privesc.eu

«У DA было другое мнение». Нэстасе сожалеет о решении правительства Санду, которое привело к его отставке

Лидер партии «Платформа достоинство и правда» (DA) Андрей Нэстасе заявил, что правительство Майи Санду не должно было брать на себя ответственность за поправки к закону «О прокуратуре», как они это сделали. По словам Нэстасе, депутаты DA не были согласны с этим решением Санду, которое привело к потере власти блоком ACUM. Об этом Нэстасе заявил 17 декабря в интервью Unimedia.

Как отметил Нэстасе, он сожалеет о том, что блок ACUM утратил власть в государстве.

«Как об этом не сожалеть. Извините за нескромность, но мы работали около 10 лет. С 2010 года мы делали все, чтобы избавить Молдову от зла, олигархов, людей, которым чужды интересы этой страны. И, когда мы создали проевропейское и демократическое правительство, как не сожалеть о его потере. Мне жаль, что остановили проекты, которые мы начали в разных областях», — отметил Нэстасе.

Нэстасе рассказал, что возглавляемая им партия считала, что не надо брать ответственность за поправки в закон «О прокуратуре».

«Произошло то, что произошло. Мы придерживались другого мнения. Мы тогда говорили, что нужно любым путем сохранить власть. Правительство (Майи Санду) не должно было пасть, потому что впереди было принятие бюджета солидарности. Нужно было закончить реформы, министерство внутренних дел должно было завершить важные уголовные дела. Нужно было найти другое решение в отношении обязательств правительства», — сказал Нэстасе.

Нэстасе также отметил, что блок ACUM выполнил свою миссию, ради которой его создали.

«Блок создали для участия в парламентских выборах, а затем и в местных выборах. После завершения выборов мы увидели отношение и заявления наших коллег из PAS. Что вы хотели? Насильно мил не будешь», — отметил Нэстасе.

Напомним, что 12 ноября парламент на пленарном заседании проголосовал за инициативу Партии социалистов (ПСРМ) объявить вотум недоверия правительству. ПСРМ зарегистрировала в парламенте инициативу об объявлении вотума недоверия правительству Санду из-за принятия правительством ответственности за внесение поправок в закон «О прокуратуре», которые предусматривали выдвижение премьер-министром кандидатов на должность генпрокурора.

В начале ноября Нэстасе заявил в эфире телеканала Moldova 1, что принятие ответственности правительством было необходимым и оправданным, «учитывая то, как проводились процессы, произошла полная дискредитация конкурса на должность генпрокурора». Он отметил тогда, что «если было социалисты и президент Молдовы Игорь Додон были более открыты, не было бы необходимости брать правительству ответственность, это можно было бы решить в парламенте».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

mzk1.ru

Лидеру преступной группировки «Макена» ужесточили приговор

Апелляционная палата Кишинева ужесточила приговор лидеру преступной группировки Владимиру Москальчуку, известному под прозвищем Макена. Вместо 21 года он проведет в тюрьме 25 лет за организацию убийства своего конкурента. Об этом 6 ноября сообщила Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам.

Согласно материалам дела, в 2008 году, когда было совершено убийство, Макена находился в тюрьме № 13 в Кишиневе, а его жертва — Андрей Дашик по прозвищу Львовский — в тюрьме № 15 в Криково. Макена связался с главой преступной группировки в криковской тюрьме — заключенным по прозвищу Бурый, и тот нашел исполнителей убийства. Согласно плану, заключенные криковской тюрьмы по прозвищам Фыс, Белый, Барада и Виорел Каларашский забили Львовского до смерти.

В марте 2024 года Москальчука признали виновным в организации убийства и приговорили к 21 году лишения свободы. Однако прокуратура оспорила это решение и потребовала ужесточить наказание. В итоге Апелляционная палата Кишинева приговорила мужчину к 25 годам тюрьмы.

Отметим, что 2012 году Москальчука также приговорили к тюремному сроку по обвинению в руководстве преступной группировкой. По версии следствия, группа Макены занималась вымогательством денег у заключенных и их родственников. Члены преступной группировки заманивали других заключенных или даже заставляли их играть в карты. В случае проигрыша их под угрозой смерти вынуждали платить деньги.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: