладчиком по делу Илана Шора, которое к тому времени три года рассматривала АП Кагула. Бердилэ заменил судью Нину Велеву, которая ушла в отставку. В мае 2021 года в СМИ появилась видеозапись, на которой адвокат Шора Николай Боженко передал судье Бердилэ черный пакет. Судья Бердилэ в комментарии TV8 рассказал, что случайно встретил адвоката Боженко на одной из автомоек в Кагуле. Бердилэ утверждал, что в пакете, который ему передал адвокат, были «шоколад и бутылка алкоголя»: «Я получил это из позитивных и человеческих намерений от человека, который около 18 лет был моим подчиненным». Судебная инспекция инициировала проверку этого случая. О результатах проверки инспекция так и не сообщила.

Cудья Сергей Булару

zdg.md

Сергей Булару с 2004 по 2009 год работал гособвинителем, затем, с 2009 по 2011 год — адвокатом. С 2011 по 2014 год Булару был советником главы фракции Демпартии в парламенте. В феврале 2014 года его назначили судьей. В 2015 году Булару отклонил ходатайство прокуроров об аресте на 30 суток тогдашнего лидера «Нашей Партии» Ренато Усатого по делу об обнародовании телефонных переговоров людей с голосами, похожими на голоса Илана Шора и экс-премьера Владимира Филата.

Как писал Rise Moldova, Булару был в числе судей, которые в 2017 году одобрили несколько ходатайств о прослушке представителей оппозиции, журналистов и гражданских активистов.

Летом 2020 года Булару одобрил ходатайство генпрокурора Александра Стояногло об освобождении из тюрьмы Вячеслава Платона на время ревизии его дела.

Судья Ион Казаку

Ион Казаку с 1987 по 1990 год работал адвокатом, затем, с 1990 по 2002 год — судьей. В 2012 году Казаку вернулся в судебную систему и начал работать в суде Фалешт. С 2012 по 2014 он работал в суде Глодян. В 2014 году его отстранили от работы из-за того, что правоохранители задержали его при получении взятки 10 тыс. леев. Правоохранители утверждали, что в обмен на деньги Казаку обещал оправдать подсудимого, которого судили за вождение в нетрезвом виде. При этом взятку судье передал прокурор.

В 2016 году суд первой инстанции оправдал Казаку. В приговоре отметили, что Казаку спровоцировали, а большинство доказательств в деле получили незаконным путем. Этот приговор оставили в силе Апелляционная палата Кишинева и Высшая судебная палата (ВСП). После того как ВСП вынесла окончательное решение по делу Казаку, Высший совет магистратуры решил восстановить Казаку в должности.

***
Эта статья написана в рамках проекта «Укрепление правового государства и обеспечение прозрачности судебной системы». Его реализует ОО «Юристы за права человека» при поддержке Национального фонда за демократию, которые никоим образом не влияют на предмет и содержание опубликованных журналистских материалов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei / NewsMaker

Санду: Подход к Гагаузии и Приднестровью должен быть разным

Подход к Гагаузии и Приднестровью должен быть разным, заявила президент Майя Санду в эфире программы În context на телеканале Moldova1. По ее словам, власти должны восстановить отношения с жителями Гагаузии, диалог придется выстраивать «практически с нуля». В Приднестровье, как заявила Санду, приоритетом остается вывод российских войск мирным путем.

«Нужно ехать в Гагаузскую автономию и гораздо серьезнее работать с местными жителями. К сожалению, многие годы местные политики сеяли ненависть к Кишиневу, ненависть к молдаванам, если хотите. И это принесло плоды: многие гагаузы считают, что мы, Кишинев, хотим зла, что мы не можем мирно сосуществовать, что они могут жить хорошо, только если Молдова будет под контролем России», — заявила Санду.

Она подчеркнула, что сейчас власти должны «восстановить отношения» с жителями автономии и объяснить, что коррумпированные политики «не могут сделать их счастливыми».

«Потребуется время, чтобы люди поняли, что мы не враги. За продажу голосов наказывают не потому, что ты гагауз, а потому, что это незаконно, и не важно, из какого ты региона. Нам придется выстраивать отношения практически с нуля. Мы хотим, чтобы они поняли, что коррумпированные политики, которых они там выбирают, не могут сделать их счастливыми. Там есть и честные политики», — добавила Санду.

По ее мнению, к Приднестровью должен быть другой подход.

«Нужно найти решение, чтобы российская армия покинула нашу территорию мирным путем. У нас есть экономический план, который подразумеваем реинтеграцию. Мы должны сделать так, чтобы люди поняли, что в их интересах, чтобы реинтеграция состоялась, чтобы они увидели, что уровень жизни на Правом берегу выше, и мы можем предложить им лучшую жизнь, чем этот режим. Но самая сложная задача сейчас — как вывести российские войска, и после этого поэтапная реинтеграция», — продолжила Санду.

На вопрос, какую поддержку оказывают международные партнеры, президент ответила: «Поддержка у нас всегда была и остается. Важно найти решение. Посмотрим, как будут развиваться переговоры о мире в Украине, может появиться возможность. Но нам также нужна существенная поддержка партнеров для покрытия экономических затрат на реинтеграцию. Эти затраты велики, и бюджет Молдовы сам по себе с ними не справится. Мы начали обсуждения, но, к сожалению, не продвинулись слишком далеко, потому что пока там находятся российские войска. Но мы обсуждаем это вопрос с 2023 года, с тех пор, как разработали план реинтеграции».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: